Коронавирус COVID-19: что надо знать

22:26США обошли Китай по количеству жертв коронавируса

22:04Эксперт объяснил, какие люди чаще остальных заражают окружающих вирусом

21:50Смерти и рождения в России начнут регистрировать дистанционно

Кутепов просит Правительство разобраться с многомиллионным долгостроем в сфере судостроения

Кутепов просит Правительство разобраться с многомиллионным долгостроем в сфере судостроения

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

В России простаивает как минимум шесть судов, на которые потратили сотни миллионов рублей в течение десятков лет, но так и недостроили, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, вице-премьеру Виктории Абрамченко и министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой принять решения по этим судам. 

В комитет поступила информация от Росрыболовства о шести судах рыбопромыслового флота, которые не достроили и сдали на ответственное хранение.  «По всем вышеуказанным судам отсутствуют решения, позволяющие либо осуществить достройку судов, либо принять иные меры, что делает экономический эффект от вложенных средств в указанные суда отрицательным», — отмечает Андрей Кутепов.

Например, по решению Бориса Ельцина в 1996 году на средства из федерального бюджета начали строить научно-исследовательское судно для Госкомрыболовства. С 1998 года деньги выделять перестали, и завод приостановил строительство с 1 июля 1999 года. В 2007 году Росрыболовство решило реанимировать проект и объявило конкурс на постройку судна по новому проекту на базе недостроенного. Его выиграло ЗАО «Научно-производственный центр промышленного рыболовства, разведки и мониторинга морских биоресурсов». Росрыболовство перечислило компании 73 440 500 рублей. Но она не приступила к работам, а потом и вовсе обанкротилась.

«До настоящего времени ущерб, причинённый Российской Федерации, не возмещён, несмотря на наличие уголовного дела», — отмечает председатель Комитета Совета Федерации по экономполитике. Сейчас, по данным Российского морского регистра судоходства, судно готово на 50 процентов.  В итоге оно больше 20 лет не участвует в экономическом обороте.

Поэтому Андрей Кутепов просит вице-премьеров поручить уполномоченным лицам принять решения по недостроенным судам, а главу Минпромторга — рассмотреть возможность поучаствовать в достройке. В том числе можно было бы рассмотреть возможность о выделении субсидии из федерального бюджета на возмещение российским организациям части затрат на завершение строительства, предлагает Кутепов. 

Есть и другие проблемы в сфере судостроения, которые необходимо решить, отмечает сенатор в письмах Андрею Белоусову и Виктории Абрамченко. Например, до сих пор не определено, какой должен быть минимальный состав экипажа судна рыбопромыслового флота, чтобы обеспечить безопасность плавания. В настоящее время уже установлены нормативы для других судов — сухогрузных, нефтеналивных судов, буксировщиков, толкачей, пассажирских водоизмещающих судов и скоростных судов на подводных крыльях. 

Андрей Кутепов попросил вице-премьеров оказать Минтрансу и Росрыболовству содействие в принятии необходимых нормативных документов.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1861

26.03.2020 00:01

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях