Матвиенко прокомментировала требование о возмещении потерь европейцев от импортозамещения в России

27.12.2021 12:10

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко прокомментировала требование о возмещении потерь европейцев от импортозамещения в России
  © пресс-служба Совета Федерации

Всемирная торговая организация (ВТО) вряд ли будет рассматривать обращения Евросоюза о «дискриминации» в России иностранных товаров. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции, посвящённой итогам осенней сессии.

В воскресенье, 26 декабря, стало известно, что Евросоюз потребовал от России выплатить компенсацию в размере 290 миллиардов евро за «дискриминацию» европейских товаров из-за политики импортозамещения. Об этом говорится в обращении ЕС на сайте ВТО. Матвиенко такие заявления сравнила с «апофеозом беспочвенности».

«В ЕС ожидали, что мы будем сидеть сложа руки и на фоне санкций обескровим свою экономику? Особенно плоды импортозамещения можно увидеть в сельском хозяйстве. Мы защищены сегодня от того, что кто-то по надуманными причинам примет очередные антироссийские санкции — односторонние и незаконные», — отметила она.

Спикер Совфеда пояснила, что сейчас Евросоюз из-за контрдействий России понёс убытки, и там «закричали «караул».

Читайте также:

• С начала года объем розничной торговли в России упал на 6% — Денис Мантуров • Как фермеру получить поддержку от государства • Малый сельхозбизнес получит гранты на развитие аграрного туризма

«Они пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую. Мы не нарушили никаких международных обязательств в отличие, кстати, от стран Запада — достаточно посмотреть на ситуацию вокруг «Северного потока -  2». Блокировка его ввода направлена только на одно — на недобросовестную конкуренцию, чтобы вытеснить из Европы дешёвый российский газ и заменить его на дорогой сланцевый газ из США», — уверена она.

По словам Матвиенко, появление таких обращений — «это просто несерьёзно». Парламентарий выразила уверенность, что ВТО не будет рассматривать обращение Евросоюза.