Крым стал зарабатывать почти в два раза больше

На полуострове собираются развивать свободную экономическую зону и создать круглогодичный курорт

Крым стал зарабатывать почти в два раза больше

Фото: vk.com/sovetministrov

В Крыму подвели промежуточные финансовые итоги. Как выяснилось, за последние три года республика стала зарабатывать почти в два раза больше.

Миллиарды республики

По итогам первых семи месяцев 2018 года налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 22,5 миллиарда рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года они составляли 12,8, 2016-го — 17,9 и 2017-го — 19,2 миллиарда рублей. В процентном отношении за три года рост составил 75,3 процента — беспрецедентный результат в рамках Российской Федерации, рассказала министр финансов республики Ирина Кивико. Поступление налога на доходы физических лиц за те же три года увеличились с 6,1 до 9,5 миллиарда рублей. Количество зарегистрированных юридических лиц — с 25 624 до 37 546.

Ещё один важный для региона показатель — количество участников единственной на сегодняшний день в стране свободной экономической зоны (СЭЗ). Их сейчас — 1324 против 1303 на начало нынешнего года и 749 на начало 2017-го. При этом налоговые поступления от участников СЭЗ в первом полугодии составили два миллиарда 635,2 миллиона рублей.

Естественно, увеличение доходов привело и к увеличению расходов. За три года они выросли на 82,4 процента, то есть тоже без малого вдвое.

Ирина Кивико. Фото: facebook.com/Ирина Кивико

Дотации идут прежде всего на инфраструктуру

Таким образом, в бухгалтерском изложении экономическая ситуация в регионе выглядит более чем оптимистично. Однако голая «цифирь» далеко не всегда точно рисует положение дел. Недаром же есть у нас знаменитая пословица: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Поэтому корреспондент «Парламентской газеты» и спросил министра финансов республики Ирину Кивико, а как озвученные цифры соотносятся с жизнью, в том числе ее собственной. Ведь Крым по-прежнему остаётся высокодотационным регионом, да и уровень жизни крымчан за последние три года вырос далеко не вдвое.

Высокая дотационность Крыма обусловлена огромным количеством проектов, реализующихся на полуострове, прежде всего в рамках Федеральной целевой программы. Фото: Управление информационной политики Мининформ РК

По словам чиновницы, высокая дотационность Крыма обусловлена огромным количеством проектов, реализующихся на полуострове, прежде всего в рамках Федеральной целевой программы — это и Крымский мост, и федеральная трасса «Таврида», и другие начинания. Если бы не это масштабное строительство, сумма дотаций, выделяемых региону из федерального бюджета, была бы значительно меньше.

При этом позитивные изменения сегодня видны в Крыму во всех сферах. «Я пришла с ребёнком в Республиканскую детскую больницу и ахнула от удивления — я помню, какой она была ещё несколько лет назад, — привела пример Кивико. — Я вижу, как строится новая Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко. Я прихожу в школу и вижу, что там меняют мебель, устанавливают новое оборудование. Я в рамках поездок по Крыму вижу новые детские сады, построенные не только в Симферополе, но и в сельских районах. Не говоря уже о Крымском мосте и аэропорте, о которых сказано-пересказано».

Крым должен стать круглогодичным курортом

Одновременно, рассказала чиновница, республика активно работает над увеличением собственных доходов, занимая по темпам их роста второе место в Российской Федерации. На сегодняшний день больше всего поступлений в республиканский бюджет даёт промышленность, на втором месте — транспорт. И только на третьем — курорты. Развитие последней отрасли Кивико связывает в первую очередь с расширением границ курортного сезона, а в перспективе с превращением Крыма в круглогодичный курорт.

120,5 млрд рублей составляет общий объём инвестиций по проектам СЭЗ.
Так, кстати, уже произошло с городом Саки, чьи санатории, специализирующиеся на лечении опорно-двигательного аппарата, загружены равномерно на протяжении всего года (об этом свидетельствуют поступления в бюджет). А вот в Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии и других приморских городах пока наблюдается ярко выраженная сезонность.

Ну и ещё один возможный инструмент увеличения доходов — планирующееся в будущем открытие в Крыму игорной зоны. Пока, сообщила министр, не определено её точное месторасположение. Понятно, что это будет Южный берег Крыма, но где именно, выяснится только после того, как будет принят Генеральный план Ялты.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1359

08.08.2018 18:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...