Пленарное заседание Госдумы 19 ноября

15:00Силуанов рассказал о планах увеличить финансирование программы развития села

14:52Силуанов: муниципалитетам направят средства на нацпроекты к февралю 2020 года

14:38Володин: большую часть бюджетных трансфертов доведут до регионов до 1 января

Процедуру взыскания долга по зарплате хотят упростить

На июль 2019 года задолженность по зарплате в России составила почти три миллиарда рублей

Процедуру взыскания долга по зарплате хотят упростить

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Кабмин предложил наделить трудовых инспекторов полномочиями, дающими право отправлять судебным приставам предписания по погашению зарплат, минуя суд. Соответствующие законодательные инициативы Правительства, которые Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на осенней сессии, нацелены на принудительное исполнение работодателями обязанностей по выплате работникам заработной платы и других причитающихся сумм. Парламентарии и юристы поддерживают меры, направленные на защиту трудовых прав работников.

Госинспектор труда получит дополнительные полномочия

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав работников. Так, кабмин предлагает наделить госинспектора труда полномочиями по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты. Причём это также коснётся и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Решение вопроса получения зарплаты предлагается вывести из судебной плоскости, создав условия, когда получения зарплаты можно будет добиться через трудовую инспекцию. Для этого предлагается расширить функции трудовых госинспекторов, которые могут получить право направлять в службу судебных приставов предписания по погашению задолженности по зарплате.

Юристы считают, что новый механизм упростит получение долгов по зарплате. Как сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, «такой порядок, собственно, позволит сделать всё быстрее, не дожидаясь решения суда, потому что сокращается время, затраченное на процедурные вопросы».

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, данная мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения должником в срок ранее выданного предписания.

Упрощается и порядок взыскания средств компаний-должников. «Если у них на счетах есть деньги, то они будут списываться в счёт погашения задолженности перед работниками, — объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Делаться это будет в течение двух месяцев после решения трудового инспектора».

Однако пока непонятно, как будет работать эта мера, если на счетах компании денег всё-таки нет. Специалисты поясняют, что этот вопрос лежит в уголовно-правовой плоскости и требует отдельного рассмотрения. «Каким образом получается, что работающее предприятие не имеет средств на счетах для оплаты заработной платы, это, конечно, во многих случаях связано со схемами, описанными в Уголовном кодексе. То есть вывод средств, получение финансовых средств через третьих лиц, подставные компании и так далее. Эти вопросы должны рассматриваться в другом порядке», — рассказал изданию Артём Кирьянов.

Артём Кирьянов. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Законодатели поддерживают правительственную инициативу. «Правительственный законопроект направлен на защиту трудовых прав работников. К сожалению, сегодня задолженность по заработной плате составляет приличную сумму. Случаи, когда работникам не выплачивают зарплату, задерживают выплаты, происходят достаточно часто», — сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Как законодательство борется с недобросовестными работодателями

Новая норма пополнит существенный пакет законов, нацеленный на борьбу с недобросовестными работодателями. Этому посвящено несколько статей КоАП, ТК и УК.

Так, в Трудовом кодексе предусмотрена целая статья, устанавливающая ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Такой нормой, однако, нельзя воспользоваться в периоды военного и чрезвычайного положения и представителям ряда сфер, например военным.

Ярослав Нилов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Пункт 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях тоже позволяет привлекать работодателя к ответственности за невыплату зарплат. Недобросовестному работодателю сделают предупреждение или наложат штраф от 10 до 20 тысяч на должностных лиц, а на юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

Статья 145.1 Уголовного кодекса предусматривает и более суровые наказания. Если работник не получает зарплату более двух месяцев, то работодателю может грозить в том числе лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Кроме того, достаточно эффективно работает правоприменительная практика. Проблемой задержки заработной платы занимаются региональные прокуратуры, причём значительное время их деятельности занимает разъяснение работодателям недопустимости задержек зарплат.

Задержки есть, но до кризиса 90-х уже далеко

В 90-е годы Россия уже переживала «зарплатный кризис». Например, к декабрю 1998 года в стране до девяти месяцев достигали средние задержки зарплат, которые не платили более 65 тысяч предприятий. Сегодня подобных системных задержек не наблюдается.

Однако, несмотря на микширование проблемы, парламентарии понимают необходимость её разрешения. «Задолженность перед работниками существует, и любые дополнительные механизмы защиты прав работников надо приветствовать. И не допускать случаев, когда работодатель издевается, не выплачивает, задерживает, не выполняет законные решения и нарушает сроки выполнения этих решений», — считает Ярослав Нилов.

В целом, однако, наблюдаются положительные тенденции. Так, например, согласно данным Росстата, задолженность по зарплате в России на 1 июля 2019 года составила 2,569 миллиарда рублей, что на 12,8 процента меньше, чем в июне. При этом наиболее тяжело приходится работникам обрабатывающих производств, строительства и сельского хозяйства.

К слову, ещё в 2016 году Президент России Владимир Путин счёл обоснованной идею председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова узаконить приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, в том числе налогами. Так что процесс пошёл.

Просмотров 3141

29.08.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях