Пленарное заседание Госдумы 7 декабря

13:36Володин: Повышение МРОТ на 6,3% было единственно возможным решением

13:31 Данные о снятии с банковского учета предложили включить в налоговую тайну

13:10В ЕГРН хотят отметить границы зеленых поясов

Нина Останина: НДС на детские товары необходимо обнулить

Депутат рассказала о насущных проблемах индустрии и новой законодательной инициативе

24.11.2022 08:00

Автор: Анастасия Островкова

Нина Останина: НДС на детские товары необходимо обнулить
Нина Останина © Юрий Инякин/ПГ

Весной президент Владимир Путин поручил кабмину расширить перечень детских товаров, облагаемых льготными налогами. Эта тема давно волнует многих производителей — например, льготы на НДС есть у школьных тетрадей до 24 листов, но одежда нестандартных размеров попадает в категорию «для взрослых». Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров собираются попросить Правительство выполнить прямое поручение главы государства. Подробности инициативы «Парламентской газете» рассказала глава комитета Нина Останина.

- Нина Александровна, расширение перечня продукции для детей, облагаемой 10-процентным НДС, обсуждается на разных площадках более десяти лет, а что сегодня в повестке?

- Сегодня под предлогом того, что дальнейшее расширение товаров приведет к увеличению выпадающих доходов, Министерство финансов не выходит само с инициативой и не поддерживает производителей. Крупнейший в России производитель канцелярских товаров интересуется: на тетради объемом 12-24 листа НДС составляет 10 процентов, а на тетради в 48 и больше листов налог составляет 20 процентов. В этой связи появляется вопрос родителя, который покупает у одного и того же производителя с тем же качеством: «Почему?»

- И как можно ответить на этот вопрос?

- Чтобы ответить, мы приняли решение обратиться к Правительству, с тем чтобы ускорить расширение этого перечня, представление и подписание председателем Правительства распоряжения о расширении, принятия специального постановления — ровно то, о чем говорил президент, то, о чем говорит жизнь.

- Со стороны представителей индустрии детских товаров какие были запросы?

- Буквально недавно, накануне нового учебного года, они просили Правительство еще раз принять решение о разовой выплате всем семьям с детьми, потому что эти деньги пойдут как раз им производителям. Это такой круговорот. Я не верю Минфину, что это приведет к увеличению выпадающих доходов.

Если это поддержка наших отечественных производителей, значит, это расширение объема производства, это совершенствование, это увеличение заработной платы, это покупательная способность всех людей, в том числе и самих работников, семей с детьми.

- Какие в ближайшее время готовятся законодательные новшества в сфере детских товаров?

- Внесла в Госдуму законопроект и направила его председателю Правительства Михаилу Мишустину, которым предлагается обнулить налог на добавленную стоимость в отношении детских товаров, произведенных и продаваемых в России. Это как раз то, чем занимаются наши производители и комитет. Мы должны быть инициатором того, чтобы защитить интересы наших детей.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали, из чего должны шить школьную форму