Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Муниципалов перестанут кошмарить проверками

Минюст разрабатывает законопроект по оптимизации контроля за деятельностью органов местного самоуправления

18.04.2024 16:53

Автор: Никита Вятчанин

Муниципалов перестанут кошмарить проверками
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

После введения моратория на проверки бизнеса контролеры «со всей мощью набросились на муниципальные органы власти». Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 18 апреля на встрече с женщинами — главами муниципальных образований. Она сообщила, что Минюст совместно с сенаторами готовит законопроект, который позволит снизить контрольную нагрузку на органы местного самоуправления. Также она предложила безотлагательно проверить полномочия муниципалитетов, связанные с их расходными обязательствами. Спикер уверена, что сегодня местным властям в России «надо либо добавить денег, либо урезать полномочия».

Муниципалам пожелали быть «позубастее»

В этот день в Совете Федерации собрались женщины, которые, как отметила Матвиенко, посвятили себя служению родной земле, своим землякам, тому, чтобы жизнь в городах, районах и на селе с каждым днем становилась комфортнее и лучше.

Особая история — жены и матери тех, кто сегодня воюют в зоне СВО. Одна из них — участница встречи в Совете Федерации, глава Афанасьевского муниципального образования Кировской области Елена Белева. Мама четверых детей, она отправила одного за другим двоих сыновей на СВО и сейчас активно участвует вместе с жителями в помощи участникам спецоперации. Сама лично ездила на передовую, где смогла увидеть и обнять одного из своих сыновей.

Елена Белева призналась, что такое служение стало для нее и ее коллег «образом жизни, нашим проявлением любви к Родине»: более трех с половиной тысяч муниципальных служащих в России приняли решение пойти на СВО. И это не только мужчины — такой выбор летом 2023 года сделала, в частности, глава сельсовета одного из районов Оренбургской области Лилия Исмакова. А кто-то встал на место ушедших на фронт — так поступила Жанна Галанова, мама четверых детей, которая проводила на СВО своего супруга, после чего возглавила сельское поселение Чойского района Республики Алтай. 

Валентина Матвиенко поблагодарила участниц встречи за «ежедневный подвижнический труд», который вместе с поддержкой участников СВО связан, в частности, с постоянным решением бытовых проблем, с сохранением культурного наследия и внедрением новых решений на местах. По ее словам, эти качества «по природе свойственны именно нам, женщинам». Поэтому не случайно, считает Матвиенко, что число женщин, работающих в муниципалитетах, более чем в три раза превышает число мужчин. «Сегодня у местного самоуправления в России совершенно точно женское лицо», — заметила Валентина Матвиенко.

Одновременно спикер пожелала муниципальным руководительницам «быть позубастее» в отстаивании интересов своих территорий, особенно в вопросах финансирования их благоустройства. И предложила, если возникают трудности, направлять сигналы о помощи напрямую в Совет Федерации.

Путин поручил достроить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты на «Восточном»

Контрольную нагрузку снизят

Одной из болезненных тем для муниципалитетов сегодня остаются отношения с проверяющими органами. В поле зрения Совета Федерации уже попадали случаи, когда штрафы, которые выписывают контролеры органам МСУ, исчислялись миллиардами рублей и кратно превышали весь бюджет муниципалитета. Об этом, в частности, в октябре 2023 года заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. По его словам, в некоторых муниципальных образованиях региона сумма наложенных штрафов в пять раз превышает их бюджеты. А если муниципалитеты не заплатят, то станут банкротами со всеми вытекающим и крайне неприятными социально-экономическими последствиями для края.

На встрече 18 апреля Валентина Матвиенко заметила, что контролеры со всей мощью набросились на местные органы власти, в том числе из-за того, что в России наложили мораторий на контрольные проверки бизнеса. В итоге вместо предпринимателей инспекторы стали трясти муниципальных госслужащих. В декабре 2023 года на совещании со статс-секретарями Матвиенко уже поднимала вопрос снижения контрольной нагрузки на муниципальные органы власти, тогда замглавы Минюста Андрей Логинов сообщил о готовящемся законопроекте по оптимизации контроля за деятельностью органов МСУ. В итоге представители министерств пообещали рассмотреть предложения Совета Федерации при подготовке данного законопроекта, чтобы отразить в нем применение рискориентированного подхода, профилактические мероприятия и процедуры досудебного обжалования.

«На этом настаивает и Совет Федерации: если у муниципалитета физически нет средств, то наказывать огромными штрафами его попросту неразумно», — сказала Матвиенко. Она также подчеркнула, что палата регионов полностью поддерживает позицию главы государства о том, что надо менять подход и расширять практику применения профилактических мер, а не просто штрафных санкций.

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

Полномочий много, денег мало

По данным Совета Федерации, с 2003 по 2022 год количество вопросов местного значения для городских поселений возросло с 22 до 42, для муниципальных районов — с 20 до 41, для городских округов — с 27 до 48. Кратно растет и число полномочий органов местного самоуправления, не относящихся к вопросам местного значения. С 2006 года их количество у поселений выросло с 7 до 17, у муниципальных районов — с 5 до 17, у городских и муниципальных округов — с 7 до 20 позиций.

«Более того, мы фиксируем, что в отдельных отраслевых законах записываются все новые довески-полномочия, на исполнение которых у муниципалитетов просто нет средств. Но если полномочие прописано, то надзирающие органы начинают требовать его исполнения», — заявила Валентина Матвиенко 18 апреля.

Она напомнила, что в Совете Федерации уже неоднократно обращали внимание на необходимость детальной инвентаризации всех расходных полномочий муниципалитетов. «Это уже нельзя откладывать, так же как нельзя откладывать и проведение оценки расходов бюджетов, необходимых для их исполнения в полном объеме. Либо надо добавить денег, либо урезать полномочия», — резюмировала спикер.

Читайте также:

• Матвиенко: У местного самоуправления России женское лицо • Матвиенко: Разрушенная ВСУ инфраструктура в новых регионах будет восстановлена