Проблемные банки получат дополнительный шанс

Повышен уровень защищённости средств клиентов и вкладчиков

Проблемные банки получат дополнительный шанс

Коллаж «Парламентской газеты»

Центральный банк России ввёл в действие новый финансовый механизм, который поможет кредитным учреждениям выходить из кризисной ситуации, предотвращая отзыв лицензий и другие последствия, малоприятные для клиентов и вкладчиков.

Три месяца на выживание

Речь идёт о финансовой помощи, которую регулятор будет оказывать банкам, попавшим в кризисную полосу. Из собственных средств Центробанк предоставит таким кредитным организациям ликвидность, а проще говоря, рублевые суммы, сроком до 90 дней. Но при обязательном условии — другие источники привлечения средств, включая межбанковские кредиты, средства собственников, активы банка и прочее, будут уже исчерпаны. Также обязательно нужно будет предоставить «стратегию выхода» из предбанкротного состояния.

80% банкротств организуется собственниками банков

Процедура предусмотрена такая: кредитное учреждение, претендующее на получение помощи, должно ходатайствовать перед соответствующим надзорным подразделением ЦБ, изложив причины, по которым ему необходимо воспользоваться новой процедурой. Одновременно банк должен представить ту самую «стратегию выхода»: прогнозный график движения денежных средств, который подтвердит, что банк, получив необходимые вливания, сможет решить свои проблемы и сохранит долговременную стабильность.

Кроме того, регулятор потребует информацию о финансовом обеспечении, которое кредитная организация будет использовать, включая права требования по кредитным договорам, ценные бумаги, не входящие в Ломбардный список Центробанка, поручительства третьих лиц. Ставка по средствам, направляемым на повышение ликвидности, будет равна действующей ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентных пункта.

Новый механизм, бесспорно, повысит защищённость средств клиентов кредитных учреждений во многих случаях: проблемные банки получат трёхмесячный шанс и солидные деньги, чтобы закрыть дыры в балансе и выправить ситуацию. Это немало. Но возникают сомнения, связанные с тем, что и этот новый механизм повышения ликвидности не сможет принципиально изменить некоторые особенности функционирования банковской системы в целом.

Банки или чёрная дыра экономики?

По оценке известного международного агентства Fitch, c 2014 года на спасение российских банков государство потратило с 2014 года около 3,2 триллиона рублей: прямыми вливаниями в капитал, выдачей денег одним банкам на санацию других банков, пополнением счетов Агентства страхования вкладов.

Но ситуация, как это ни парадоксально, лишь усугублялась. Всё более крупные банки либо лишались лицензии, либо оказывались на грани этого. Если в 2014 году в основном крах терпели банки за пределами первой сотни, то только в 2017 году лицензии лишились «Татфондбанк» (42-е место по размерам активов), «Югра» (20-е место), а в августе возникла необходимость спасти банк «Открытие» (7-е место), собственники которого вывели минимум 24 процента капитала, кредитуя самих себя. На поддержку «Открытия», как заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, будет необходимо потратить от 250 до 400 миллиардов рублей! Беспрецедентная сумма, которую государство отдаёт за провальные ошибки частных банкиров.

Сопоставив хронологию банковских кризисов, можно сделать вывод, что за три года полудилетантские попытки увести относительно небольшие капиталы из банков превратились в хорошо продуманную систему перекачки государственных средств в частные карманы. И потери измеряются триллионами. На заседаниях в Совете Федерации и Госдуме неоднократно отмечалось: 80 процентов банкротств организуется собственниками банков.

3,2 трлн рублей было потрачено государством c 2014 года на спасение российских банков.
Криминальные наклонности владельцев стимулирует и политика Центробанка: при ключевой ставке в девять и более процентов практически невозможно найти отрасль экономики, которая способна безболезненно переваривать такие кредиты, если не считать посредническо-спекулятивные операции на валютном рынке и некоторые другие сферы деятельности, не имеющие отношения к материальному производству. В итоге рубли и валюта клиентов зависают в банках, блокируя оборачиваемость денег, кредитное учреждение начинает испытывать трудноразрешимые проблемы, а банкиры во всех ипостасях начинают размышлять, как бы вывести деньги и с ними скрыться, АСВ за всё заплатит.

Вопрос: для чего всё это? Какой экономический эффект и пользу государству и обществу принесли 3,2 триллиона рублей, закачанных в банки и с большой долей вероятности в большинстве своём выведенные за рубеж? На эти суммы можно было построить громадное число больниц, школ, современнейших заводов и фабрик, возродить машиностроение. Ведь таких ресурсов в рамках государственных программ не получила ни одна отрасль. И вряд ли стоит считать совпадением, что означенная цифра весьма близка к величине дефицита федерального бюджета.

Просмотров 3506

04.09.2017 16:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...