Майоров: закон о снижении налоговой нагрузки на рыбхозяйства поможет развитию племенного дела

09.06.2021 13:37

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1179641-7

Майоров: закон о снижении налоговой нагрузки на рыбхозяйства поможет развитию племенного дела
  ©  Игорь Самохвалов

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию намерен рекомендовать палате одобрить закон о снижении налоговой нагрузки на форелевые рыбхозяйства, документ направлен на широкое внедрение племенного дела в рыбоводстве, заявил глава комитета Алексей Майоров. Об этом в среду сообщает пресс-служба Совфеда.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, направленный на снижение финансовой нагрузки на форелевые хозяйства: к налогообложению морской и пресноводной форели применить одинаковый подход, установив к ним налоговую ставку в размере 10 процентов НДС. 

«Наш комитет планирует рекомендовать Совету Федерации одобрить этот федеральный закон. Развитие племенного рыбоводства и снижение ставки НДС до 10 процентов для пресноводной форели, как это установлено Налоговым кодексом и в отношении морской форели, будет способствовать развитию отечественного форелеводства, повышению конкурентоспособности рыбоводных хозяйств в отношении зарубежных производителей аквакультуры», — заявил Майоров.

Кроме того, документ включает в перечень племенной сельскохозяйственной продукции, реализация которой не подлежит налогообложению, икру рыбоводную, молодь рыбы и рыбу, которые используются для селекционных целей, целей воспроизводства объектов аквакультуры с высокими продуктивными качествами.

Сенатор напомнил, что в России операции по реализации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей и птицы не облагаются налогом. «В целях установления единых требований в сельскохозяйственном производстве к племенным хозяйствам при реализации подобной продукции представляется обоснованным предоставление одинаковых налоговых льгот как в области животноводства, так и в области рыбоводства», — пояснил Алексей Майоров.

Селекционно-генетический подбор маточных стад, указал парламентарий, значительно влияет на эффективность рыбоводства, но в последние годы возможности отечественной племенной базы используются недостаточно. «Освобождение от налогообложения указанной продукции будет способствовать широкому внедрению племенного дела в рыбоводстве. Это обеспечит высокий темп роста рыб, высокую плодовитость, устойчивость против заболеваний, максимальную выживаемость», — подчеркнул законодатель.

Он добавил, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоёмов, что создаёт предпосылки для широкого развития форелеводства. Принятие данного закона, указал сенатор, также позволит обеспечить население доступной и качественной рыбой в непосредственной близости от потребителей.

«Парламентская газета» ранее писала, что установленный с 2014 года особый режим, связанный с ответными мерами на санкции, ускорил темпы развития отечественного рыбоводства — в 2020 году российские аквафермеры произвели 65 тысяч тонн форели, что на семь тысяч тонн больше, чем годом ранее. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.