Продавцов несертифицированных семян предлагают штрафовать на миллион рублей

Иностранный посадочный материал, в том числе неизвестного происхождения, сводит на нет усилия отечественных селекционеров

Продавцов несертифицированных семян предлагают штрафовать на миллион рублей

Фото: pixabay.com

Состояние дел с отечественной селекцией угрожает продовольственной безопасности страны. Среди семян сахарной свеклы доля иностранных составляет 97 процентов, овощных культур — 73 процента, подсолнечника — 61, картофеля — 55, кукурузы — 49 процентов. В Совете Федерации уже проходило обсуждение этой острой проблемы на встрече Совета палаты с главой Правительства Дмитрием Медведевым. После этого в госпрограмме научно-технического развития сельского хозяйства было предусмотрено бюджетное финансирование мер по повышению доли отечественного селекционного материала в растениеводстве. О каких мерах речь? Это выяснилось на парламентских слушаниях в Совете Федерации, прошедших 24 июля.

Чем опасен серый импорт семян

В вопросах селекции цели госпрограммы определены одним единственным показателем — довести импортозамещение по семенам до 70 процентов. Сенаторы с таким подходом Правительства не согласились. «Это средняя температура по больнице, которая ни о чем не говорит, — заметил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров. — В программе должны быть показатели импортозамещения в селекционном материале, по каждой из агрокультур и сроки исполнения этих показателей».

Не менее важная задача — остановить серый импорт семян, который буквально душит отечественных селекционеров. «Огромная доля импортного посадочного материала не отражена ни в какой статистике», — констатировал глава российского картофельного союза Сергей Лупехин. По словам эксперта, отслеживанию подлежит происхождение лишь шестой части посадочного  картофеля, который сертифицирован. «Остальное — в основном серый импорт», — подчеркнул он.

Специалист считает, что необходимо поставить заслон на пути серого импорта селекционного материала, а сертификацию посадочного материала сделать обязательной. Для продавцов же семян на сером рынке следует ввести штраф до миллиона рублей.

В Совете Федерации такую позицию поддерживают. «Серый импорт экономически убивает отечественные селекционные хозяйства», — отметил Николай Фёдоров.- И уж совершенно недопустимо, чтобы предприятия, использующие такие семена, получали государственные субсидии».

Распространение несертифицированных семян, по мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, порождает другие опасности. «В обороте присутствуют значительные объёмы некондиционных семян с низкой всхожестью, без документального подтверждения их посевных качеств, с высокой засоренностью или просроченным сроком годности», — сказал чиновник. Зачастую такой семенной материал может содержать и возбудителей опасных болезней, которые могут всерьёз повлиять на фитосанитарную обстановку в стране.

«В прошлом году в семенном материале, поступающем из Голландии, был выявлено заболевание, приводящее к загниванию растений, однако власти этой страны до сих пор отказываются предоставить информацию о происхождении данных семян», — рассказал Сергей Данкверт.

Научиться самим зарабатывать

Между тем селекционные достижения, которыми гордились ещё в советское время, востребованы и сейчас. По сообщению первого заместителя главы Минсельхоза Джамбулата Хатуова, на мировом рынке пользуются большим спросом семена нашей отечественной пшеницы и подсолнечника, которые были выведены почти полвека назад. «Разработки этих селекционных школ необходимо развивать. Уже сегодня селекционная работа ведётся в соответствующих центрах. К 2025 году, согласно показателям госпрограммы, их должно быть создано 35», — сообщил замминистра. Он также напомнил, что в госпрограмме до 2025 года на разработки в области селекции выделено 26 миллиардов рублей.

К 2025 году, согласно показателям госпрограммы, должно быть создано 35 селекционных школ.

«Потенциал отечественной селекции огромен», — согласился доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гавриш. По мнению учёного, научное наследие Вавилова, Мичурина, Ульянищева нужно развивать с помощью ультрасовременных технологий — таких, как геномное редактирование. Делать это предстоит новому поколению учёных. Проблема же в том, что пока выпускники вузов идут работать на опытные станции неохотно. Уровень зарплат там низкий, да и техническое обеспечение оставляет желать лучшего.

Между тем селекция в современном мире — дело затратное. «Это оборудование, экспериментальные пашни, наличие квалифицированных специалистов. На развитие только одного селекционного центра нужно не меньше миллиарда»,- делает вывод Сергей Гавриш.

Он оценивает средства отпущенные из бюджета на селекцию ( 26 миллиардов) как весьма скромные. Но проблему, по мнению эксперта, можно решить, если дать селекционным центрам возможность самим зарабатывать. Первое условие для этого — обеспечить рынок сбыта. Поэтому государство должно субсидировать российским хозяйствам покупку отечественных семян.

Кроме того, на научные сельскохозяйственные учреждения, к которым относятся и селекционные центры, необходимо распространить налоговые льготы, которые уже действуют для сельхозпредприятий. Селекционная работа это не один год опытных исследований, поэтому необходимо предусмотреть и более длинные кредитные линии для таких учреждений.

«Речь идёт о целой системе мер поддержки отечественной селекции», — констатировал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. На законодательном уровне такая система могла бы составить обновлённую основу закона о семеноводстве. Уместно вспомнить, что такой документ существует, но уже многие годы находится на стадии бесконечных согласований в Правительстве. Может, пора к нему вернуться?

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 710

25.07.2019 12:32





Загрузка...

Популярно в соцсетях