Санкции не мешают иностранцам инвестировать в Крым

На полуострове появляются большие возможности для международных вложений, показал очередной Ялтинский форум

Санкции не мешают иностранцам инвестировать в Крым

Участники Ялтинского международного экономического форума в Крыму. Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

На IV Ялтинский международный экономический форум прибыло более трёх тысяч участников из 71 страны мира. Подавляющее большинство из них добирались в Крым самолётами и, приземлившись, своими глазами увидели доказательство эффективности ялтинских встреч — новый суперсовременный аэровокзал «Крымская волна» в аэропорту Симферополя. Инвестиционное соглашение о строительстве «волны» было подписано два года назад, на ЯМЭФ-2016, а накануне нынешнего форума она уже приняла первых пассажиров. Два года от соглашения до ввода в эксплуатацию для такого масштабного проекта — ударные темпы.

Мифы разбиваются вдребезги

Одним из тех, кто прилетел в новый аэровокзал, был депутат регионального парламента Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн. «Крым — это очень интересный регион для немецких компаний, — заявил политик в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты». — Россия модернизирует его инфраструктуру, а это очень важно для бизнеса. У вас огромный инвестиционный потенциал, особенно в туризме».

Главная тема нынешней встречи деловых людей — «Будущее мира. Будущее России», которое невозможно представить без Крыма. «Насыщенная программа форума нацелена на то, чтобы ближе познакомить инвесторов с богатейшим потенциалом Юга России, с благоприятными условиями для капиталовложений в его экономику, — приветствовал участников Президент России Владимир Путин. — Им предоставляется отличная возможность наладить прямой диалог с российским бизнесом, а также с руководителями федеральных, региональных и местных органов власти, высказать конкретные предложения по совершенствованию делового климата, наметить перспективы наращивания дальнейшего сотрудничества».

«Наши гости представляют страны, население которых в общей сложности превышает три миллиарда человек, то есть значительную часть человечества. Это факт, который вдребезги разбивает любые мифы об изоляции России и российского Крыма», — отметил, в свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Самые многочисленные европейские делегации — из Германии и Австрии. Однако, как говорится, свет клином на Европе не сошёлся. Доказательством тому — открытие в Ялте Китайского культурно-информационного центра в Крыму.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

Несмотря на жесточайшие санкции Запада, на сегодняшний день на территории Республики Крым зарегистрировано почти три тысячи юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран.

Иностранцы пробуют Крым на вкус

Норвежец Хендрик Вебер с удовольствием пробует яблоко, выращенное на одном из крупных крымских сельскохозяйственных предприятий, и долго расспрашивает генерального директора компании Игоря Полищука о перспективах сотрудничества.

Каждый год число участников Ялтинского международного экономического форума практически удваивается. В 2016 году в его работе участвовали 1100 гостей из 26 стран, в прошлом году — 2200 гостей из 46 стран, в этом — более 3000 гостей из 71 страны.

«Конечно, санкции создают нам определённые сложности, — рассказал потом Полищук, — тем не менее есть механизмы, позволяющие успешно обходить эти препятствия. Живой тому пример — наша компания, мы успешно сотрудничаем с партнёрами из Голландии, Италии, Израиля и других стран».

В прошлом году на предприятие к Полищуку приезжали немцы и очень огорчились, узнав, что из-за санкционной политики Германии он предпочёл закупить оборудование в Израиле. «Когда речь идёт о выгоде, о деньгах, политика отходит на задний план, — отметил предприниматель. — Язык бизнеса понимают во всём мире».

«Крым — это что-то, я раньше никогда здесь не был и поражён увиденным, — в свою очередь, рассказал «Парламентской газете» старший партнер бельгийской «Группы G» Винсент Ван Акелейен. — Это поразительный край. Он чем-то напоминает мне Сан-Тропе. Фантастическая природа, приветливые люди. У вас огромный потенциал. Ну а что касается санкций, то это, прошу простить меня за такое выражение, чушь».

«Я хотел бы, чтобы санкции отменили завтра, но думаю, что на это уйдёт несколько лет, — добавил в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» почётный гость форума, вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Вимер. — Рано или поздно люди поймут, что для обеих сторон санкции имеют только отрицательный эффект. Те, кто их ввёл, не получили взамен ничего, никакой выгоды».

При этом наиболее перспективными для инвестиций в глазах Вимера выглядят такие традиционные отрасли крымской экономики, как туризм и сельское хозяйство, особенно виноградарство и виноделие.

Плюс сто миллиардов рублей

Крымские власти рассчитывают на дальнейшее увеличение количества иностранных инвесторов в связи с двумя основополагающими факторами. Во-первых, инфраструктурным прорывом, которым будет ознаменован нынешний год. Новый аэровокзал в Симферопольском аэропорту уже работает на полную мощность. Автомобильное движение по Крымскому мосту откроется после майских праздников. На очереди — трасса «Таврида», а там и железнодорожное движение по Крымскому мосту. Второй важный фактор - ввод в строй Таврической и Балаклавской электростанций, что позволит вырабатывать необходимый для развития региона запас энергии.

Кроме того, конкурентным преимуществом Крыма является свободная экономическая зона, которая предполагает значительные преференции для наших партнёров. По данным на начало апреля, зарегистрировано около 1300 участников СЭЗ. Заявленный объём инвестиций по проектам превышает 120 миллиардов рублей.

По словам Сергея Аксёнова, ожидается, что на нынешнем форуме будут подписаны инвестиционные соглашения на сумму около 100 миллиардов рублей. Хорошее доказательство привлекательности Крыма для иностранцев — санаторно-курортный комплекс «Мрия», где проходят ялтинские форумы, заполнен под завязку, так что власти республики рассматривают возможность строительства нового крупного международного конгресс-центра и уже есть потенциальные инвесторы.

Светлана Савченко
Светлана Савченко Депутат Государственной Думы от Крыма Ялтинский форум — это площадка, на которой наши иностранные партнёры могут, что называется, примериться к Крыму. На сегодняшний день наш полуостров — один из самых динамично развивающихся регионов России. В своём Послании Федеральному Собранию Президент Путин говорил о том, что Россия может стать глобальным транспортным хабом. Крым — важнейший элемент этого проекта. Мы знаем, что наш полуостров — одно из звеньев древнего Шёлкового пути с Запада на Восток. Крымский мост, аэровокзал «Крымская волна», трасса «Таврида» — это элементы Великого шёлкового пути XXI века. И я думаю, иностранные участники форума прекрасно понимают, какие огромные возможности открываются перед ними в Крыму.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1386

19.04.2018 16:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...