Майнинг можно разрешить в регионах с производимой с избытком электроэнергией, считает Аксаков

25.01.2022 15:03

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

Майнинг можно разрешить в регионах с производимой с избытком электроэнергией, считает Аксаков
  © Тимур Ханов/ПГ

Создавать майнинговые фермы можно в регионах, где производится избыточный объём электроэнергии, заявил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). Также он предложил обложить майнинг налогами. Об этом сообщает ТАСС. 

Ранее Центробанк разместил на своём сайте доклад о рисках, создаваемых распространением криптовалют. В нём, в частности, ЦБ предлагает ввести запрет на выпуск, майнинг, обращение и обмен криптовалюты на территории России и установить ответственность за нарушение данного запрета. Позже в ЦБ пояснили, что запрет на владение криптовалютами не распространяется на граждан. 

«Есть регионы, где энергогенерирующие компании с удовольствием бы продавали электроэнергию этому виду бизнеса. Можно было бы определиться, что именно в тех регионах, где производится избыточная электроэнергия, можно соответствующие фермы создавать», — сказал Аксаков на конференции РБК-Крипто «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить».

Аксаков: документ о регулировании криптовалют стоит принять в весеннюю сессию Думы

Кроме того, по словам главы думского комитета, для майнинга почти всегда используется электроэнергия по тарифам для населения. «Естественно, если это бизнес, оплачиваться электричество должно по тарифам для бизнеса за потребляемую электроэнергию», — сказал он. 

Также Аксаков считает, что нужно определиться с налогообложением для майнеров. «Поскольку этот бизнес не включен в реестр видов деятельности на территории России, они не платят, как правило, налоги. И вот эти вопросы нам надо обсудить», — пояснил он и добавил, что, по некоторым оценкам, бюджет за счёт таких налогов может получить сотни миллиардов рублей.

По словам главы думского комитета, в России майнинг существует как бизнес и является многочисленным.  «По некоторым оценкам, это уже сотни тысяч активистов, которые работают в этой сфере, и очень много вопросов возникает в связи с их деятельностью», — сказал он. 

Аксаков рассказал о высоком интересе россиян к криптовалюте

Некоторые аспекты, которые ранее обозначил в докладе Центральный банк РФ, требуют дискуссии. В том числе это касается запрета майнинга цифровых валют в российском правовом пространстве, отметил Аксаков.

«Я не утверждаю, что майнинг должен обязательно остаться, но то, что есть плюсы, которые мы можем получить благодаря легализации такого вида деятельности, они есть», — подытожил глава комитета Госдумы.

Депутат Завальный выступил за запрет майнинга криптовалют в России

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалюты, в настоящий момент документ направлен в Правительство, уточнил глава Департамента финансовой политики Иван Чебесков РИА «Новости». 

По его словам, Минфин выступает за регулирование рынка, а не запрет криптовалют. Первое, что нужно сделать в этой сфере, — защитить интересы наших граждан, приобретающих эту валюту,  пояснил чиновник.

«В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать», — отметил Чебесков. Это позволит обеспечить прозрачность рынка и защитить граждан.

Ранее  зампредседателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин также заявлял, что запрещать криптовалюты неправильно, вместо этого нужно разработать единые правила обращения с ними.

Правда за нами