Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Почему ограничивают пользование VPN

С помощью технологии обхода блокировок мошенники могут похищать персональные данные

04.09.2023 14:20

Автор: Дмитрий Литвинов

Почему ограничивают пользование VPN
  © pxhere.com

Роскомнадзор сможет блокировать сайты, которые содержат информацию о методах и способах обхода блокировок в России. Проект постановления Правительства об этом до 15 сентября проходит общественное обсуждение. Запрещать в России VPN пока не планируют, но эта технология может быть небезопасна для пользователей, рассказали «Парламентской газете» эксперты.

За обход блокировок — блокировка

Разработанный Минцифры проект постановления кабмина наделяет Роскомнадзор полномочиями по включению в реестр запрещенной информации сведений о сайтах, на которых сообщается о способах и методах обеспечения доступа к заблокированным в России ресурсам. Изменения предложили внести в критерии оценки материалов и информации, необходимых для принятия Роскомнадзором решений о блокировке.

Проект постановления разработан в соответствии с принятым в июле законом, который в том числе установил требования к новостным агрегаторам, а также запрет авторизации на российских сайтах с помощью зарубежных сервисов. Соавтор документа, зампред Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин назвал поправки «защитным механизмом», объяснив, что Роскомнадзор блокирует запрещенную к распространению в России информацию, следовательно, рекламировать обход блокировок — значит нарушать закон. «То есть если тот или иной сайт описывает, как получить доступ к детской порнографии, пропаганде педофилии, информации о наркотиках, описанию самоубийств и прочим запрещенным законом ресурсам, он также должен быть заблокирован», — сказал «Парламентской газете» депутат.

Петербург готовит для Госдумы предложения в Закон о реновации

За вами следят

За 2022 год Роскомнадзор внес в реестр более 384 тысяч ссылок. Доступ к этой информации запрещен в России, но открывать заблокированные сайты можно, находясь в другой стране или используя «виртуальную частную сеть» (Virtual Private Network — VPN).

VPN создает ваш личный канал от телефона или компьютера до некой точки виртуального пространства, при этом трафик шифруется и провайдер не может видеть, что именно вы передаете, объяснил «Парламентской газете» телеком-эксперт Эльдар Муртазин. Но полной секретности, по его словам, VPN все же не дает: действия пользователя могут отследить владельцы приложения и распоряжаться этими данными на свое усмотрение.

Через популярные приложения для VPN за пользователем могут не только следить, но и получать доступ к информации на его устройстве, рассказал «Парламентской газете» член IT-комитета Госдумы Антон Немкин. «Любые ресурсы, которые рекламируют способы обхода блокировок, должны понимать, что их действия приводят к утечкам данных пользователей и росту черного рынка», — констатировал депутат.

В Госдуме рассказали, куда и как пожаловаться на управляющую компанию

Это не запрещено

Сама по себе технология VPN полезна и нужна. Ее, например, используют предприятия, чтобы шифровать важную информацию. Поэтому запрещать подобные сервисы полностью, конечно, не будут, уверен Антон Горелкин.

«Безусловно, многие VPN-сервисы используются сегодня не по своему прямому назначению, а как способ обхода блокировки незаконного контента, — отметил депутат. — Более того, многие себя именно так и позиционируют, а некоторые VPN-сервисы напрямую финансируются правительствами недружественных стран и этого не скрывают. Должны ли быть заблокированы такие сервисы? Считаю, что да. Но это не значит, что должны прекратить свою работу VPN-сервисы, которые соблюдают требования российского законодательства и не предоставляют доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов».

Ответственности за использование VPN в России нет, но Роскомнадзор блокирует подобные сервисы, поскольку они помогают заходить на ресурсы, доступ к которым по закону запрещен. Об этом глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн сказал во время прямого эфира в социальные сети. Если человек с помощью VPN-приложения заходит в запрещенную в России соцсеть, то закона он не нарушает. Но продвигать эту сеть или заказывать у ее администраторов рекламу уже незаконно, сообщил политик.

Читайте также:

• Антон Немкин: Использование VPN ведет к утечкам данных и росту черного рынка