Как отличить пиво от пивного напитка

Минфин хочет ограничить применение заменителей солода в пиве, а в Госдуме предлагают реестр для производителей пенного

Как отличить пиво от пивного напитка

ФОТО: АГН МОСКВА 

Частичное замещение солода, используемого при изготовлении пенного напитка, зерном или продуктами его переработки допускается при условии, если их совокупная масса не превысит 20% массы заменяемого компонента. При этом масса сахаросодержащих продуктов не должна превышать 5%.

Такие требования к производству пива в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) министерство финансов предлагает закрепить в доработанном проекте решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Между тем уже завтра, 23 марта, в Госдуме в первом чтении планируют рассмотреть законопроект, в котором предлагается создать реестр производителей пива и сидра.

Не солодо хлебавши

С момента разработки технического регламента и до его принятия в конце 2018 года алкогольный рынок, как и регулирование в целом претерпели изменения. Предприниматели вместе с представителями научного сообщества не сидели, сложа руки, а анализировали принятые нормы. Результатом этих кропотливых исследований и прений стал сформированный экспертным советом при Росалкогольрегулировании перечень изменений, предлагаемый для внесения в технический регламент. По замечанию авторов поправок, изменения направлены в первую очередь на исключение некорректных требований и неточностей, которые могут привести к непосредственной угрозе жизни или здоровью человека.

Согласно представленным поправкам Минфином (документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов), требования к содержанию солода в пиве ужесточаются. В частности, техрегламентом допускается частичная замена используемого солода зерном или продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода, в том числе масса сахаросодержащих продуктов — не более 5%.

Напомним, действующая редакция техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» предполагает, что с 1 января 2022 года верхний предел допустимой замены пивоваренного солода может быть повышен до 50%. В связи с этим российские пивовары ранее обратились к председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на новый техрегламент о безопасности алкоголя, сообщает ТАСС. По их мнению, увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода потребует использования импортных ферментных препаратов.

Изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение его производства на 30%, что повлечёт уменьшение посевных площадей ячменя на 230 тысяч гектаров, указали российские производители пива, сообщает агентство со ссылкой на пивоваров. Также в письме премьеру отмечается, что 50-процентная планка для заменителей солода может повлечь за собой безработицу более 30 тысяч человек, без учёта смежных отраслей.

Мелкие и средние пивовары, использующие в производстве исключительно солод, который занимает в стоимости пива до 30%, опасаются, что будут вытеснены с рынка, так как окажутся в неравных конкурентных условиях.

Читайте также:

• Законопроект о пошлине за включение в реестр пивоваров внесли в Госдуму • За контрафактным алкоголем собираются следить из космоса • В России проведут эксперимент по маркировке пива

По мнению депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова, предложенные Минфином поправки помогут не только сохранить в прежних объёмах поступления налогов, но и с точки зрения сохранения здоровья нации также сыграют свою позитивную роль.

«В январе-декабре 2020 года Росрегулирование провело испытания 425 образцов пивной продукции, по результатам которых были выявлены несоответствия российскому национальному стандарту в 329 образцах (77 процентов). Годом ранее было проведено 984 испытания, из которых 892 (более 92%) не соответствовали ГОСТу», — заявил депутат в интервью «Парламентской газете».

Реестр для слабоалкогольных

Пока двадцатипроцентное ограничение заменителей солода в пиве законодательно не утверждено, Гильмутдинов предлагает ввести реестр производителей пива, сидра, пуаре и медовухи. Соответствующий законопроект он внёс в Госдуму в прошлом году. Ведение реестра предлагается закрепить за Росалкогольрегулированием. После того, как компанию внесут в реестр, на завод приедут с внеплановой проверкой. Уполномоченные органы посмотрят,  действительно ли там есть техоборудование, а также проверят расчёт мощности, который указала организация.

Требования к таким компаниям повышаются. Сейчас организации, у которых мощность основного оборудования менее 300 тысяч декалитров в год, могут не оснащать эти приборы средствами по измерению и учёту готовой продукции. Этот показатель предлагается снизить до 100 декалитров в год.

Систему ЕГАИС предлагается распространить и на учёт розницы.  Производители, которые на 31 декабря 2020 года ведут учёт производства продукции и готового товара, будут включаться в реестр автоматически. Ответственность к  организациям, у которых есть соответствующее разрешение на использование основного техоборудования с мощностью свыше 300 тысяч декалитров в год, применяться не будет до 2023 года. Это позволит им оснастить свои приборы автоматическими средствами измерения и учёта.

По оценкам депутата, в настоящее время на рынке появляются компании-однодневки, подключённые к ЕГАИС, но по факту не производящие продукцию. Через них вводится в оборот, к примеру, пиво, произведённое нелегально. Только с 2019 года выявили более 500 компаний, которые якобы производят такую продукцию, но не имеют даже соответствующего оборудования.

Автор законопроекта отмечает, что с начала 2018 года и по настоящее время по итогам контрольных мероприятий было доначислено свыше 8 миллиардов рублей налогов, связанных с производством пивоваренной продукции. Основная причина такой ситуации — недостаточное госрегулирование. Это не только приводит к недополучению налогов, но и создаёт риски для здоровья россиян.

Пиво и пивной напиток — в чем разница

В соответствие с российскими стандартами, пиво должно состоять исключительно из классических ингредиентов: ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи.

Если же сюда примешать дополнительные компоненты — консерванты, лимонную кислоту, фрукты, ягоды, ароматические и вкусовые добавки, — продукт уже будет считаться пивным напитком. В качестве альтернативных ингредиентов могут выступать несоложёные зёрна (будь то рис или ячмень), крахмал (добавка для сбраживания) и сахар либо его заменитель — мальтозная патока.

В таком алкогольном продукте содержание этилового спирта, образовавшегося в ходе брожения зерновой продукции, не должно превышать 7 градусов.

Впрочем, в некоторых европейских странах рецептурное своеволие законодательством не порицается — пенные напитки называются пивом, даже если  отдают цитрусовыми. Объясняется это тем, что напитки изготавливаются по старинным рецептам с использованием солода, хмеля и воды.

Просмотров 4304

23.03.2021 00:00