Николаев: держатели бюджетных средств до сих пор не получили доступ к эскроу-счетам

Николаев: держатели бюджетных средств до сих пор не получили доступ к эскроу-счетам

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Из-за отсутствия поправок в Бюджетный кодекс до сих пор невозможно использовать эскроу-счета для размещения средств региональных программ по расселению аварийного жилья. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, открывая 20 февраля «круглый стол» по реформе долевого строительства.

«Сейчас нужно вести серьёзную аналитическую работу, чтобы не исключить доступ застройщиков к огромным и перспективным сегментам рынка, — убеждён Николаев. — Долевое строительство было ещё с 2012 года серьёзным элементом программы расселения аварийного жилья. На сегодняшний день, после изменения федерального законодательства, мы не можем обеспечить, чтобы муниципалитеты и регионы направляли средства на эскроу-счета».

По его словам, речь идёт о внесении необходимых изменений в Бюджетный кодекс.

«На сегодняшний день огромные деньги, которые идут на расселение аварийного жилья, проходят, по сути, мимо новостроек. Почему? — вопрос исключительно в согласовании. Минфин в прошлом году обещал внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, мы их так и не получили», — пояснил глава профильного комитета.

Николаев напомнил, что в ноябре 2019 года подготовил законопроект и направил его в Правительство для получения заключения.

«В результате всё тонет в согласованиях, какой-то бюрократии, а муниципалитеты и другие держатели бюджетных средств просто выведены из этого рынка», — констатировал депутат. Он сообщил, что на прошлой неделе направил обращение уже новому курирующему отрасль вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой ускорить процесс согласования законопроекта. 

Кроме того, Николаев обратил внимание на то, что сейчас как главный способ увеличения спроса на жильё называют снижение ставок по ипотеке.

«Никто не отказывается от этого инструмента, но в реальности это далеко не единственный инструмент, — считает парламентарий. — В той ситуации, которая сегодня есть, его надо использовать с очень серьёзной оглядкой. Нужно понимать, что снижение ставок на один-два процента по факту практически не влияет на текущую сумму платежа. Если мы говорим о снижении ставки с 11 до 10 процентов, то это звучит красиво, но мы должны понимать, что для покупателя в ежемесячном платеже это отражается как очень небольшая сумма».

Просмотров 1157

20.02.2020 11:10