Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Мобильная связь в 2024 году может подорожать на 5-10 процентов

Рассказываем, чего ждать пользователям от сотовых операторов

24.12.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Мобильная связь в 2024 году может подорожать на 5-10 процентов
  © freepik.com

Россиянам не следует беспокоиться о резком подорожании тарифов на мобильную связь в 2024 году — если они и вырастут, то не более чем на уровень инфляции. Ранее, напомним, тема роста цен в очередной раз возникла в СМИ в связи с отменой Минцифры льгот для операторов на использование частоты, выделенной для стандарта LTE (4G), — проект соответствующего приказа ведомство опубликовало в понедельник, 18 декабря. «Парламентская газета» разбиралась, чем продиктовано такое решение и к каким последствиям для обычных пользователей оно приведет.

Устареет и подорожает

Напомним: LTE (4G) — это стандарт сотовой связи, который устанавливает скорость передачи данных. Так, еще в 2008 году Международный союз электросвязи определил, что в мобильных сетях нового поколения подвижным абонентам (например, поездам и автомобилям) данные должны передавать со скоростью не менее 100 мегабит в секунду. А малоподвижным — например, пешеходам и «фиксированным» абонентам — со скоростью не менее 1 гигабита в секунду. В России эти стандарты работают на определенных частотах, за пользование которыми сотовые операторы платили деньги. Прежде на эти взносы действовал льготный тариф. Однако в соответствии с приказом Минцифры больше он применяться не будет.

Ранее, в ноябре, глава Минцифры Максут Шадаев напомнил в беседе с журналистами, что в России с 2011 года действует льготная ставка (понижающий коэффициент 0,1) на оплату спектра для применения новых технологий в целях их скорейшего внедрения. По словам министра, LTE — уже не новая технология, поэтому рассматривается вопрос о повышении платы.

«В этом смысле мы рассматриваем вопрос о повышении платы. От части частот операторы могут отказаться и платить не будут», — сказал Максут Шадаев.

Независимые эксперты между тем отмечают: другого выхода у Минцифры, по сути, и не было.

«Льгота в отношении формата 4G действовала потому, что этот стандарт считался новой технологией, — пояснил специально для «Парламентской газеты» доцент кафедры коммуникации и новых медиа МГУ, ведущий аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. — Сейчас он уже считается стандартом прошлого десятилетия. А развитые страны — прежде всего Китай, Индия, США — активно переходят на стандарт 5G».

И хотя, например, в России, как и пока что в большей части мира, 4G все еще намного более распространен, от прогресса никуда не денешься — и Минцифры, даже задавшись целью сохранить существующие льготы, вряд ли смогло бы обосновать, почему устаревающий формат следует продолжать считать новой перспективной технологией.

«Что касается цен на услуги операторов мобильной связи, то я не думаю, что они вырастут сразу и драматически, — пояснил эксперт. — Если операторы попытаются синхронно повысить цены, то на это соответствующим образом отреагирует Федеральная антимонопольная служба. Скорее всего, мы будем наблюдать некоторую корректировку стратегии: то есть компании, предоставляющие услуги сотовой связи, будут делать упор на так называемых пакетированных услугах, при которых пользователю сразу доступно несколько сервисов — например, мобильная и интернет-связь — и эти пакеты активно продвигать».

При этом, по словам Леонида Делицына, подорожание, скорее всего, все же случится, но не более чем на уровень инфляции — то есть на 5-10 процентов.

Оценка потерь

Согласны с таким прогнозом и в Госдуме. Так, по словам заместителя председателя Комитета по информационным технологиям, информационной политике и связи Александра Ющенко, льготы точно не отменят просто так.

«Одна из основных задач Минцифры — регулировать тарифы на сотовую связь и иные цифровые услуги, которые поставляют народу компании-операторы, — подчеркнул парламентарий. — Поэтому, безусловно, перед тем как выпускать проект приказа, там провели все необходимые расчеты, оценили потенциальные потери операторов и экономическую целесообразность подобного решения в целом. Поэтому я не думаю, что пользователям следует готовиться к каким-то серьезным дополнительным расходам».

«Парламентская газета» также направила официальные запросы в крупнейшие российские компании-операторы сотовой связи. Однако на момент публикации материала ни от одной из них ответ в редакцию не поступил.

Читайте также:

• Чем опасны операционные системы от Apple и Google