Подорожает ли дешёвый сахар

Депутаты намерены контролировать ситуацию с ценами на сладкий продукт

Подорожает ли дешёвый сахар

Фото: ПГ

Падение цен на сахар уже привело к тому, что стали закрываться сахароперерабатывающие заводы. Правительство и законодатели задумались над тем, как спасти отрасль от кризиса. А население, в свою очередь, опасается обратного эффекта таких мер — подорожания сладостей в магазине. Оправданны ли эти тревоги и что на самом деле происходит в отрасли?

Гримасы рынка

Рекордный урожай сахарной свеклы в этом году привёл к тому, что предложение на внутреннем рынке в разы превысило спрос. С учётом запасов прежних лет излишек сладкого продукта эксперты оценивают в 2,2 миллиона тонн. «Результатом стало перепроизводство сахара и небывалое — ниже себестоимости — падение цен на готовую продукцию», — рассказал председатель Правления национального объединения «Союзроссахар» Андрей Бодин. По данным Росстата, на минимуме сахар у промышленных производителей стоил в декабре 2019-го чуть больше 17 рублей за килограмм, в январе средняя цена едва доходила до 20 рублейВ середине февраля стало известно, что на грани банкротства оказались три крупных сахароперерабатывающих предприятия в Татарстане, Башкирии и Тульской области.

Все три предприятия работали на покупном сырье, и их судьба в результате падения цен была предрешена. Основная масса сахарных заводов, а их в стране 56, входит в состав агрохолдингов, которые сами сырьё выращивают и, скорее всего, смогут выжить даже в нынешней непростой ситуации. 

По мнению главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, во всём полагаться на рынок и потом списывать последствия на его «гримасы» нельзя. Депутат напомнил, что, как это и происходит во всём мире, внутренний аграрный рынок регулируется Правительством. Он напомнил, что для этого есть Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба и другие ведомства.

По данным Росстата, объём производства свекловичного сахара в России превышает объём потребления уже с 2016 года, и вряд ли это было неизвестно в Минсельхозе. При этом никакого предупреждения производителям со стороны ведомства не последовало. В 2019-м площади посевов сахарной свёклы снова выросли и достигли миллиона гектаров.

Сегодня, реагируя на кризисную ситуацию в отрасли, Минсельхоз даёт обратный ход. «Площадь посадок сахарной свёклы нужно сокращать на 180 тысяч гектаров. Это, конечно, жёсткая мера, но в создавшихся обстоятельствах без неё не обойтись», — считает директор департамента Минсельхоза Роман Некрасов.

Однако член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Иван Лоор оценивает эту меру как запоздалую. Свою позицию он аргументирует тем, что сокращать площади посевов означает разорять хозяйства и терять темп, который необходим стране для наращивания экспорта.

Не посевы сокращать, а продавать излишки

Для совместного поиска решений в Госдуме при аграрном комитете оперативно создана рабочая группа. «Мы намерены оценить и выработать конкретные предложения по преодолению создавшегося в отрасли положения», — сказал Владимир Кашин. Выходом может стать открытие так называемого экспортного клапана.

По мнению экспертов, в отрасли существует «навес» — 1,8 миллиона тонн сахара, который необходимо вывезти из страны. В этом случае цена станет экономически выгодной.

Идея об увеличении экспортных поставок звучала и от заместителя главы Минсельхоза Елены Фастовой. «Крупными рынками сбыта российского сахара могут стать Узбекистан и Китай», - отметила она. Недостаток этого предложения заключается лишь в том, что оно требует большого межведомственного взаимодействия. Например, очень важно пересмотреть тарифы на перевозки до портов и пограничных пунктов. Сегодня они таковы, что отправить контейнер сахара из России стоит в 1,5-2 раза дороже, чем из той же Турции.

«Конкурентоспособность страны на внешних рынках пока оставляет желать лучшего. С ноября 2019 года экспортировано морем через Новороссийск лишь несколько тысяч тонн сахара и лишь в несколько стран Средиземноморья», - заявил Андрей Бодин.

Предложение производителей сахарной отрасли в связи с этим состоит в том, чтобы государство компенсировало сто процентов затрат на экспортные перевозки. В Госдуме эту меру поддерживают. «Без государственной поддержки экспорта не обойтись», — констатирует Владимир Кашин.

В отрасли существует «навес» — 1,8 миллиона тонн сахара, который необходимо вывезти из страны. В этом случае цена станет экономически выгодной.

Навстречу экспортёрам готова пойти и Федеральная антимонопольная служба. Начальник управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко допускает создание в целях активизации внешней торговли экспортных объединений производителей. «При этом 10 процентов их продукции должно обязательно продаваться через биржу», - подчеркнула она.

Отмечая положительное значение такого пути, Владимир Кашин считает, что если процесс будет со стороны государства бесконтрольным, объединение может привести к монополизму. «И здесь уже может возникнуть другой перекос — цены на сахар для населения вырастут в несколько раз. Мы уже видели подсчёты, что для рентабельности отрасли сахар в магазине должен стоить 80 рублей. Этого нельзя допустить», — констатирует он. По его мнению, проблема ни в коем случае не должна решаться за счёт населения. «Нужны взвешенные решения, основанные на долгосрочном планировании, и я уверен, что они с участием Правительства и законодателей будут найдены», — уверен депутат.

Просмотров 6908

04.03.2020 16:45

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях