Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

За нами следят: как и где используются системы видеонаблюдения и насколько это законно

Разбираемся с экспертами, в каких случаях идентификация человека оправдана, а в каких — является поводом для судебного разбирательства

24.06.2023 14:00

Автор: Николай Козин

За нами следят: как и где используются системы видеонаблюдения и насколько это законно
  © Кирилл Каллиников/ РИА Новости

В Москве запустят цифровую систему для анализа поведения покупателей в магазинах. Об этом на днях сообщила пресс-служба столичной мэрии. При помощи камер и встроенной нейросети система будет определять пол и возраст покупателей, а также анализировать, на полки с какими товарами они чаще всего смотрят. По словам разработчиков, это нужно в первую очередь самим ретейлерам — на основании полученных данных они смогут лучше понимать, какие товары привлекают внимание покупателя за счет внешнего вида, как правильно расположить их на полках магазина, а также понять, какие инструменты способствуют увеличению интереса к продукции. Между тем такая система в России вовсе не первая — различные средства видеонаблюдения, в том числе с нейросетями «на борту», используются уже давно и в больших масштабах. Как за нами следят умные камеры и насколько это согласуется с нормами закона, разбиралась «Парламентская газета».

От преступлений до уборки

Наиболее плотной и разнообразной системой видеонаблюдения располагает Москва. Как сообщает сайт столичной администрации, уже пять лет назад, в 2018 году, на улицах столицы работало свыше 150 тысяч камер, а в единой базе данных хранилось почти пять миллионов видеозаписей об уголовных и административных правонарушениях, ДТП, экономических преступлениях и так далее. Сейчас первый показатель вырос до 216 тысяч и продолжает увеличиваться.

Камеры в Москве стоят с внешней стороны подъездов, во дворах, в местах массового скопления людей, на объектах торговли, в медицинских и образовательных организациях. Причем камеры это умные — благодаря нейросетевым алгоритмам они могут не только распознавать лица, но и идентифицировать человека, например, по силуэту или походке.

«Сигнал с них поступает в государственную информационную систему «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД), — сообщает пресс-служба московской мэрии. — К этой системе также подключены камеры транспортной инфраструктуры (дорожные камеры, МЦК, остановки, железнодорожные вокзалы), камеры объектов культуры (парки, музеи), камеры спортивных и других объектов».

Записи с дворовых и подъездных камер хранятся в системе на протяжении пяти суток, записи с камер, установленных в местах массового скопления людей, — на протяжении тридцати. Доступ к ним, помимо операторов ЕЦХД, могут получить сотрудники правоохранительных органов и судов, а также адвокаты через письменный запрос в центр. Кроме того, как не раз отмечали в администрации столицы, уличная система видеонаблюдения активно используется и другими городскими службами. Например, коммунальными, чтобы в режиме онлайн мониторить качество уборки улиц, особенно в экстренных ситуациях, во время сильных снегопадов или проливных дождей.

При этом система «Безопасный город» работает не только в столице. Ее активно внедряют у себя и остальные регионы. А к 2024 году, согласно федеральной концепции, умные камеры, подключенные к единым центрам хранения данных, должны опутать всю страну.

Регулируется вся эта федеральная система наблюдения распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 2446-р «О Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и рядом других ведомственных и региональных нормативных актов. То есть все четко прописано в законе. И все же…

В России возьмут под контроль разработчиков искусственного интеллекта

Цель узаконивает средства?

Законно ли это? Специалисты говорят: да, законно. Все дело в декларируемых целях.

«Система городского видеонаблюдения, во-первых, существует и работает исключительно в целях обеспечения общественной безопасности, а во-вторых, не предполагает передачу данных, которые в ней хранятся, каким-либо сторонним пользователям, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета, ведущий эксперт по проверкам правоохранительными органами субъектов предпринимательской деятельности Академии цифровых систем Игорь Баранов. — Это универсальная формула, которая вполне укладывается в существующие правовые нормы: если целью заявляется обеспечение безопасности и нет повсеместного распространения, обработки и передачи данных, то система законна и может использоваться».

