Что ждёт работодателей за невыплату зарплаты

Кабмин предлагает взыскивать долги по зарплате в пользу граждан без суда

17.07.2019 16:40

Автор: Марина Третьякова

Что ждёт работодателей за невыплату зарплаты
Фото: pixabay.com
Если работодатель не платит сотрудникам, то принудить его к этому должна трудовая инспекция. Взыскание задержанных выплат будет проводиться приставами с банковских счетов компании, причём во внесудебном порядке. Пакет законопроектов с такими предложениями Правительство внесло в Госдуму 17 июля.

Долгов по зарплате станет меньше

Законопроекты готовило два ведомства: Минтруд работал над поправками в Трудовой кодекс, а Минюст — над изменениями Закона «Об исполнительном производстве». Суть новаций проста. Если работодатель не исполнит предписание трудовых инспекторов по выплате зарплаты, то они смогут привлечь судебных приставов к взысканию задолженности. И им больше не потребуется для этого решение суда или комиссии по трудовым спорам, как это положено сегодня. Работодатель сможет в течение 10 дней обжаловать решение трудовой инспекции о принудительном взыскании.

Одновременно упрощается сам механизм взыскания «повисшей» зарплаты с компании. Так, приставы смогут запрашивать у банков всю информацию о состоянии счетов работодателя-должника, включая движение и количество денег в рублях и иностранной валюте.

«Это борьба с недобросовестными компаниями, у которых есть задолженность по зарплате и другим выплатам. К сожалению, таких компаний достаточно, они подчас месяцами не платят своим сотрудникам», — так прокомментировал законопроекты премьер-министр Дмитрий Медведев во время их рассмотрения на заседании Правительства 11 июля.

Сегодня общая сумма долгов по зарплате в стране составляет около шести миллиардов рублей, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Единственное, что отличает нынешнюю ситуацию от недавнего прошлого, — это то, что нет долгов по зарплате в бюджетной сфере. Это уже шаг вперёд», — отметил он.  

По словам Дмитрия Медведева, рядовым сотрудникам сегодня сложно добиваться причитающихся им денег от коммерческих структур, так как не у всех есть юридические познания, чтобы успешно преодолеть судебную тяжбу. Теперь же россияне смогут решить вопрос с зарплатой, просто обратившись в трудовую инспекцию. Благодаря этому в стране должен заметно сократиться общий уровень долгов по зарплате, рассчитывает премьер.

Что сегодня грозит компании, задолжавшей сотрудникам

  1. Если компания не платит сотруднику дольше 15 дней, он имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу и не появляться на рабочем месте до тех пор, пока не получит причитающиеся ему деньги.
  2. За каждый день просрочки работодатель обязан заплатить компенсацию: не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка от невыплаченной суммы.
  3. Административная ответственность за невыплату зарплаты.

На первый раз это может быть предупреждение или штраф: для должностных лиц — 10-20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — одна-пять тысяч рублей, для юрлиц — 30-50 тысяч рублей. Повторное нарушение: для должностных лиц — 20-30 тысяч рублей, для ИП — 10-30 тысяч рублей, для юрлиц — 50-100 тысяч рублей.

  1. Уголовная ответственность наступает, если компания длительное время оставляет сотрудников без зарплаты, имея на то корыстные цели.

За частичную (меньше половины суммы) невыплату зарплаты в течение более трёх месяцев: штраф до 120 тысяч рублей; запрет занимать определённую должность или вести определённую деятельность в течение года; принудительные работы на срок до двух лет; лишение свободы на срок до одного года.

За полную невыплату зарплаты в течение более двух месяцев: штраф в размере 100-500 тысяч рублей; принудительные работы на срок до трёх лет; лишение свободы на срок до трёх лет.

Если перечисленные нарушения повлекли тяжкие последствия, то штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей, а тюремный срок составит от двух до пяти лет.

Отметим, что срок выплаты зарплаты устанавливается коллективным и трудовым договором, но он не может быть позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 3268