Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Регионы получат дополнительно более 100 миллиардов рублей

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2024-2026 годы

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 ноября 2023 года

22.11.2023 15:13

Автор: Валерий Филоненко

Регионы получат дополнительно более 100 миллиардов рублей
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Общий объем расходов в следующем году по сравнению с тратами нынешнего периода серьезно увеличится и составит 36,6 триллиона рублей. Деньги в том числе пойдут на индексацию пенсий и пособий, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. При этом в бюджете на ближайшие три года учтены практически все предложения сенаторов, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании 22 ноября по итогам рассмотрения закона о бюджете на 2024 год с участием главы Минфина Антона Силуанова.

В то же время в принятом постановлении Совфед обратил внимание на нерешенную проблему роста расходов регионов на зарплаты бюджетникам из-за увеличения минимального размера оплаты труда. Сейчас субъектам не хватает на эти цели около 300 миллиардов рублей. Поэтому в следующем году сенаторы просят кабмин увеличить дотации на эти цели.

Сенаторы подключились

Сенаторы еще весной представили свои предложения по концепции бюджета, а летом отработали все приоритетные задачи в рамках правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Таким образом, в проекте, внесенном в Государственную Думу, уже к первому чтению были учтены многие предложения Совфеда. Ключевыми направлениями расходования средств стали укрепление обороноспособности страны и поддержка участников СВО и членов их семей, технологическое развитие, полноценная интеграция новых регионов и поддержка российских территорий с точки зрения инфраструктуры, модернизации и развития экономики.

Традиционно особое внимание было уделено «детской» повестке. Около десяти миллионов граждан с детьми получат соответствующие пособия. Общий объем «детского» бюджета составил около четырех триллионов рублей. Более четырех миллионов семей получат материнский капитал, его объем проиндексируют на 7,5 процента. Кроме того, в 2024 году выделят деньги на строительство не менее 1300 новых школ. По программе модернизации первичного звена планируют построить 1700 ФАПов и отремонтировать более  шести тысяч поликлиник и амбулаторий.

Поясняя значимость главного финансового плана страны, Валентина Матвиенко напомнила, что проект бюджета формировался в непростых условиях, однако Правительство успешно справилось с задачей по своевременному внесению его в парламент. Бюджет следующей трехлетки «обладает всеми качествами финансового документа мощного суверенного государства, способного развиваться и способного противостоять любым вызовам», убеждена председатель палаты.

«Мы никакие госпрограммы не заморозили, не затормозили — сделали бюджет развития. Жизнь не останавливается, как бы кто нам не грозил. Этот бюджет создает условия для обеспечения социальных гарантий, безопасности нашей страны, ее развития», — заверила Валентина Матвиенко.

На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

Социальные поправки

Глава бюджетного комитета палаты регионов Анатолий Артамонов напомнил, что при рассмотрении проекта во втором чтении было перераспределено порядка 10 процентов — около 7 триллионов рублей. Это позволило направить необходимые деньги на строительство школ в Тыве и отдых детей, проживающих в Арктической зоне. Также изыскали сверх запланированного 83 миллиарда рублей на развитие транспортной системы.

В целом ко второму чтению инициативы сенаторов потянули на общую сумму около 140 миллиардов рублей. В том числе на обеспечение комплексного развития сельских территорий, вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, на господдержку российских сельхозпроизводителей в общей сложности запланировано более 40 миллиардов на трехлетний период.

Дополнительные 54 миллиарда рублей пойдут на стимулирование спроса на отечественные автомобили и специализированную технику, поддержку производителей техники, использующей газ, на активизацию разработки конструкторской документации для комплектующих.

Еще три миллиарда добавили на создание быстровозводимых объектов для отдыха и оздоровления детей. Также средства предусмотрены на дополнительное профессиональное обучение россиян и на расширение поддержки борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более трех миллиардов пойдет на создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

По словам Анатолия Артамонова, объем межбюджетных трансфертов в 2024 году был увеличен на 101 миллиард рублей. «Эти средства станут хорошим подспорьем регионам для решения важных, в первую очередь социальных задач. В федеральном бюджете распределено 96,8 процента общего объема трансфертов, что дает регионам ясность исполнения своих бюджетов и позволяет оптимизировать бюджетное планирование», — подчеркнул сенатор.

Еще 9 миллиардов рублей ко второму чтению изыскали на расширение программы «Профессионалитет» и развитие образовательно-производственных центров, 3 миллиарда — на создание быстровозводимых объектов для отдыха и оздоровления детей и столько же — на курс обучения языкам программирования для школьников, отметил вице-спикер Совфеда Николай Журавлев. Полтора миллиарда рублей, уточнил он, предусмотрено на поддержку проектов развития центров инженерных разработок на базе вузов и научных организаций.

Подготовлен проект расписания ОГЭ в 2024 году

Остаются нерешенные вопросы

При всех положительных свойствах главного финансового документа страны на следующие три года, по словам Анатолия Артамонова, остались вопросы. В частности, не решена проблема с ростом расходов регионов в связи с увеличением минимального размера оплаты труда и, соответственно, расходов на оплату труда работников бюджетной сферы. Сейчас регионам не хватает на эти цели около 300 миллиардов рублей.

Поэтому в принятом постановлении сенаторы рекомендовали кабмину подготовить предложения по изменению подходов к распределению дотаций на частичную компенсацию регионам дополнительных расходов на означенные цели и рассмотреть возможность увеличения в 2024 году их общего объема.

Кроме того, сенаторы обратили внимание на высокие риски избыточного накопления регионами задолженности. В 2025-2026 годах наступает период пиковых платежей по погашению бюджетных кредитов с учетом проведенной реструктуризации. Суммы возврата в федеральный бюджет резко возрастут. Поэтому следует провести тщательный анализ задолженности регионов и предложить дополнительные механизмы их поддержки.

Помимо этого, следует рассмотреть возможность использования регионами государственных денег, высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов, на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Также сенаторы считают нужным увеличить объем субсидий на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Увеличить бюджетные траты, по мнению сенаторов, необходимо и на софинансирование расходов по строительству объектов культуры и здравоохранения, имеющих особое региональное и межрегиональное значение, но в первую очередь в сфере детского здравоохранения.

Читайте также:

• Силуанов назвал основные задачи бюджета на 2024-2026 годы