Молоко протестируют на антибиотики

Минсельхоз утвердил новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы

20.08.2021 00:00

Автор: Светлана Заверняева

Молоко протестируют на антибиотики
  © pixabay.com

Перед тем, как отправить молоко в розницу или на переработку, его проверят на вкус, запах, а также на наличие посторонних веществ. Причём у фермера при себе должна быть справка, что в хозяйстве не было случаев заболевания ящуром и сибирской язвой. Такие новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы утвердил Минсельхоз…

Как изменились требования к стратегическому для нашей страны продукту и помогут ли новые правила улучшить качество сметаны, сливок и творога, выяснила «Парламентская газета».

Подозрительный продукт на рынок не пустят

Предыдущие «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» были введены почти полвека назад — 1 июля 1976 года. Новые правила, утверждённые приказом Минсельхоза и 18 августа опубликованные на интернет-портале правовой информации, вступают в силу с марта 2022 года и будут действовать до марта 2028 года. Ответственным за экспертизу молочной продукции назначен Россельхознадзор.

Как следует из документа Минсельхоза, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведённые в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.

Сегодня, как и раньше, поступающие на рынки и в ларьки сырое молоко и молочные продукты проходят проверку по консистенции, вкусу, цвету, жиру, составу белка и кислотности.

В 70-е годы молоко с резким и несвойственным ему запахом или синюшного оттенка отбраковывали еще до этапа лабораторных исследований. По такому же принципу ветврачи действуют и сейчас. К продаже, как и 45 лет назад, допускают продукцию из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных.

Отсутствие ящура, сибирской язвы, туберкулёза и бруцеллёза надо подтверждать справкой, выданной ветеринарным врачом на срок не более одного месяца. Эту меру глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин не считает избыточной.

Как пояснил «Парламентской газете» депутат, до принятия Госдумой VII созыва закона о ветеринарии существовал разрыв между муниципальной, региональной и федеральной службами. «При отсутствии единой вертикали и в условиях сложной эпизоотической обстановки вылезли не только эти болезни, но и многие другие, например африканская чума», — уточнил он.

Как выявить фальсификат

Чтобы ни говорили о безупречном качестве «молочки» во времена СССР, с различными примесями и тогда дело обстояло не лучшим образом.

Так, целый абзац документа Минсельхоза посвящён описанию фальсификата. Таковым, например, в 70-е годы прошлого века считалось молоко с заниженным содержанием жира, добавлением воды, соды и других примесей. В сметану и творог недобросовестные производители добавляли крахмал и муку, в масло — подмешивали сало, сыр, вареный картофель и хорошо нам знакомые растительные жиры. Подобная продукция выявлялась и не допускалась к продаже.

Читайте также:

• Что отличает настоящее молоко от суррогата • Россиян хотят научить строже следить за своим рационом

Сегодня животные жиры в молочные продукты не добавляют, а вот пальмовое масло — сплошь и рядом. Специальные тесты должны вывести таких поставщиков на чистую воду. При наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание, предупреждают фермеров авторы новых правил.

Впрочем, все эти добавки, по мнению экспертов, не так вредны для потребителей молочной продукции, как химические средства защиты растений и животных и антибиотики. Последние, по мнению экспертов, даже в небольшом количестве содержащиеся в молоке, могут оказывать аллергическое действие на некоторых людей, а у детей и подростков — вызвать токсический эффект.

Названия этих веществ в приказе 45-летней давности также упоминаются, следовательно, их наличие в составе молока тоже проверяли путём лабораторных исследований.

Но проблема загрязнения молока ингибирующими веществами, а к ним помимо антибиотиков относят сульфаниламиды, нитраты и дезинфицирующие вещества, всё-таки характерна для нашего времени, пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«В 1976 году, когда вышли правила Минсельхоза, молоко по году не хранилось», — пояснил сенатор. Поэтому в наше время каждая партия молока и молочных продуктов тщательно исследуется на наличие ингибирующих веществ.

Контроль будет строже

Требования, которые предъявляются к молоку и молочной продукции, реализуемой на рынках, в новых правилах более жёсткие, прокомментировали «Парламентской газете» документ в Национальном союзе производителей молока, где считают, что вступление в силу новых правил обусловлено актуальными требованиями и реалиями рынка.

«Ранее эти показатели были зафиксированы техническими регламентами Таможенного союза и другими нормативными документами, а сейчас они собраны в единый документ», — пояснили в организации.

Представители отрасли напомнили, что при реализации молока на рынках есть повышенные риски несоответствия требованиям техрегламентов и несоблюдения условий хранения: «В целях защиты интересов потребителей контроль должен быть строже».

Большинство из производителей поддерживают приказ Минсельхоза, но при этом обращают внимание, что по новым правилам проверка молока по всем необходимым показателям с привлечением ветврачей будет обязанностью поставщиков сырья — фермеров. «Это потребует дополнительного времени, финансирования, трудозатрат, что в условиях серьёзного роста себестоимости производства чревато новыми рисками для производителей. Возможно, со стороны власти потребуется оказать содействие производителям и субсидировать дополнительные затраты хозяйств», — считают в Союзе производителей молока.

В обеих палатах парламента документ тоже подержали. «Вопросы качества молока — на парламентском контроле. Ведь это часть общей стратегии заботы о людях и важная составляющая демографической политики», — отметил  Владимир Кашин.

Новые правила ветеринарного контроля станут хорошим дополнением к маркировке молочной продукции, которая поэтапно вводится в стране, уверен Алексей Майоров. «С их помощью мы уберём фальсификат», — констатировал сенатор.