Минсельхоз утвердил новые правила ветеринарной экспертизы молока

18.08.2021 19:48

Автор: Кристина Стащенко

Источник: pravo.gov.ru

Минсельхоз утвердил новые правила ветеринарной экспертизы молока
  © pixabay.com

Минсельхоз утвердил правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых в рознице и предназначенных для переработки, следует из опубликованного приказа ведомства. 

Так, согласно документу, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведенные в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд. 

Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, должно исследоваться по ряду критериев. Так, продукцию из каждой партии необходимо проверять на консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, плотность, кислотность. 

Не реже одного раза в десять календарных дней необходимо проверять продукт на наличие соматических клеток (отслоившийся эпителий вымени) антибиотиков, а также концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка.

Также раз в полгода потребуется проверять содержание токсических элементов, пестицидов, микроорганизмов и бактерий.  Молоко, предназначенное для продажи на рынках, дополнительно необходимо проверять на бруцеллёз не реже раза в месяц. 

Читайте также:

• Минсельхоз разработал правила ветеринарной экспертизы сырого молока • Что отличает настоящее молоко от суррогата • Эксперт развеял миф о происхождении плавленого сыра

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии ВетИС. Экспертизу уполномочен проводить Россельхознадзор.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2028 года. 

Документ заменит правила, утверждённые Минсельхозом СССР в 1976 году, которые не учитывали действующие законы ЕАЭС и России по безопасности молока. Ранее в кабмине предложили разрешить аграриям продавать сельхозпродукцию там, где она произведена.