Не контрабанда, а поддержка экономики: что такое параллельный импорт и как он работает

Рассказываем, как работает доставка товаров без согласия правообладателя и с какими подводными камнями может столкнуться покупатель

11.02.2024 13:00

Автор: Николай Козин

Не контрабанда, а поддержка экономики: что такое параллельный импорт и как он работает
  © freepik.com

Параллельный импорт нельзя сравнивать с контрабандой, а товары, полученные без согласия правообладателя, ничем не уступают лицензированным и закупленным на всех законных основаниях, сообщили «Парламентской газете» независимые эксперты. О том, что такое параллельный импорт, как он работает и с какими трудностями может столкнуться человек, решивший им воспользоваться, — в нашем материале.

Зачем ввели параллельный импорт?

Параллельный импорт в России разрешили в марте 2022 года, когда вскоре после начала СВО об уходе с российского рынка объявили сразу десятки иностранных компаний — от брендов одежды до производителей электроники и автомобилей. Правительство подписало соответствующее распоряжение, а Минпромторг разработал перечень товаров, в отношении которых временно переставали действовать правила лицензирования — то есть для того, чтобы ввезти их в страну, не нужно было больше спрашивать разрешения правообладателя. Параллельный импорт должен был стать своего рода подстраховкой и поддержкой российского рынка: обеспечить граждан всем необходимым, пока у нас не откроются собственные производства, и нужда в импорте не отпадет сама собой.

Как он работает, и какие ограничения накладывает на покупателя?

По словам экспертов, параллельный импорт ни в коем случае нельзя путать с контрабандой.

«Параллельный импорт — это ввоз на территорию страны каких-либо товаров под зарегистрированным товарным знаком без разрешения правообладателя, — рассказал в беседе с «Парламентской газетой» предприниматель, член Общественного совета при Федеральной таможенной службе России Александр Дегтярев. — А контрабанда — незаконный ввоз продукции без таможенного оформления или же с его нарушением: например, когда продукция проходит по подложным таможенным декларациям либо же не декларируется вовсе».

Именно в этом, по словам эксперта, и кроется ключевое различие. Товары параллельного импорта, пересекая границу России, надлежащим образом декларируются, оформляются и проверяются на соответствие установленным требованиям; если это продукты — то по регламенту Россельхознадзора, если бытовая техника или автомобили — то техническим регламентам и так далее.  Другими словами, покупая тот или иной товар, завезенный в нашу страну по параллельному импорту, вы покупаете лицензированную и качественную вещь — просто изготовленную, например, изначально с расчетом не на Россию, а на Казахстан или Китай. И если раньше российский ритейлер приобретал ее у производителя напрямую, то теперь он делает это через фирмы-посредники, расположенные на территориях других стран.

«Это тоже может накладывать свои ограничения и условности. Например, если речь идет о французской косметике, изготовленной для покупателей из Китая, то она, скорее всего, будет предназначена для людей с каким-нибудь азиатским типом кожи, — рассказал экономист и политолог, директор Института нового общества и преподаватель кафедры политической экономии и истории экономических учений Российского экономического университета имени Плеханова Василий Колташов. — Или в автомобиле будет по умолчанию выставлен на бортовом компьютере корейский язык. Но это именно что нюансы, которые никак не влияют на качество товара и не мешают им пользоваться».

В свою очередь, путем контрабанды в страну попадает то, что простым народным языком обычно называется «паль» и что зачастую является контрафактом. Такая техника или такие продукты, непонятно где и непонятно кем произведенные, обычно не служат долго, быстро ломаются и работают хуже, чем лицензионные.

Отметим, что из этого правила есть и исключения: так, совсем недавно мы писали о том, что сервисные центры китайских автобрендов начали отказывать в обслуживании (в том числе гарантийном, которое должно предоставляться бесплатно) владельцам автомобилей, ввезенных в Россию по параллельному импорту. То же самое может случиться, к примеру, с бытовой техникой или электроникой. Если официального представительства той или иной компании в стране нет, а продукция есть, велик риск того, что если техника сломается, на нее попросту не найдется запасных деталей. Или их придется заказывать по точно такому же параллельному импорту. А это значит ждать и платить больше из-за сложных и не устоявшихся логистических цепочек.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Может ли грозить ответственность за параллельный импорт?

Здесь эксперты тоже дают однозначный ответ: потребители ничем не рискуют, используя товары, ввезенные в страну по параллельному импорту.

«Определенным рискам может подвергаться импортер, — отметил Александр Дегтярев. — Но конечный владелец может пользоваться и распоряжаться своей покупкой без каких-либо опасений».

Более того, купленные по параллельному импорту товары можно без проблем привозить на территорию стран, в которых они были изготовлены. Причем касается это в том числе бытовой техники, личной электроники, например, смартфонов, ноутбуков  и автомобилей.

«При обратном пересечении границы тот же автомобиль, например, уже будет зарегистрирован в России, — пояснил эксперт. — Теоретически производитель может определить, что вот конкретно эту машину он в Россию не поставлял, но для этого нужно, чтобы он про нее каким-то образом узнал или заинтересовался ее владельцем. То есть вероятность возникновения подобной ситуации стремится к нулю».

Для чего России параллельный импорт сейчас?

По словам Василия Колташова, параллельный импорт остается важной составной частью российской промышленности и экономики.

«По нему к нам поставляется большая часть оборудования, комплектующих, машин и механизмов и так далее, — пояснил эксперт. — Отчасти биоматериалы и медикаменты. Но при этом мы наблюдаем постепенное замещение некоторых составных параллельного импорта отечественным производством, к примеру, швейной продукции, в сфере которой ушедшие западные бренды уже сейчас практически полностью заменили российские».

Понимают его и в правительстве. Так, еще в мае прошлого года Минфин разработал законопроект, отменяющий для торговых интернет-площадок систему двойного налогообложения, когда продавцы были вынуждены платить отчисления и в стране отправления товара и в стране назначения. Как сообщали «Ведомости», сделано это было в том числе с целью облегчить параллельный импорт, так как множество площадок после начала СВО и последовавших за ним антироссийских санкций завели «дочек», например, в Казахстане, чтобы иметь возможность торговать «санкционными» товарами.

«Сейчас, по сути, единственная угроза параллельного импорта — его зачастую излишество, — подчеркнул эксперт. — Очень просто не развивать свое, а постоянно возить чужое. Но, судя по всему, мы этой тенденции стараемся избегать — по крайней мере, свои производства, направленные на замещение импортных, у нас развиваются достаточно активно».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами