Что отличает настоящее молоко от суррогата

Натуральную молочную продукцию предлагают отделить от «растительной» ещё на уровне регулирования

Что отличает настоящее молоко от суррогата

ФотО: АГН Москва

Производители предложили Минсельхозу создать для молокосодержащей продукции с растительными жирами отдельный технический регламент. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на данные из Росстандарта. В самом агентстве сейчас рассматривают варианты, как полностью убрать все «молочные» слова с этикеток продукции, в которой пальмовое или кокосовое масло замещает молочный жир. Как сегодня найти на полке в магазине настоящее молоко или творог?

Зачем заменяют молоко

Растительные масла в молочной продукции не особенно опасны для здоровья, основной удар они наносят по кошелькам покупателей. Они дешевле молочных и благодаря им производитель экономит на сырье, а на потребительских ценах это сказывается не всегда. То есть покупатели зачастую переплачивают.

Самый популярный растительный компонент, которым производители заменяют молочные жиры, — это пальмовое масло. Оно дешевле, при этом продлевает срок годности продуктов и повышает их вкусовые качества. В составе продукта пальмовое масло может «прятаться» в словах «заменители молочного жира», «немолочные жиры», «растительные жиры».

Растительность вывели на передний план

В январе этого года вступили в силу поправки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым производители обязаны крупно писать на этикетках, что в продуктах есть заменители молочного жира.

Так, любые молочные продукты, в состав которых входит до 50 процентов растительных жиров, могут называться только так: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». К этому наименованию, в зависимости от вида продукта, добавляют: сквашенный (для кисломолочных продуктов), произведённый по технологии творога/творожного сырка/сыра (в том числе плавленого, копчёного, с плесенью) и так далее. На «ненастоящем» мороженом тоже сегодня следует писать «мороженое с заменителем молочного жира».

Все эти надписи на упаковке должны быть не меньше 2,5 миллиметра. Ещё крупнее — три миллиметра — должна быть надпись «Содержит растительные масла». Шрифт должен быть заметным и размещаться на лицевой стороне упаковки, установлено в техрегламенте.

Напомним, что с 1 июля торговые сети обязаны отделять на полках молочные товары от продуктов с заменителями молочного жира. Первые маркируются на ценниках как «БЗМЖ» («без заменителя молочного жира»), вторые — «ЗМЖ».

Миллион за творожочек

Технический регламент также позволяет заменять слово «продукт» на обозначение его консистенции, например «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». А вот называть такие продукты хоть как-то близкими к «молочным» словами запрещено. Никаких «сметанок», «творожочков», «маслиц» и прочего. Это относится к названию продукта, торговому знаку и всем другим наименованиям. В кисломолочных продуктах с заменителями тоже запрещено использовать традиционные названия — айран, йогурт, кефир, сметана и так далее.

Штрафы за нарушение техрегламентов для юридических лиц составляют до 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до миллиона рублей.

Если на упаковке есть стилизованный значок «ЕАС», а на этикетке написано «молочный продукт», «молочный напиток», «сыр», «творог» и так далее — можно поверить, что в продукте использованы только молочные компоненты. Разумеется, если производитель добросовестный.

В противном случае его должен уличить Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. Штрафы за нарушение техрегламентов (а это значит, что и за указание наименования, которое не отвечает реальному составу продукта) для юридических лиц составляют до 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до миллиона рублей с конфискацией оборудования или приостановкой деятельности до трёх месяцев.

Помогают в борьбе с «анонимным» суррогатом и потребители, и законодатели. По словам зампреда Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаила Романова, к нему регулярно поступают жалобы от граждан на некачественные товары не только в каких-то небольших магазинах, но и в крупных торговых сетях в Петербурге.

Михаил Романов. Фото: vk.com/mikhail.romanov

«Активные граждане сдавали продукты на экспертизу в лаборатории и выясняли, что состав не соответствует заявленному: пишут «молоко», а по факту это молочный продукт, причём достаточно низкого качества. Это введение потребителей в заблуждение», — рассказал он «Парламентской газете».

В апреле депутат направлял по этому поводу запрос в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. «Ответы я получил. Нарушения выявлены, приняты меры — часть продукции была изъята», — сообщил Романов.

Сколько суррогата среди молока?

В прошлом году эксперты Роскачества исследовали молочный рынок и пришли к обнадёживающему выводу: фальсификата в магазинах совсем немного. Например, из 50 проверенных марок сметаны только одна попалась на использовании растительных жиров. Самый высокий процент «тайного» присутствия заменителей молочного жира оказался в сливочном масле — в шести из 64 образцов.

«В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится семь процентов фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции», — констатировали в Роскачестве.

Поправки в техрегламент Таможенного союза за прошедший год показали свою эффективность. По данным СМИ, спрос на «сырные продукты», то есть в которых присутствуют растительные жиры, снизился на 20 процентов. А вот спрос на натуральные сыры, наоборот, поднялся на восемь процентов. Свою роль в этом сыграл и тот факт, что теперь производителям труднее утаить от покупателей настоящий состав продукта.

Просмотров 4026

13.12.2019 17:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях