Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Немкин: Цифровой профиль мигранта обеспечит достоверный сбор данных

29.01.2024 10:25

Автор: Анастасия Островкова

Немкин: Цифровой профиль мигранта обеспечит достоверный сбор данных
Антон Немкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Разработка цифрового профиля мигранта — это возможность упрощения бюрократии и административной нагрузки как для потенциального гостя РФ, так и для государства. Это также может повлечь повышение прозрачности всей миграционной политики. Об этом 29 января в интервью «Парламентской газете» сообщил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Ранее кабмин утвердил план реализации концепции миграционной политики РФ в 2024-2025 годах. Документ предполагает создание цифрового профиля мигранта и включает проведение 40 мероприятий, в том числе в сфере информационных технологий.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

«Предполагается, что новый инструмент обеспечит достоверный сбор данных. Кроме того, цифровой профиль обеспечит возможность подтверждения личности мигранта посредством аутентификации с использованием биометрических персональных данных», — уточнил Антон Немкин.

Депутат заверил, что создание цифрового профиля мигранта — это возможность упрощения многих бюрократических процедур как для самого человека, так и для государства. В таком аккаунте закрепят документы и иные сведений о человеке.

Немкин также напомнил, что цифровой профиль уже внедрен для граждан России. Речь идет о Единой системе идентификации и аутентификации, которая включает в себя различные виды сведений: от паспорта до номера страхового счета.

«Создание цифрового профиля мигранта приведет к повышению прозрачности всей миграционной политики. В целом миграционная сфера долгое время находилась вне цифровизации, поэтому управления федеральной миграционной службы почти всегда были переполнены, а сам процесс получения каких-либо документов был зачастую стрессовым», — подытожил Антон Немкин.

Читайте также:

• Численность населения России снизилась до 146,2 млн человек

Правда за нами