Санкции США: лекарство от стагнации

Долларовая блокада России ускорит развитие экономики

Санкции США: лекарство от стагнации

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

США и их союзники начиная с 2014 года последовательно наращивают экономические санкции против России. Последний, апрельский, пакет американского Минфина предусматривает блокаду долларовых расчётов, под которую подпадают крупнейшие российские корпорации, а финансово-кредитная система нашей страны в целом начинает испытывать серьёзное давление в связи с волатильностью валютного курса.

Будем считать в евро или юанях

Насколько серьёзно могут повлиять санкции на экономику России и в какой степени и по каким направлениям можно выстраивать линию противодействия агрессивным попыткам США скорректировать в своих интересах политику России, используя своё «абсолютное экономическое оружие» — мировую систему расчётов, основанную на долларе, эмитированном полностью подконтрольной Вашингтону Федеральной резервной системе (ФРС)? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» размышляли Евгений Фёдоров, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, и Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Санкции носят долговременный характер, и противостоять им тоже нужно системно, считает Евгений Фёдоров, критически анализируя действующую экономическую модель. Начиная с 1991 года, по мнению депутата, она многократно доказала свою крайне низкую эффективность. Если верить отчёту Правительства, за последние шесть лет экономический рост  в стране составил 6 процентов, подчеркнул Фёдоров,  в то время как ведущие мировые экономики увеличили валовый внутренний продукт за тот же период на 30 процентов. Такое соотношение гибельно для нашей страны, которая, по мнению эксперта, фактически участвует в войне, которую против неё  развязал лидер однополярного мира — Соединённые Штаты Америки. Что же делать? Надо жёстко придерживаться положений, считает депутат, высказанных ещё в 2012 году в Послании Президента РФ Владимира Путина, который призвал укреплять экономический суверенитет страны.

Есть много возможностей, чтобы нейтрализовать негативное воздействие санкций: необходимо использовать  внутренние инвестиционные ресурсы, чтобы развивать собственные высокотехнологичные отрасли, обеспечивая их сырьём, которое в силу расчётной блокады не будет востребовано на мировом рынке. Пока же 65  триллионов рублей,  — а именно в такую сумму оценивает Евгений Фёдоров  объём внутренних инвестиционных ресурсов, — остаются не востребованными в силу того, что Центробанк, фактически дословно выполняя указания МВФ, поддерживает высокую ключевую ставку и объявил, что не исключает в ближайшее время возможности её повысить.

Бесспорно, американские санкции создают немало проблем для экономики. Прежде всего это касается системы расчётов, а силу воздействия санкций на российские предприятия усиливает зависимость отечественной финансовой системы от доллара. Проблемы серьёзные, но вполне преодолимые, считает Никита Масленников. Да, в долларах,  которые обслуживают примерно половину мирового товарооборота, расчёты исключены. Но остаются другие валюты — евро, юани, да и клиринговые формы экономических отношений не утратили актуальности. Опыт блокады других стран, которую организовывали США, свидетельствует, что санкции далеко не всегда оправдывают возлагающиеся на них надежды.  

А в ситуации вокруг России, считает Масленников, американский бизнес получает бумерангом отрицательный эффект от санкций. Если подсанкционная корпорация мирового уровня «Русал», к примеру, не сможет поставить в США около миллиона тонн алюминия, то под ударом окажется вся авиастроительная отрасль США, включая смежников. Это десятки тысяч человек. Уже сейчас выросла на 15-20 процентов цена на «крылатый металл". Вместе с  обходными, мимо доллара,  схемами расчётов это приведёт к значительному удорожанию продукции и, соответственно, к потере конкурентоспособности Боингов на мировом рынке.

Быть спокойным и упрямым

Но как целесообразнее скорректировать экономическую политику, чтобы ослабить негативный эффект санкций? Никита Масленников считает, что необходимо действовать, исходя из перспектив, обозначенных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, и продолжать  развивать экономику с тем, чтобы решить главную задачу — повысить уровень жизни людей к 2024 году.  При этом не поддаваться вполне естественному желанию ответить адекватно, запретив импорт тех или иных товаров или изделий, но последовательно наращивать экспортный потенциал, ни в коем случае не теряя позиции на мировом рынке.

Для этого государство должно поддержать попавших под удар крупнейших отечественных производителей (но не их собственников!)  алюминия, титана, стали и других с тем, чтобы не потерять уникальные коллективы. По мнению учёного,  американские санкции и их возможные последствия — прекрасный повод, чтобы проинвентаризировать состояние отечественной экономики и её возможности, чтобы определить, какая экономическая  модель наиболее эффективна в условиях блокады долларовых расчётов. В этом случае потери в росте ВВП России будут минимальными.

У Евгения Фёдорова другое мнение. Он считает, что в первую очередь необходимо избавиться от диктата МВФ, который находится под контролем США. Инструментом влияния США на экономику России стали многочисленные консалтинговые западные фирмы, которые функционируют практически во всех федеральных министерствах и ведомствах и дают рекомендации по конкретным экономическим темам. Рекордсмен  — Министерство строительства, где зафиксировано четыре такие фирмы. Деятельность таких консультантов оплачивается из федерального бюджета и составляет, по некоторым оценкам, миллиарды долларов. Фёдоров намерен включить запрет на деятельность подобных организаций в готовящийся в Государственной Думе  «контрсанкционный» законопроект.

Это, по его мнению, принесёт не только ощутимую материальную выгоду, но и подорвёт контроль США над российской экономикой, что, в свою очередь, значительно ослабит воздействие санкций Вашингтона на отечественных производителей. Одновременно необходимо, полагает депутат, использовать имеющиеся в стране кредитные ресурсы, чтобы стимулировать и развивать внутреннее производство высокотехнологичных товаров и восстанавливать позиции на мировом рынке авиационной техники, энергомашиностроения и других видов продукции с высоким уровнем добавленной стоимости.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2500

19.04.2018 10:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...