Охотникам разрешат самостоятельно снаряжать патроны для нарезного оружия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 июня

Охотникам разрешат самостоятельно снаряжать патроны для нарезного оружия

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Владельцам нарезного оружия разрешат самостоятельно снаряжать патроны. Соответствующие изменения в статьи 16 и 18 закона «Об оружии» 21 июня рекомендовал Госдуме принять во втором чтении Комитет палаты по безопасности и противодействию коррупции.

Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России». 

Сейчас самостоятельно снаряжать патроны могут только владельцы гладкоствольных охотничьих или спортивных ружей, тогда как во многих странах мира, например, в США, Канаде, Великобритании, Германии, подобных ограничений нет. 

Например, охотники, тратят большие деньги на покупку патронов, так как использованная гильза для нарезного оружия бесполезна, для стрельбы надо покупать новые патроны. Если же поправки будут приняты, то гильзу можно будет использовать несколько раз.

Также в пользу принятия законопроекта говорит тот факт, что патроны импортным винтовкам в дефиците и дорого стоят.

Ко второму чтению законопроекта, по словам, первого зампреда Комитета по безопасности Эрнеста Валеева, поступило три поправки. Согласно одной из них, граждане, которые приобретают охотничье или спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие впервые, должны один раз пройти обучение правилам снаряжения к нему патронов.

Нарезное оружие — это стрелковое оружие, с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение. Это обеспечивает устойчивость на траектории и дальность полёта пули.

Сейчас в частной собственности россиян находятся 17,6 миллиона единиц стрелкового оружия. В основном это ружья и пистолеты. По этому показателю Россия занимает пятое место в мире. На втором месте — Германия — 15,8 миллионов единиц оружия в частном владении.

Мировым лидером по количеству стрелкового оружия у граждан является США — 393,3 миллиона единиц. В мире 85% процентов всего стрелкового оружия находится в частной собственности — это 857 миллионов единиц. В то же время во владении военных, полицейских и служб безопасности — всего 156 миллионов единиц данного вида оружия.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 1281

21.06.2018 10:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...