Новак не исключает дефицита на рынке нефти в июле

Новак не исключает дефицита на рынке нефти в июле

Фото: pixabay.com

Министр энергетики Александр Новак заявил, что в июле возможен дефицит на рынке нефти в 3-5 млн баррелей в сутки в зависимости от параметров сделки ОПЕК+. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, в апреле падение мирового спроса на нефть составляло порядка 25-28 миллионов баррелей в сутки. Однако в мае спрос начал восстанавливаться и продемонстрировал снижение на 21 миллион баррелей в сутки. «Благодаря сокращениям добычи со стороны стран ОПЕК+ в объёме порядка 10 млн б/с, а также органического снижения добычи со стороны других производителей в объёме около 3,5-4 млн б/с, дисбаланс на рынке сократился до уровня 7 млн б/с», — сказал глава ведомства.

Новак отметил, что в апреле заполнение хранилищ шло высокими темпами, но позднее оно существенно снизилось, и рынок стал гораздо лучше. Отмечается, по его словам, и дальнейший рост спроса. Например, в июне Новак ожидает выхода «на баланс спроса и предложения».

«А уже в июле с учётом продолжающегося роста спроса и действия соглашения будем наблюдать дефицит на рынке, который позволит начать сокращение излишков накопленных запасов за март, апрель и май. Размер этого дефицита будет зависеть от параметров сделки в июле, можно называть цифры 3-5 млн б/с», — заключил глава Минэнерго.

Ранее в Минфине заявили, что в июне федеральный бюджет может недополучить 145,5 миллиарда рублей нефтегазовых доходов. 

Просмотров 1146

04.06.2020 12:30