То же самое, по словам Игоря Баранова, касается, например, камер, которыми оснащены банкоматы, или камер видеонаблюдения в магазинах. Поскольку существуют они, опять же, для безопасности и не предполагают передачи собранных данных куда-либо «на сторону», то никакого противоречия с действующим законодательством в их работе нет. Кроме того, и банковские системы, и тем более системы «Умного города» являются открытыми и гласными — люди прекрасно знают об их существовании, видят камеры и понимают, что их снимают на видео.

Три уровня наблюдения

Тем не менее, говорят эксперты, грань здесь все равно пролегает очень тонкая. Во-первых, цифровые системы — что государственные, что частные — как правило, являются закрытыми, и что там на самом деле происходит внутри них с собранными данными, знают только их разработчики.

«Для разработчиков систем распознавания главным капиталом являются не деньги, не бренд и даже не их собственные сотрудники, — пояснил специально для «Парламентской газеты» предприниматель, эксперт в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта Игорь Ашманов, — а база биометрии. Потому что чем она обширнее — тем больше возможностей у созданной им программы. А значит — в перспективе — выше прибыль».

Если говорить техническим языком, отметил Ашманов, существуют три уровня «цифровой» идентификации. Первый — прямая, когда человека система идентифицирует как конкретную личность, определяет его ФИО, адрес и так далее. Второй — непрямая, когда личность не «вскрывается», но при этом человеку присваивается некий идентификатор, по которому его относительно легко вычислить внутри системы. Самый наглядный пример — магазинные карты лояльности с их уникальными номерами. И, наконец, третий уровень — максимально обезличенная идентификация, когда система настроена так, чтобы не «запоминать» ни лица, ни особенности телосложения и походки, ни что-либо еще. По идее, именно так должна работать новая система контроля поведения покупателей в магазинах.

Обойти человеческий фактор

Второй важный момент — человеческий фактор. По словам опрошенных «ПГ» экспертов, подавляющее большинство «взломов» и «сливов» происходят в результате не внешних воздействий, а внутренних — их организовывают сами сотрудники компаний — разработчиков систем слежения.

«С этой точки зрения, например, не так важен становится законопроект об оборотных штрафах (в соответствии с ним компании, допустившие утечку персональных данных, будут штрафовать не на фиксированные суммы, а на проценты от их годового оборота, то есть на миллиарды рублей. - Прим. ред.), сколько законопроект об уголовной ответственности за такого рода действия, — заключил Игорь Ашманов. — Поскольку сотруднику, организовавшему слив, абсолютно все равно, какую там ответственность понесет компания, он вполне может сделать свое дело и уволиться, тем самым избежав ответственности. Введение же уголовного наказания станет дополнительным превентивным фактором воздействия — если сотруднику будет грозить реальный срок, как минимум лишний раз подумает, а стоит ли ему пользоваться своим положением».

Кстати

Устанавливать системы видеонаблюдения могут не только государственные и частные компании, но и отдельные граждане. Как пример — камеры в коридорах или «умные» дверные глазки. Правда, здесь нужно помнить о некоторых нюансах.

«Когда мы разбирали эту ситуацию, то пришли к выводу, что установка таких систем слежения вполне законна, — пояснил Игорь Баранов. — Поскольку человек имеет право фиксировать на видео все, что касается его лично или же может быть использовано им для защиты своей собственности или жизни».

С другой стороны, Конституция России гарантирует право на неприкосновенность частной жизни. И соседи вполне могут подать на «наблюдателя» в суд. Судебная же практика показывает, что решиться дело может в обе стороны — причем принципиальное значение здесь имеет то, как именно расположена камера. Если она охватывает только общую часть помещения, например коридор, то вопросов возникнуть не должно, потому что то, как люди уходят и возвращаются, тайной частной жизни считаться не может. Если же камера в том числе записывает то, что происходит внутри чужих квартир, то есть смотрит конкретно в чью-то дверь, то суд вполне может признать ее установку незаконной.