Аксаков рассказал о высоком интересе россиян к криптовалюте

15.01.2022 00:05

Автор: Дмитрий Литвинов

Аксаков рассказал о высоком интересе россиян к криптовалюте
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Цифровые финансовые активы (ЦФА) прочно входят в жизнь россиян, а, значит, нужно указывать их в декларациях о доходах. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Чиновники каждый год подают справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — к этому их обязывает закон.

Минтруд ежегодно выпускает методичку для подачи таких сведений, в начале января этот документ появился на сайте ведомства в обновлённом виде.

В нём указано, что для заполнения справок необходимо всегда запрашивать информацию по единой форме у банков, брокеров, страховых компаний и других финансовых организаций.

Если госслужащий получил доход от продажи имущества, то ему нужно указать это в справке отдельным показателем по каждому объекту. Одну сумму указывают, если объект был мелким.

Также единым значением можно указать доход от ценных бумаг и долей в коммерческих организациях. Задекларировать придётся выплаты от государства семьям с детьми для погашения ипотеки и другие меры господдержки.

Если чиновник использовал туристический или детский кешбэк, а также поддержку по «Пушкинской карте», это показывать в доходах требуется.

Зато теперь появилась обязанность отчитаться об участии в долевом строительстве по счетам эскроу и использовании цифровых финактивов. В справку должны быть внесены доходы от продажи ЦФА, цифровых прав и цифровой валюты, причём нужно указать дату отчуждения этой валюты, сведения об операторе инвестиционной платформы и вид цифровой валюты.

Обязанность отчитываться об имеющихся в их распоряжении криптовалюте и токенах появилась у должностных лиц по закону с 30 июня прошлого года, напомнил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Есть данные, что россияне потратили на приобретение криптовалют уже более 5,3 триллиона рублей, что говорит о высоком интересе к таким активам, — сказал он «Парламентской газете». — Из своего опыта общения с депутатами разных уровней я знаю, что некоторые активно интересуются «криптой», а, значит, кто-то наверняка с ней работает. Поэтому был принят закон, а теперь Минтруд разъяснил, как декларировать такие операции».