Останина назвала причину высоких цен на детские товары

24.11.2022 06:00

Автор: Анастасия Островкова

Останина назвала причину высоких цен на детские товары
Нина Останина © Юрий Инякин/ПГ

Под предлогом того, что дальнейшее расширение линейки товаров с льготным НДС приведет к увеличению выпадающих доходов бюджета, Минфин не выходит с такой инициативой и не поддерживает производителей. На это указала председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в беседе с «Парламентской газетой».

Депутат рассказала, что, например, на тетради объемом 12-24 листа НДС составляет 10 процентов, а если 48 и больше листов — 20 процентов.

«В этой связи появляется вопрос родителя, который покупает у одного и того же производителя, с тем же качеством, «почему?», — прокомментировала Останина. — Для того чтобы ответить, мы приняли решение обратиться к Правительству с тем, чтобы ускорить расширение льготного перечня, ровно то, о чем говорил президент, то, о чем говорит жизнь».

Напомним, что весной этого года Президент России Владимир Путин поручил кабмину усилить господдержку индустрии детских товаров, в частности стимулировать закупки за счет бюджетных средств и расширить перечень продукции, облагаемой НДС по льготной ставке 10%. 

Читайте также:

• Останина предложила «обнулить» НДС для российских детских товаров • В Минпромторге рассказали, каких детских товаров стали больше делать в России • Анна Кузнецова: Российские дети должны играть российскими игрушками

По словам Останиной, она намерена добиться от профильных ведомств движения в этом направлении, представления и подписания распоряжения о расширении перечня детских товаров с льготным НДС, а также принятия специального постановления.

Полностью интервью Нины Останиной «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте нас в Дзен

#дети #цены

Ещё материалы: Нина Останина

Просмотров 1319