Валентина Матвиенко: мы готовы к серьёзным, масштабным инвестициям

Спикер Совета Федерации рассказала, чем рисковала, открывая в Петербурге завод Hyundai

Валентина Матвиенко: мы готовы к серьёзным, масштабным инвестициям

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Максимально использовать собственный потенциал регионы смогут только благодаря грамотной инвестиционной политике, которая в конечном счёте позволит увеличить в десять раз рост инвестиций в России до 25 процентов ВВП. А если поступательному движению вверх что-то мешает, то главы регионов должны брать под личный контроль реализацию крупных проектов, не боясь ответственности. Эти и другие полезные идеи более 700 участников форума «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», организованного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), обсудили в среду, 9 октября.

Судьба страны вершится в регионах

Привлечение инвестиций сегодня становится не просто важной, а первостепенной федеральной задачей, так как именно от их объёмов зависит и двукратное снижение бедности, и повышение благосостояния граждан, и экономический рост страны, благодаря которому к 2024 году Россия должна застолбить себе место в пятёрке ведущих экономических держав. Но для этого нужно сильно постараться. И прежде всего регионам. Именно от них, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, зависит судьба планов, решений, программ развития государства. Поэтому власти и бизнес субъектов должны максимально эффективно использовать свой потенциал и имеющиеся уникальные преимущества, проводя грамотную инвестиционную политику.

Спикер палаты регионов отметила, что, учитывая боевой настрой региональных команд и федеральных ведомств, в стране создана хорошая база для решения чрезвычайно амбициозной задачи, поставленной Президентом России, — увеличить объём инвестиций к 2024 году до 25 процентов от уровня ВВП.

При этом одних государственных средств для решения этой амбициозной задачи не хватит, а потому на передний план выходят такие институты развития бизнеса и привлечения частных капиталов, как РФПИ. Фонд за последние шесть лет привлёк в отечественную экономику около 1,3 триллиона рублей, профинансировав более 50 крупных проектов в регионах.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что такого результата удалось достичь в том числе и благодаря изменениям в законодательстве, которые предоставили РФПИ статус суверенного государственного фонда. Это существенно укрепило доверие к нему со стороны иностранных партнёров, сделав одним из ведущих игроков рынка прямых инвестиций в мире.

Сегодня благодаря работе созданного Центра привлечения инвестиций на регионы приходится более 80 процентов от общего объёма инвестированных и одобренных к вложению фондом средств. Кроме того, фондом совместно с Агентством стратегических инициатив создаётся проектный офис, который должен обеспечить региональным предпринимателям консультативную и организационную поддержку.

25 миллиардов долларов составил объём иностранных инвестиций в экономику России в 2017 году.

«Совет Федерации приветствует и поддерживает такой подход, — сказала Валентина Матвиенко. — Считаем, что эта инициатива должна не просто систематизировать региональный опыт, но и направить эту деятельность в русло расширения круга зарубежных инвесторов».

Она пообещала, что палата регионов будет мониторить, как работает проектный офис, тем более что между Советом Федерации и РФПИ был подписан меморандум о сотрудничестве.

Чёткий сигнал и явные преимущества

Привлечению инвестиций, по мнению председателя Совета Федерации, поможет и закреплённый в проекте бюджета на следующую трёхлетку новый подход к вопросам инвестиций — внедряются такие институты, как национальные проекты и магистральный план развития инфраструктуры. Кроме того, создаётся Фонд развития, в который планируется направить три с половиной триллиона рублей.

«Сегодня Российское государство посылает бизнесу — отечественному и зарубежному — чёткий сигнал: мы готовы к серьёзным, масштабным инвестициям, нацелены создавать для инвесторов все необходимые условия, обеспечивать понятные правила игры», — отметила Матвиенко.

Для региональных проектов правила игры означают прежде всего соответствие с экономическими специализациями субъектов, которые будут определены в Стратегии пространственного развития России. В настоящее время документ дорабатывается в Правительстве, в том числе с учётом предложений Совета Федерации.

Мы нацелены создавать для инвесторов все необходимые условия, обеспечивать понятные правила игры.

В частности, палата регионов предлагает перейти от хаотичного выдвижения отдельных инвестпроектов к комплексной работе по выстраиванию инвестиционной системы, нацеленной на долгосрочный экономический эффект. РФПИ при этом может стать своего рода ОТК, фильтром при принятии решений об оказании мер господдержки, особенно в отношении инфраструктурных проектов. Это будет способствовать повышению эффективности использования выделенных средств.

