В ближайшее время хлеб не подорожает

У государства есть все инструменты, чтобы стабилизировать цены на зерно

В ближайшее время хлеб не подорожает

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В этом году в России планируют собрать до 110 миллионов тонн зерна. Урожай хоть и не рекордный, как в прошлом году, но всё же вполне достаточный для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны. Более 30 миллионов тонн останется и для экспорта. Почему же на этом фоне ещё в августе подорожала мука?

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты проанализировали возможные причины этого и пришли к выводу: скачок цен на муку был кратковременным и не вызовет подорожания хлебопродуктов.

Экспорт винить не стоит

Показатели августа по экспорту зерна в этом году достигли рекордного значения. Было отгружено более 4,5 миллиона тонн. Торговать на экспорт для производителей стало выгодней, чем внутри страны. Из-за искусственно созданного дефицита цены на муку на внутреннем рынке выросли, что и дало основание некоторым экспертам говорить о скором подорожании хлеба.

Владимир Плотников ФОТО: Игорь Самохвалов

«Неправильно связывать наращивание экспорта и рост цен на зерно на внутреннем рынке. Здесь прямой зависимости нет»,- считает  первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Экспорт агропродукции не просто важная статья доходов бюджета, он необходим для естественной регуляции рынка. «Если мы не продадим запланированные 30 миллионов тонн зерна, возникнет перепроизводство, что приведёт к разорению производителей. При этом практика показывает, что при снижении цены на зерно на внутреннем рынке, а мы это наблюдали в прошлом году, розничные цены на хлеб ни на рубль не падали»,- поясняет депутат.

С тем, что повышение цен на зерно на внутреннем рынке, которое произошло в прошлом месяце, носит спекулятивный характер и будет непродолжительным, согласен и исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Эксперт не видит оснований для паники: в таких случаях для снижения цен внутри страны существует набор инструментов, которые может применить Правительство. Это вывод на внутренний рынок зерна из запасов интервенционного фонда, или, например, введение экспортной пошлины, которая сделает экспорт менее привлекательным. Однако, по мнению Дмитрия Вострикова, сейчас столь радикальные инструменты скорее всего применены не будут. «Кстати, важно помнить, что цена на хлеб — это не только цена на зерно, но ещё и тарифы транспортников, прибыль мукомолов, хлебопёков и, наконец, наценка торговых сетей»,- отметил он.

Дмитрий Востриков ФОТО: Игорь Самохвалов

Цена под защитой

«Цена хлеба в рознице — категория политическая,- поясняет Владимир Плотников.- Поэтому его доступность и контроль цен на этот продукт находится под постоянным вниманием Правительства. Всё это называется защитой внутреннего рынка. Для этого в своё время и было разработано понятие «социальный хлеб». То есть государство на этот вид хлеба ввело фиксированную цену, она не меняется. Что касается роста цен этой осенью на остальные хлебопродукты, то он не превысит ежегодные показатели в 2,7 процента. Поэтому никаких оснований для беспокойства нет»,- констатирует Владимир Плотников. При этом, по его мнению, проблемы в отрасли, несомненно, существуют и заключаются они прежде всего в том, что прибыль от производства хлеба распределяется в цепочке от поля до прилавка крайне неравномерно.

ФОТО: Игорь Самохвалов

«Важно обратить внимание и на то, что сегодня в стране производится очень много низкокачественного хлеба и это при том, что зерно наше славится качеством. Налицо непростая ситуации в мукомольной промышленности и у хлебопёков», — отметил депутат.

«Прибыль хлебопёков одна из самых низких, она не превышает 3-5 процентов. Так происходит потому, что они последние в цепочке производства и именно на них давят ограничения по цене, которые контролируются государством»,- говорит руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.- Мукомолы живут намного вольготнее, они могут повышать цену на свою продукцию, оставляя при этом её качество весьма низким. То же самое относится и к торговле, которая до недавнего времени ещё и обладала правом возвращать производителю непроданные остатки хлеба».

Анатолий Тихонов ФОТО: Игорь Самохвалов

По мнению эксперта, чтобы снять диспропорцию в доходах, необходима модернизация мукомольной промышленности. Он добавил, что как только ситуация с доходностью производителей стабилизируется, панические вбросы о грядущем подорожании хлеба перестанут возникать сами собой. В деле модернизации без  поддержки государства не обойтись. «Агрокомплекс это не только сбор урожая, но и его переработка. Поэтому в бюджете наступающего года мы будем защищать статьи на поддержку перерабатывающих отраслей агрокомплекса с особой тщательностью»,- отметил Владимир Плотников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1164

11.09.2018 20:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...