Правительство засекретило банковскую информацию заемщиков под санкциями

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Правительство засекретило банковскую информацию заемщиков под санкциями

Фото pixabay.com

Правительство засекретило банковскую информацию, в том числе сведения о долгах, заемщиков, попавших под санкции иностранных государств. Об этом свидетельствует постановление, опубликованное в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом, банки, лизинговые компании и операторы инвестиционных платформ не будут передавать данные о таких клиентах в бюро кредитных историй, если соответствующее заявление поступит от заемщика. Для этого лицу, находящемуся под санкциями, необходимо направить в кредитные организации заявление с указанием правового акта иностранного государства или организации, согласно которому наложены ограничительные меры. Банки обязаны проверить подлинность предоставленных сведений.

После подтверждения информации кредитные организации, лизинговые компании и операторы инвестиционных платформ в течение пяти рабочих дней должны уведомить бюро кредитных историй об исключении из кредитной истории заемщика данных, включая непогашенные кредиты.

Ожидается, что постановление вступит в силу с приходом 2022 года.

5 апреля Министерство финансов также предложило использовать особый режим для валютных операций резидентов России, в отношении которых введены иностранные санкции, для того, чтобы создать благоприятные условия для их внешнеторговой деятельности.

Просмотров 1231

07.04.2021 20:02