Что касается серьёзных зарубежных инвесторов, то, по словам Матвиенко, их сегодня не отпугивают ни санкции, ни политическое давление на Россию. Более того, как показывают итоги прошедших Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума, других аналогичных мероприятий, интерес к инвестированию в российскую экономику растёт.

И всё-таки, уверена сенатор, нужны конкретные шаги, которые бы дали мощный импульс к трансформации этого интереса в конкретные зарубежные финансовые вложения. «На федеральном уровне мы за последние годы сделали для этого немало, в первую очередь в законодательной сфере. Теперь дело за самими регионами», — уточнила Матвиенко, посоветовав субъектам предлагать иностранным инвесторам по-настоящему привлекательные проекты.

Валентина Матвиенко на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Конкурентоспособные не только в плане конечной выгоды, но и с точки зрения простоты оформления, прозрачности, информационно-экспертного обеспечения и так далее. И здесь одновременно и генератором идей, и консультантом регионов, и координатором их усилий должен выступить РФПИ», — заключила она.

Длинные деньги, короткие сроки

Делясь успехами в деле привлечения инвестиций, губернаторы Московской и Калужской областей Андрей Воробьёв и Анатолий Артамонов признались, что им вряд ли удастся превзойти показатели Валентины Матвиенко, которая за восемь лет руководства регионом смогла пятикратно увеличить объём бюджета. Но похвастаться им тоже есть чем.

Скажем, если в Московской области бизнесменам сегодня готовы предоставить площади почти бесплатно при условии, что объём инвестиций превышает 500 миллионов рублей, то в Калужской, где реализовано уже более 250 проектов, во главу угла ставят понятные и прозрачные правила, а также гарантию оперативного возведения новых производств. Артамонов пояснил, что срок строительства заводов на территории индустриальных парков не превышает девяти месяцев, что для инвесторов является крайне важным, так как они не заинтересованы в длительной консервации капвложений.

К сожалению, действующие нормы российских законов ещё не всегда поспевают за бизнес-реалиями, в отдельных случаях серьёзно тормозя процесс инвестирования, что накладывает определённую ответственность на глав регионов. Они до сих пор вынуждены на свой страх и риск гарантировать инвесторам соблюдение договорных обязательств по вводу в эксплуатацию заводов и фабрик.

Своим опытом в отстаивании государственных интересов с участниками форума поделилась и Валентина Матвиенко. Будучи главой Санкт-Петербурга, она взяла под свою ответственность реализацию проекта корпорации Hyundai общей стоимостью один миллиард долларов. В результате такого благотворного вмешательства процесс ускорился: вместо проектных трёх лет строительство объекта заняло чуть больше двух.

При этом согласительные документы на строительство из-за бюрократических проволочек были оформлены за день до ввода завода, а разрешение на ввод было получено в день его открытия, на котором присутствовал Президент России. Это обстоятельство уберегло губернатора от возможных придирок со стороны органов госконтроля, призналась Матвиенко.

«Да, я рисковала, да меня предупреждала прокуратура, но если бы мы пошли обычным путём, то затратили бы на всё минимум пять лет. Но ни один инвестор не готов замораживать на пять лет свои инвестиции. Это очень важная проблема, которую нам нужно в ближайшее время решить», — пояснила она.

Такой риск между тем сами инвесторы оценивают положительно и с пониманием. К примеру, Hyundai собирается в ближайшее время подписать ещё один крупный контракт по расширению производства. Хороший пример для региональных властей, которым Матвиенко рекомендовала строго соблюдать договорённости с инвесторами.

Тем же губернаторам, которые по-прежнему сталкиваются с разнообразными трудностями при поиске заинтересованного частного капитала, она посоветовала обращаться напрямую в Совет Федерации, где им окажут всестороннюю поддержку.

Ещё одной необходимой составляющей привлекательного инвестиционного климата, по мнению Валентины Матвиенко, является наличие в регионах адекватного кадрового потенциала. Здесь есть особенности и закономерности, которые субъекты должны учитывать для успешной реализации бизнес-идей.

Просмотров 2683

09.10.2018 15:47


Загрузка...

Популярно в соцсетях