Заказчики смогут отказываться от договоров с поставщиками-нарушителями

Заказчики смогут отказываться от договоров с поставщиками-нарушителями

ФОТО: PIXABAY.COM

В реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) могут включать данные о нём в случае разрыва по инициативе заказчика заключённых контрактов при наличии нарушений со стороны поставщика.

Соответствующие изменения в статьи 5 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Госсовета Татарстана.

В пояснительной записке к документу, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», сказано, что действующая редакция статьи 5 Федерального закона № 223-ФЗ предусматривает включение недобросовестных поставщиков в реестр в случае уклонения от заключения договоров, а также если договоры с ними были расторгнуты в судебном порядке в связи с допущенными нарушениями.

Законопроект направлен на совершенствование регулирования закупочной деятельности отдельных видов юрлиц и повышение ответственности поставщика при выполнении обязательств в ходе исполнения договора, заключённого в рамках Федерального закона № 223-ФЗ.

В действующем законодательстве не предусмотрено внесение в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) данных о нём, если заказчик в одностороннем порядке разорвал с ним заключённый контракт ввиду допущенных поставщиком нарушений.

Вместе с тем, согласно части 7 статьи 3 Федерального закона № 223-Ф3 при закупке заказчик вправе установить требование об отсутствии сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков, и (или) в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Эти нормы указывают на общую концептуальную направленность правового регулирования включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков, отмечают в Госсовете Татарстана.

Возможное принятие законопроекта сформирует единый подход для включения данных о недобросовестных поставщиков в единый реестр и поспособствует формированию ответственного отношения участников закупок к надлежащему исполнению договоров, заключённых в соответствии с Федеральным законом № 223-Ф3.

Законопроект доработан с учётом замечаний и предложений, изложенных в заключении Комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, заключили региональные парламентарии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2783

26.06.2018 17:11

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...