Мам-предпринимателей должно быть больше

Одна из основных целей Нацстратегии действий в интересах женщин - улучшение экономического положения

Мам-предпринимателей  должно быть больше

Фото из личного архива

В преддверии 8 марта вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказала «Парламентской газете» о том, что расширение участия женщин в экономике — это не только один из способов решить проблемы, но и возможность запустить новые факторы роста. 

- Галина Николаевна, что сегодня характеризует российскую современную женскую повестку?

- Одно из ключевых направлений — расширение возможностей участия женщин в экономике. Да, мы можем гордиться уровнем образования наших женщин, у нас одно из ведущих мест в мире по доле женщин — руководителей, исследователей, ученых и так далее. Но при этом уровень вовлеченности наших женщин в экономику на 13 процентов ниже, чем у мужчин: 58 процентов против 71 процента. По данным Министерства экономики РФ, если бы разрыв сократился до 10 процентов, то есть если бы экономическая активность женщин в России достигла бы 61 процента, отечественный ВВП стал бы на четыре процента выше.

Практически во всех странах доля женщин в экономике ниже, чем у мужчин. Поиск новых возможностей для поддержки деловой активности женщин, вовлечения их в экономику — постоянный предмет обсуждений всех значимых международных мероприятий, включая саммиты G20.

Второй Евразийский женский форум, который прошел в Петербурге осенью 2018 года, был с этой точки зрения очень эффективным. По его итогам был подписан ряд международных соглашений, важных для повышения занятости женщин, в сфере креативной индустрии, в сельском хозяйстве, в промышленности. В числе наших партнеров сейчас и МОТ, и ВОЗ, и Совет Европы, и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, и Всемирный банк, и многие ведущие международные женские организации.

- Роботизация, искусственный интеллект, развитие интернет-технологий стремительно меняют рынок труда. Насколько силен этот вызов для женщин?

- Достаточно. По мнению аналитиков, в перспективе 70 процентов специальностей, в том числе и социальных, будут основываться на точных науках. А доля женщин среди выпускников технических вузов хотя и растет, пока немногим более 30 процентов. Среди профессий, которые уходят на наших глазах, — риелторы, корректоры, операторы, кассиры, технические специалисты в медицинских регистратурах и так далее, то есть те, где женщин большинство. Это делает женщин более уязвимыми. Поэтому очень важно вовремя переформатировать направления образования, помочь женщинам осваивать перспективные ниши, овладевать новыми навыками. 

Это одно из главных направлений работы созданного в Совете Федерации Совета Евразийского женского форума. В него входят представители федеральных и региональных ведомств, бизнеса, НКО, общественных организаций, зарубежные партнеры. Среди его задач — реализация совместных проектов, инициированных Советом Федерации и поддержанных Евразийским женским форумом. В своем большинстве это проекты с международным участием. Тематика у них разная, но цель общая — укрепить позиции женщин в современной экономике, запустить в регионах тиражирование полезных практик. Тем более что в регионах есть отличные инициативы и наработки и главы многих регионов активно сотрудничают с советом. Сейчас в работе 20 проектов. Часть посвящена технологическим вызовам. Тема заявлена в таких проектах, как, например, «Повышение финансовой грамотности женщин» и «Женщины в цифровой экономике». Этот проект предусматривает два направления — привлечение девочек и девушек к STEM-образованию и поддержка женщин-предпринимателей, реализующих инновационные проекты. В прошлом году Совет Федерации учредил даже специальную премию «Лучший женский технологический проект». Она вручается по итогам всероссийского конкурса, который проходит в рамках стартап-тура по городам России.

По мнению аналитиков, в перспективе 70 процентов специальностей, в том числе и социальных, будут основываться на точных науках. А доля женщин среди выпускников технических вузов хотя и растет, пока немногим более 30 процентов.

Один из важнейших наших проектов связан с занятостью женщин в промышленности. Он так и называется «Женщины за устойчивое промышленное развитие». Центральное место в проекте занимает поддержка и развитие отраслей с традиционно высокой долей женщин. Это социально значимые производства, легкая промышленность, креативные индустрии, народные промыслы. Среди форм поддержки — популяризация определенных дисциплин в вузах, поддержка промышленных предприятий и НКО, расширение рынков сбыта, развитие финансовых инструментов.

- Затрагивает ли вся эта работа сельское хозяйство?

- Конечно. После первого Евразийского женского форума по инициативе Валентины Ивановны

Матвиенко был создан Комитет сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устройства развития сельских территорий при Минсельхозе. Он — активный партнер совета.

- Одним из направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин является создание условий, способствующих росту предпринимательской активности женщин…

- Это мощный фактор роста. Здесь кроется огромный ресурс и для реализации потенциала женщин, и для развития экономики.

- Какова сейчас доля женщин-предпринимательниц в России?

- Более 30 процентов, но она все время растет и будет расти. Многие женщины готовы вести свой бизнес. По опросам — более 70 процентов. В феврале этого года мне выпала честь поделиться нашим опытом поддержки женского предпринимательства в Вене, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Он вызвал очень большой интерес у представителей миссий этой организации. Особое впечатление произвел образовательный проект «Мама-предприниматель» Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и общественной организации «Опора России». При поддержке Совета Федерации он охватил уже 58 регионов.

Его суть — бесплатно помочь женщинам с детьми овладеть азами бизнеса и финансово их поддержать: по итогам конкурса бизнес-планов победитель получает грант на открытие своего дела.

Сейчас активно формируется инфраструктура поддержки женского предпринимательства. Есть уже банки, которые выдают льготные кредиты для женщин, и региональные фонды поддержки предпринимательства, предоставляющие женщинам беспроцентные займы. Выйти на рынок помогают Минпромторг, Российский экспортный центр. Создана электронная сбытовая платформа, которая помогает выйти на внешние рынки.

Как палата регионов, мы заинтересованы в том, чтобы все элементы инфраструктуры активнее развивались в регионах, чтобы и в глубинке женщины-предприниматели пользовались новыми возможностями для выхода на рынок. В этом году вместе с Мин-экономразвития и Комитетом по развитию женского предпринимательства общественной организации «Опора России» планируем провести большой конкурс, которому будет предшествовать региональный этап. Победитель примет участие в международном конкурсе женских предпринимательских проектов. По инициативе нашей страны он с 2016 года проходит на полях форума АТЭС «Женщины и экономика». На него собираются представители структур, занимающихся развитием предпринимательства, деловых кругов, инвесторы.

За последние два года число женщин-предпринимателей в России увеличилось на 20 процентов. Это итог не только поддержки женщин-предпринимателей, но и всего комплекса мер поддержки семей с детьми. Он позволил более уверенно планировать жизнь семьи и высвободил женщинам время.

Реализация нацпроектов и новые меры поддержки семей с детьми, озвученные Президентом в его Послании, помогут усилить позитивные тенденции. Огромная сумма — почти 36 миллиардов — выделяется на создание в 2019-2021 годах дополнительных мест в яслях для детей от 1,5 до 3 лет. Чтобы поддержать конкурентоспособность женщин с маленькими детьми, ежегодно более 40 тысяч женщин получат возможность бесплатно актуализировать свои компетенции либо освоить новую специальность. РФС

Беседовала Анна Иванова

Просмотров 2042

07.03.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях