Ноябрьская альтернатива

Предпоследний месяц года во многом способен определить вектор экономического развития страны

Объявлено, что на общем собрании членов Российской академии наук (РАН) в середине нынешнего месяца будет рассмотрен совсем даже не очередной проходной вопрос: формирование и научное обеспечение проектов Стратегии научно-технологического развития России. Если именно такая стратегия станет становым хребтом развития нашей страны, то мы вполне можем оказаться на первых местах в списке ведущих экономик мира.

В самом деле, сегодня разрыв между нашими достижениями в военно-промышленной области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики становится просто недопустимым. Профессор Яков Миркин из Института мировой экономики и международных отношений РАН напоминает, что по итогам прошлого года выпуск отечественной компьютерной техники в стоимостном выражении составил чуть больше четырёх долларов на душу населения. Это после четырёх-то лет призывов к импортозамещению!

Значит, надо прямо признать: за всё время действия против нас всевозможных западных санкций нами сделано для мирной (то есть для большей части) экономики в такой ключевой области, как микроэлектроника, в лучшем случае очень мало. А без кардинальных сдвигов в этой сфере не будет прогресса ни в отечественном, не зависящем от настроения западных концернов автомобилестроении, ни в микробиологии, ни в фармацевтике.

Поэтому было бы логично ожидать, что в предпоследний месяц параллельно с собранием академиков было проведено некое совещание на высшем уровне исполнительной власти, где были бы намечены конкретные отраслевые направления, по которым в первую очередь будет реализовываться та самая Стратегия научно-технологического развития. Без такой конкретики мы завершим очередной год опять лишь с громкими призывами и «правильными» лозунгами.

О фармацевтике замолвите слово

Фармацевтика среди прочих упомянута не зря: тема очень горячая на фоне ожидания расширения антироссийских санкций. Кстати, может быть, в начавшемся ноябре мы всё-таки перестанем хвастать в СМИ и с высоких трибун о «пользе западных санкций» для российской экономики? Да, нашим аграриям в условиях отказа от импорта и при наконец-то оказанной реальной государственной поддержке удалось немало сделать, но те же самые санкции способствовали снижению темпов роста всего российского ВВП до величин, в два с лишним раза уступающих среднемировым.

Вот и глава правительства Дмитрий Медведев в середине минувшего месяца накануне отъезда в Брюссель на саммит стран — участниц форума «Азия — Европа» напомнил, что после взаимного введения санкций товарооборот Россия — Евросоюза упал почти вдвое — с 430 до 220 миллиардов евро. Конечно, это обоюдные потери, но надо помнить о несопоставимости — увы! — наших экономик: совокупная доля стран зоны евро в общемировом ВВП — 16 процентов (а всего Евросоюза — и того больше), а России — лишь 1,8-1,9 процента. Понятно, для чьей экономики эти торговые потери будут тяжелее.

Наконец, по-прежнему дамокловым мечом висит угроза новых американских санкций, которые могут быть введены уже в этом месяце. Кое-чем из этого предполагаемого списка мы действительно могли бы и пренебречь, но необходимо помнить, что в случае серьёзного конфликта с США по-настоящему опасными для России могут стать три позиции: запреты на кредитование в западных банках, на импорт новых технологий для добычи нефти и газа и поставки лекарственных препаратов жизненной необходимости.

Сегодня разрыв между нашими достижениями в военно-промышленной области и уровнем технологического развития большей части остальной экономики становится просто недопустимым


 

В такой ситуации понятно, что обеспечение россиян набором вышеупомянутых лекарств собственного производства становится вопросом национальной безопасности. Поэтому было бы правильно уделить уже имеющейся целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» такое же первостепенное внимание, какое в последние годы уделяется оборонке и сельскому хозяйству.

И вновь о хлебе насущном

Кстати, как заявил в конце минувшего месяца вице-премьер Максим Акимов, до середины ноября Минэкономразвития представит кабинету рассчитанный на шестилетнюю перспективу план по достижению национальных целей инновационного развития. Это уже заявка на обеспечение технологического прорыва, но чтобы она превратилась в реально действующий фактор социально-экономического развития, необходимо для начала скоординировать предложения Минэкономразвития с решениями общего собрания РАН, о котором говорилось выше. В том числе чётко обозначить конкретные отрасли, которые станут «зоной особого внимания» со стороны государства.

Наконец, самому государству надо пореже стесняться применять свою волю в области регулирования социально-экономических процессов. Это тем более касается ситуаций, когда речь идёт о главном продукте питания россиян — хлебе. То, о чём газета предупреждала, грозит в начавшемся месяце стать реальностью: несколько крупных зерновых компаний предупредили торговые сети о повышении в ноябре цен на муку и готовый хлеб на 8-12 процентов. Казалось бы, не так уж и много, но каждая домохозяйка знает, какая цепочка повышения цен на все остальные продукты питания неизбежно потянется вслед за подорожанием хлеба.

Государство в лице ФАС вроде бы готово вмешаться, но всё дело в том, что у поставщиков зерна среди прочих есть один аргумент, с которым трудно спорить: грядущее подорожание хлеба они связывают в том числе с ростом цен на бензин и дизтопливо, который в очередной раз произошёл в середине года и естественным образом отразился на себестоимости зерна. Так не пора ли государству прекратить ограничиваться одним лишь ФАС и заявить наконец о взятии под контроль необъяснимое никакими объективными экономическими законами постоянное удорожание горючего?

Рубль застыл на позициях

В минувшем месяце рубль основательно застыл ниже отметки 66 за доллар, а евро в начале третьей декады опускался ниже 75 рублей, чего давно не было. Главная причина — относительное затишье на фоне всех остающихся потенциальных угроз со стороны США. В этих условиях московские валютные спекулянты сочли за лучшее следовать за периодически повышавшимися нефтяными ценами и понемногу поддерживать рубль.

А вот что нас ждёт в начавшемся ноябре, во многом будет зависеть от исхода американских выборов и последующих действий властей США. Поэтому в случае неблагоприятного развития событий настроение спекулянтов может измениться, и тогда рублю придётся сдать завоёванные октябрьские позиции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Олег Черковец

Ещё материалы: Олег Черковец

Просмотров 1142

03.11.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...