Крым готов прорвать водную блокаду самостоятельно

Помочь в этом могут как новые технологии, так и бережное отношение населения к ресурсам

Крым готов прорвать водную блокаду самостоятельно

Сергей Кеселёв. Фото: facebook.com/Сергей Киселёв

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минприроды до 10 сентября сформирует межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крымского полуострова и других вододефицитных регионов. В её состав войдут представители Минобороны России, Росатома, Российской академии наук и заинтересованных субъектов Российской Федерации.

Что касается Крымского полуострова, дефицит воды сложился в регионе после того, как Украина перекрыла в 2014 году Северо-Крымский канал, обеспечивавший почти 90 процентов потребностей региона. Какими могут быть пути решения проблемы, «Парламентская газета» поинтересовалась у известного крымского учёного — географа, краеведа, политолога, доцента Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергея Киселёва.

Можно осаждать облака над Крымом

- Сергей Николаевич, какие технологии сегодня могут прийти на помощь Крыму при решении проблемы водообеспечения?

Безусловно, Крым относится к засушливым территориям. Неслучайно в период великих строек социализма в конце сталинской эпохи одним из важнейших проектов было как раз строительство Северо-Крымского канала, превратившего наш полуостров в «край садов и виноградников». Но в то же время Северо-Крымский канал — это не только благо, не только вода для орошения, но и серьёзные проблемы, связанные с огромными затратами. Мало кто знает, что чуть ли не тридцать процентов крымской электроэнергии шло на обеспечение работы насосов водной магистрали.

Северо-Крымский канал у Джанкоя. Фото: wikipedia.org

Сегодня, в новых условиях, необходимо активное использование современных технологий. Безусловно, развитие сельского хозяйства в Крыму требует воды, но есть современные способы экономии: уход от монокультур, таких как пшеница или подсолнечник, которые требуют большого количества влаги, переход на капельное орошение и так далее.

Для того чтобы создаваемая на уровне Правительства страны комиссия работала эффективно, надо иметь чёткий образ того сельского хозяйства, которое будет развиваться в Крыму. Мне кажется, на сегодняшний момент такого образа у нас пока нет. При этом у нас доминирует монокультура. Если не ошибаюсь, более семидесяти процентов всей сельхозпродукции в Крыму приходится на зерновые.

Да, наша крымская пшеница, особенно твёрдые сорта, которые востребованы на рынке, отличается высокими качествами, но надо не забывать, что на территории России не так много таких тёплых регионов, как Крым, где можно интенсивно производить овощи и фрукты.

Вторая сторона медали: у нас огромное количество воды «теряется», например, «разгружается» в море из наших коротких южнобережных речушек. Поэтому одновременно нужно принимать меры по водосбережению, пропаганде среди населения особого отношения к воде в Крыму. Так что, я думаю, комиссии будет чем заняться — перед ней стоит интересная, но, вне всяких сомнений, решаемая с помощью современных методов задача.

Ну например, над Крымом проходит большое количество облаков, объём осадков из которых можно принудительно увеличить чуть ли не в десять раз — такие технологии имеются, и они не такие затратные, как может показаться на первый взгляд.

Дюкер от Сакской ветки канала к Межгорному водохранилищу возле Симферополя. Фото: wikipedia.org/Rumlin

Если Турция смогла, то Россия — тем более

- Вы очень много путешествуете по Крыму. Видны ли вам, как учёному-географу, натуралисту, изменения в состоянии окружающей среды, которые вызваны именно перекрытием Северо-Крымского канала?

- Если говорить о жизнеобеспечении региона, то ситуация далеко не критическая. Хотя, конечно, воды для орошения — как в больших производственных масштабах, так и просто для полива огородов — не хватает. Но я хочу вам сказать, что на глазах выросла культура производства, и мне это очень нравится. На полях очень много новой техники, активно применяются современные технологии. И если будет решена водная проблема, мы сможем вернуться к тем высоким стандартам сельского хозяйства, которые были на полуострове в советское время.

Прежде всего мы всё-таки должны использовать местные ресурсы территории и новые технологии сбережения и добычи воды.

- Несколько лет назад Турция построила огромный водовод на Северный Кипр протяжённостью 80 километров. Ширина Керченского пролива — от четырёх с половиной до 15 километров. Может быть, России нужно просто проложить водовод с материка в Крым?

- Откровенно говоря, я предполагал, что вместе со строительством Крымского моста, энергомоста, газопровода с территории России в Крым, с Таманского полуострова на Керченский будет проложен и водовод. И, безусловно, в перспективе такой водовод необходим, по крайней мере для страховки. Думаю, что реализация этого проекта России вполне по силам. Но прежде всего мы всё-таки должны использовать местные ресурсы территории и новые технологии сбережения и добычи воды.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5191

08.08.2018 14:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...