Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Что отличает настоящее молоко от подделки

13.12.2019 17:22

Автор: Марина Третьякова

Что отличает настоящее молоко от подделки
ФотО: АГН Москва

Производители предложили Минсельхозу создать для молокосодержащей продукции с растительными жирами отдельный технический регламент. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на данные из Росстандарта.

В самом агентстве сейчас рассматривают варианты, как полностью убрать все «молочные» слова с этикеток продукции, в которой пальмовое или кокосовое масло замещает молочный жир.

Как сегодня найти на полке в магазине настоящее молоко или творог?

Зачем заменяют молоко

Растительные масла в молочной продукции не особенно опасны для здоровья, основной удар они наносят по кошелькам покупателей. Они дешевле молочных и благодаря им производитель экономит на сырье, а на потребительских ценах это сказывается не всегда. То есть покупатели зачастую переплачивают.

Самый популярный растительный компонент, которым производители заменяют молочные жиры, — это пальмовое масло. Оно дешевле, при этом продлевает срок годности продуктов и повышает их вкусовые качества. В составе продукта пальмовое масло может «прятаться» в словах «заменители молочного жира», «немолочные жиры», «растительные жиры».

Что означает маркировка «БЗМЖ» и «ЗМЖ»

В кашах Nestle нашли ГМО

В январе этого года вступили в силу поправки в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым производители обязаны крупно писать на этикетках, что в продуктах есть заменители молочного жира.

Так, любые молочные продукты, в состав которых входит до 50 процентов растительных жиров, могут называться только так: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». К этому наименованию, в зависимости от вида продукта, добавляют: сквашенный (для кисломолочных продуктов), произведённый по технологии творога/творожного сырка/сыра (в том числе плавленого, копчёного, с плесенью) и так далее. На «ненастоящем» мороженом тоже сегодня следует писать «мороженое с заменителем молочного жира».

Все эти надписи на упаковке должны быть не меньше 2,5 миллиметра. Ещё крупнее — три миллиметра — должна быть надпись «Содержит растительные масла». Шрифт должен быть заметным и размещаться на лицевой стороне упаковки, установлено в техрегламенте.

Напомним, что с 1 июля торговые сети обязаны отделять на полках молочные товары от продуктов с заменителями молочного жира. Первые маркируются на ценниках как «БЗМЖ» («без заменителя молочного жира»), вторые — «ЗМЖ».

Как отличить молочные товары от заменителей

Технический регламент также позволяет заменять слово «продукт» на обозначение его консистенции, например «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». А вот называть такие продукты хоть как-то близкими к «молочным» словами запрещено. Никаких «сметанок», «творожочков», «маслиц» и прочего. Это относится к названию продукта, торговому знаку и всем другим наименованиям. В кисломолочных продуктах с заменителями тоже запрещено использовать традиционные названия — айран, йогурт, кефир, сметана и так далее.

Штрафы за нарушение техрегламентов для юридических лиц составляют до 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до миллиона рублей.

Если на упаковке есть стилизованный значок «ЕАС», а на этикетке написано «молочный продукт», «молочный напиток», «сыр», «творог» и так далее — можно поверить, что в продукте использованы только молочные компоненты. Разумеется, если производитель добросовестный.

В противном случае его должен уличить Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. Штрафы за нарушение техрегламентов (а это значит, что и за указание наименования, которое не отвечает реальному составу продукта) для юридических лиц составляют до 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до миллиона рублей с конфискацией оборудования или приостановкой деятельности до трёх месяцев.

Борьба за «натуральность» 

Помогают в борьбе с «анонимным» суррогатом и потребители, и законодатели. По словам зампреда Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаила Романова, к нему регулярно поступают жалобы от граждан на некачественные товары не только в каких-то небольших магазинах, но и в крупных торговых сетях в Петербурге.

«Активные граждане сдавали продукты на экспертизу в лаборатории и выясняли, что состав не соответствует заявленному: пишут «молоко», а по факту это молочный продукт, причём достаточно низкого качества. Это введение потребителей в заблуждение», — рассказал он «Парламентской газете».

В апреле депутат направлял по этому поводу запрос в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. «Ответы я получил. Нарушения выявлены, приняты меры — часть продукции была изъята», — сообщил Романов.

Сколько суррогата на молочном рынке

В прошлом году эксперты Роскачества исследовали молочный рынок и пришли к обнадёживающему выводу: фальсификата в магазинах совсем немного. Например, из 50 проверенных марок сметаны только одна попалась на использовании растительных жиров. Самый высокий процент «тайного» присутствия заменителей молочного жира оказался в сливочном масле — в шести из 64 образцов.

Россиян хотят научить строже следить за своим рационом
«В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится семь процентов фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции», — констатировали в Роскачестве.

Поправки в техрегламент Таможенного союза за прошедший год показали свою эффективность. По данным СМИ, спрос на «сырные продукты», то есть в которых присутствуют растительные жиры, снизился на 20 процентов. А вот спрос на натуральные сыры, наоборот, поднялся на восемь процентов. Свою роль в этом сыграл и тот факт, что теперь производителям труднее утаить от покупателей настоящий состав продукта.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 15003