Россиян хотят переселить в деревянные дома

Первый в стране многоквартирный каркасно-панельный деревянный дом будет сдан в эксплуатацию до конца года

Россиян хотят переселить в деревянные дома

Фото: DPA/TASS

Предстоящие шесть лет будут отмечены не только наращиванием экспортного потенциала страны и более весомыми темпами импортозамещения, второе дыхание откроется у строительной индустрии, которая обещает обеспечить россиян добротными деревянными домами. Соответствующие нацпроекты, отвечающие за прорывные направления во внешне- и внутриэкономической деятельности, закреплены в проекте бюджета на следующую трёхлетку, который Госдума намерена принять до конца ноября.

Дым Отечества

Чтобы решить потребности граждан в доступном и комфортном жилье до 2024 года, Правительство намерено развивать деревянное домостроение в сегменте многоэтажного строительства. Предполагается, что доля его в ближайшие годы увеличится вдвое.

Такими заманчивыми перспективами в ходе «правительственного часа» в Госдуме 10 октября с депутатами поделился глава Минпромторга Денис Мантуров. Начало масштабным преобразованиям в индустрии строительства, по его словам, уже положено: до конца года в Тверской области будет сдан в эксплуатацию первый в стране четырёхэтажный многоквартирный каркасно-панельный деревянный дом. Применяемые при его строительстве конструкции произведены на заводе, расположенном в этом же регионе.

«За счёт масштабирования подобных проектов мы рассчитываем к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве с нынешних 10 до 20 процентов», — спрогнозировал министр.

В настоящее время Минпромторг совместно с Минстроем разрабатывает стандарты на новые виды строительных материалов. Многие из них уже выпускают — современные образцы бруса, многослойные панели, плиты OSB и высококачественную фанеру.

В целом же перспективы развития производства стройматериалов ведомство увязывает с реализацией нацпроектов «Жильё» и «Городская среда», в рамках которых намечена разработка инновационных композитных строительных материалов.

Денис Мантуров. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Экспансия на юг

В ближайшие шесть лет зарубежные рынки будут поэтапно насыщаться высокотехнологичной отечественной продукцией, которую будут продвигать по новым правилам. Это позволит увеличить экспортную выручку до 205 миллиардов долларов (13,2 триллиона рублей). Почти четверть суммы должны сформировать отрасли машиностроения.

Мантуров уточнил, что увеличивать положительное сальдо торгового баланса министерство намерено при помощи продвинутых экспансивных методик. Речь идёт о создании сначала в Северной, затем в Южной Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии индустриальных зон, главной задачей которых станет наполнение местных рынков конкурентными российскими товарами. Первый проект уже находится в стадии реализации: в мае было подписано соглашение о создании российской индустриальной зоны в Египте, которая должна будет «закрыть» север Африки.

Экспортный потенциал страны к 2024 году, по оценкам министра, вырастет вдвое.

Усиление значения внешнеэкономической деятельности, по словам Мантурова, будет сопровождаться и соответствующим денежным вливанием: финансирование по всему комплексу мер поддержки промышленного экспорта составит за шесть лет 420 миллиардов рублей. За счёт таких серьёзных шагов объём поставок промышленной продукции на внешние рынки будет ежегодно увеличиваться не менее чем на девять процентов, благодаря чему экспортный потенциал страны к 2024 году, по оценкам министра, вырастет вдвое.

Импортозамещению поможет оборонка

Замыслы Минпромторга по развитию экспортного потенциала страны всецело поддержал представитель «Справедливой России», первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, сказав, что кабмину необходимо продолжить выдавать на это дополнительные средства. При этом депутат напомнил, что не следует забывать и об импортозамещении, развивать и стимулировать регионы, «чтобы они вкладывались в производство простых вещей — гвоздей, скобяных изделий и так далее, чтобы миллиарды долларов не уходили в чужие экономики».

Серьёзную помощь в этом вопросе могут оказать предприятия оборонно-промышленного комплекса, чьи производственные площади к 2030 году планируется на 50 процентов загружать заказами гражданского назначения. «Уже к концу текущего года доля выпуска гражданской продукции на предприятиях ВПК достигнет 19 процентов, а к 2025 году она уже составит 30 процентов», — спрогнозировал Мантуров, добавив, что тяжёлое машиностроение уже добилось 50-процентного импортозамещения в сфере производства мусороперерабатывающего оборудования. В частности, уже построены заводы в Чувашии, Саратовской и Мурманской областях.

Член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина («Единая Россия») также подтвердила значение оборонки в развитии высоких технологий, заметив, что единственный путь к обретению экономического суверенитета лежит в плоскости удовлетворения собственных внутренних высокотехнологичных потребностей. Вместе с тем депутат обратила внимание министра на растущий рынок радиоэлектроники, который, по оценкам экспертов, в ближайшее время увеличится в два раза — до восьми триллионов рублей. У России здесь достижения более чем скромные — всего 22 процента занимает отечественная продукция, в остальном мы серьёзно зависим от западных производителей.

Для продвижения отечественной продукции лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил более интенсивно задействовать социальную рекламу. Первый шаг в этом направлении сделала его партия: все депутаты фракции предпочитают российскую одежду и обувь. «Вот я стою перед вами в костюме российского производства, — сказал Жириновский с трибуны. — Но все магазины завалены итальянской одеждой и обувью, немецкой, любой. А наша с трудом пробивается, но намного дешевле, и хорошо шьют».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 11217

10.10.2018 16:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях