Романов: закон о едином реестре пивоваров усилит контроль за оборотом продукции

Романов: закон о едином реестре пивоваров усилит контроль за оборотом продукции

Фото: пресс-служба депутата

Закон о едином реестре пивоваров будет способствовать усилению контроля за производством и оборотом пива в России, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов. Об этом сообщает во вторник пресс-служба депутата.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание в России единого реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Документ направлен на борьбу с компаниями-однодневками, подключёнными к ЕГАИС, но по факту не производящими продукцию. 

Согласно проекту, после того как компанию внесут в реестр,  на завод могут приехать с внеплановой проверкой. Уполномоченные органы посмотрят,  действительно ли там есть техоборудование, а также проверят расчёт мощности, который указала организация. Не включённым в реестр компаниям законопроектом предлагается запретить производить пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху.

По словам Михаила Романова, новый закон будет способствовать усилению контроля за производством и оборотом пива в стране.

«Это решение аналогично порядку лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», — отметил парламентарий.

Он рассказал, что сегодня в стране работают 1852 организации, связанные с пивоварением, и каждый год их число увеличивается более чем на 100 единиц. Депутат подчеркнул, что «это миллиарды литров пива, за качество которого должен кто-то отвечать». По данным разработчиков проекта, только с начала 2019 года установлена 551 организация, декларирующая производство пивоваренной продукции, но фактически не ведущая соответствующей деятельности. Как отметил законодатель, через такие фирмы в нелегальный оборот поступают миллионы литров в лучшем случае низкосортного, а в худшем случае — контрафактного пива.

«Это, во-первых, огромная угроза жизни и здоровью любителей пенных напитков, а во-вторых, — миллиарды бюджетных потерь в виде недополученных акцизов для субъектов Федерации», — полагает он.

Романов также предположил, что находящиеся в жилых домах мелкие пивные, которые продают разливные напитки прямо из кег, имеют возможность повышать свой оборот и доходность, в том числе за счёт дешёвого пива низких сортов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1227

23.03.2021 18:25