Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Лицо вместо паспорта: для чего нужна биометрия

Подать и отозвать согласие на обработку своих данных можно будет на «Госуслугах»

06.09.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Лицо вместо паспорта: для чего нужна биометрия
  © freepik.com

Россияне смогут контролировать обработку собственной биометрии, не выходя из дома, — нужен будет только личный кабинет на «Госуслугах». Соответствующее постановление Правительства, опубликованное на официальном портале правовых актов, вступит в силу с 1 января 2024 года. В каких случаях биометрия необходима и могут ли личными данными воспользоваться мошенники, разбиралась «Парламентская газета».

Принцип одного окна

Данные россиян, которые решили пройти процедуру биометрии, хранят в Единой биометрической системе (ЕБС). Комбинация из лица и голоса человека помогает установить его личность, чтобы бесконтактно получать коммерческие и государственные услуги. Сдать биометрию можно через мобильное приложение или в отделениях банков, а отказаться от использования — в МФЦ или на сайте госуслуг. После отказа персональные данные удалят из системы.

С 1 января 2024 года россияне смогут управлять обработкой своей биометрии по принципу одного окна. На «Госуслугах» можно будет получить доступ ко всем своим согласиям и отказам на нее. Также в личном кабинете можно будет подать или отозвать согласие на обработку биометрических данных в ЕБС.

Нововведение позволит россиянам легко управлять доступом к своим данным, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. У каждого человека есть право выбора, сдавать биометрию или нет, а также право в любой момент от нее отказаться, напомнил сенатор.

«Госуслуги» в цифровом формате развиваются стремительно, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский: «Мы помним, сколько времени раньше надо было потратить, чтобы собрать документы, — отпроситься с работы, занять очередь. Сейчас растет поколение, которое представить себе не может, что за элементарными документами нужно куда-то идти».

Хинштейн обратится в Генпрокуратуру и СК из-за нападения на бойца СВО в Батайске

Банкомат узнает без карты

В конце прошлого года был принят закон, запрещающий сбор биометрии без согласия россиян. Все персональные данные теперь размещают и обрабатывают в единой госсистеме. При этом закон исключает любую дискриминацию в отношении тех людей, которые решили не сдавать биометрию. Им нельзя отказывать в предоставлении услуг.

Закон был призван обуздать излишнее рвение коммерческих структур, в первую очередь банков, которые бессистемно собирали данные россиян, объяснил Боярский.

Биометрия бывает стандартной и подтвержденной. Первая поможет дистанционно оформить карту болельщика или авторизоваться на «Госуслугах», и сделать ее можно самостоятельно, через приложение на телефоне или планшете. А подтвержденную биометрию приравнивают к юридическому документу и используют, когда нужен паспорт. Например, она пригодится для нотариальных или финансовых операций. Если человек решит взять кредит или открыть счет, не нужно будет тратить время на поездку в банк. Такую биометрию сдать можно только очно в центрах обслуживания.

Биометрию можно использовать и для оформления усиленной квалифицированной электронной подписи, которую активно применяют в коммерции, сказал Боярский: «Я сделал биометрию еще до того, как мы приняли закон, в одном из банков, где обслуживаюсь. Теперь я подхожу к банкомату и могу не доставать свою карточку или даже не брать ее с собой». Также, по словам депутата, с помощью биометрии можно оформить цифровое водительское удостоверение.

Китайские эксперты объяснили, почему США встревожены визитом Ким Чен Ына в РФ

Надежнее пароля

Возможность отказаться от сбора данных — шаг навстречу консервативно настроенным россиянам, отметил Боярский. Но чтобы перестать бояться биометрии, нужно просто разобраться в ее технологии. Мошенники не смогут воспользоваться личной информацией россиян: «Воссоздать лицо или голос пользователя по тем данным, которые хранятся в системе, невозможно. Это векторная информация, по сути, набор цифр. Для каждого человека она уникальна, но в системе обезличена».

Хранение биометрических данных в ЕБС снизит риски утечки информации, пояснил Артем Шейкин: «Биометрические данные уникальны для каждого человека и подделать их значительно сложнее, чем, к примеру, взломать цифровой пароль. Это помогает защищать персональные данные, предотвращать мошенничество и обеспечивать безопасность транзакций и оказываемых услуг».

Читайте также:

• За нами следят: как и где используются системы видеонаблюдения и насколько это законно