Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Матвиенко предложила наладить в России производство современных протезов и легких инвалидных колясок

На встрече сенаторов с Михаилом Мишустиным спикер Совета Федерации заявила о необходимости масштабировать выпуск средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями

04.07.2023 17:41

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко предложила наладить в России производство современных протезов и легких инвалидных колясок
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

У отечественных предприятий есть все необходимые наработки, чтобы заместить на нашем рынке иностранные коляски и ходунки российскими техническими средствами реабилитации (ТСР). Однако наладить их массовое производство без серьезной поддержки государства практически невозможно. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на встрече руководства палаты регионов с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами кабмина 4 июля.

Инвалидов избавят от импортной зависимости

В предыдущий раз встреча представителей кабмина и сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко и Михаилом Мишустиным прошла в конце июня 2022 года. И уровень взаимодействия Правительства и Совета Федерации, как отмечали участники новой встречи, остается очень высоким — по словам Мишустина, из 22 просьб сенаторов к кабмину, с которыми они обратились год назад, выполнено 20 и два поручения остаются на особом контроле Правительства.

Новый пакет сенаторских поручений кабмину традиционно касался решения вопросов в наиболее чувствительных для простых граждан областях. Одна из них — обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов. Здесь, как подчеркнула спикер, «мы не можем зависеть от ненадежных поставок из недружественных стран».

Между тем, по данным профильных институтов, доля российских производителей протезов нижних конечностей на отечественном рынке не превышает 20-25 процентов, протезов верхних конечностей — не более 10 процентов. Хотя все необходимые разработки для замещения иностранной продукции у наших предприятий есть, масштабировать их, отметила Матвиенко, без серьезной господдержки крайне сложно.

«Нужна программа формирования у нас в стране конкурентоспособной, устойчивой отрасли, обеспечивающей потребности инвалидов современными и качественными техническими средствами реабилитации. Здесь нужно предпринять дополнительные меры господдержки. Иначе эту отрасль по-настоящему не поднять, а острота проблемы на сегодня очевидна», — считает Матвиенко.

В ответ Мишустин обратил внимание, что Правительство уже выделило ресурсы на обеспечение средствами реабилитации для пострадавших в ходе боевых действий участников СВО. Председатель Правительства попросил сенаторов обеспечивать обратную связь из регионов — как это осуществляется на местах - и заверил в готовности оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Тема поддержки наших бойцов была поднята и возглавляющим рабочую группу по вопросам СВО первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Он напомнил, что на согласовании в Правительстве находится законопроект о страховании добровольцев. Сейчас, как пояснил Турчак, они получают только выплаты, предусмотренные указом президента, но лишены выплат, положенных военнослужащим по закону об обязательном страховании жизни и здоровья. Новый законопроект устраняет эту несправедливость и устанавливает основания, условия, суммы, порядок страхования добровольцев, которые аналогичны действующим мерам по страхованию военнослужащих. «Как неоднократно подчеркивал наш президент, в окопе все равны. Поэтому просим поддержать наш законопроект», — на эту просьбу Турчака Мишустин ответил, что полностью поддерживает инициативу, а отзыв Правительства подготовят в ближайшее время.

© пресс-служба Совета Федерации

Миллиарды на хранение суррогата лучше потратить на детский отдых

Во время встречи сенаторами была предложена, по сути, программа того, как усилить борьбу с нелегальным оборотом спирта — речь идет о суррогате, употребление которого грозит не только здоровью граждан, но и их жизни (по некоторым данным, которые были озвучены на встрече, в России от отравления алкоголем погибает около двух тысяч человек в год). И несмотря на немалые усилия, предпринятые законодателями и Правительством, доля нелегального алкоголя на российском рынке остается достаточно высокой — 27 процентов.

Валентина Матвиенко рассказала о ряде решений, которые позволят сломить сопротивление мощного алкогольного лобби, наживающемся на продаже в том числе ядовитого контрафакта. Среди них — установление алкогольных акцизов на этиловый спирт для медицинских нужд. Сейчас он свободен от налогообложения, поэтому медицинского спирта в прошлом году произведено в четыре раза больше заявленных учреждениями здравоохранения нужд, остальное пошло на производство нелегальной водки, в результате чего бюджет не досчитался налогов на 32 миллиарда рублей. При этом государство, считает Матвиенко, должно компенсировать расходы на акцизные выплаты медицинским учреждениям.

Отдельно спикер остановилась на проблеме уничтожения арестованного по уголовным делам суррогата — такового набралось уже 160 миллионов литров, и треть от этого объема осела на складах Росспиртпрома. Его хранение обходится госбюджету в один миллиард рублей ежегодно, но уничтожить опасную для здоровья сивуху можно только после соответствующего решения суда. Между тем в судах рассмотрение таких дел часто затягивается. «Необходимо принятие законодательного решения о внесудебном уничтожении нелегального алкоголя, изъятого в рамках уголовных дел. Основное возражение, которое нам выставляют и не продвигают закон, — изъятая продукция является вещдоками, и поэтому нужно решение суда», — пояснила Матвиенко.

Читайте также:

• Пиво и сидр станет сложнее подделать

Одним из вариантов здесь, по ее словам, может стать следующий алгоритм — если за такими вещдоками никто в течение трех месяцев не обратился, то они должны быть уничтожены без решения суда. Это, в частности, позволит сократить миллиардные расходы госбюджета на хранение отравы, которые, считает Матвиенко, можно направить на развитие инфраструктуры детского отдыха.

Мишустин отметил, что соответствующие поручения будут даны. Также премьер заверил, что сделает все возможное, что выполнить просьбу сенаторов о выделении средств в рамках нового бюджета на продолжение проекта по строительству быстровозводимых модулей в детских лагерях отдыха. В начале 2023 года на софинансирование таких проектов в регионах Правительством был выделен один миллиард рублей, что позволило уже в этом году отправить на отдых дополнительно десять тысяч ребятишек.

Валентина Матвиенко и Михаил Мишустин. © пресс-служба Совета Федерации

Также кабмин пообещал сенаторам взаимодействие по вопросу установления требований к локализации производства автотранспортных средств, используемых в качестве легкового такси и каршеринга, — соответствующий законопроект уже разработан в Совете Федерации. Еще одна тема, которая будет на особом контроле Правительства по просьбе сенаторов, касается участи неиспользуемой недвижимости в регионах, находящейся на балансе Росреестра. Здания эти, как отметила Матвиенко, имеют безобразный внешний вид, и после инвентаризации всех таких объектов они должны быть как можно быстрее вовлечены в хозяйственный оборот. На это Мишустин ответил, что в первую очередь отдавать бизнесу государство намерено те объекты, эксплуатация которых будет наиболее способствовать территориальному развитию того или иного региона.