Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Криптовалюту могут признать не деньгами, а имуществом

Запрещать майнинг не планируют, но возьмут его под строгий контроль. Это предусматривает разработанный Минфином законопроект

15.04.2022 18:21

Автор: Дмитрий Литвинов

Криптовалюту могут признать не деньгами, а имуществом
  © Тимур Ханов/ПГ

Покупать товары и услуги за биткоины в России не позволят, зато добывать крипту смогут все желающие — таким образом серых майнеров выведут на свет. Разработанный Минфином законопроект о регулировании криптовалюты подготовлен к внесению в Госдуму, рассказали эксперты «Парламентской газете».

Это не валюта

Первые попытки определить статус криптовалют были сделаны в принятом в 2020 году законе о цифровых финансовых активах (ЦФА). Там указывалось, что это совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения. Но крипторынок стремительно меняется, поэтому потребовались уточнения.

«Мы видим, как ЦФА постепенно завоевывают статус имущества, или, как говорят юристы в рамках Гражданского кодекса, «нового имущества», — сказал «Парламентской газете» член рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования криптовалюты Андрей Луговой (ЛДПР). — Именно так ЦФА и должны быть определены».

Полноценным расчетным средством криптовалюта не станет — в этом вопросе общей позиции придерживаются и Правительство, и Центробанк, законодатели также поддерживают это предложение, отметил депутат. Криптовалюта, по его словам, не является государственным платежным средством, то есть не является валютой по своему определению. Совершать сделки купли-продажи, оплачивая их токенами, запрещено, добавил Луговой.

Заниматься добычей криптовалют, то есть майнингом, позволят всем желающим, рассказал член думской рабочей группы. Для этого достаточно будет приобрести оборудование, никаких ограничений во владении криптоактивами вводить также не планируется. Но своих криптоферм в России пока нет — их только предстоит создать, сказал Андрей Луговой. Сделать это будет нетрудно, если наши специалисты решат вопрос с микроэлектроникой и чипами.

© pixabay

Защитный механизм

Ознакомившийся с законопроектом зампред IТ-Комитета Госдумы Антон Горелкин считает, что новое регулирование позволит защитить права и интересы россиян, вовлеченных в международный криптовалютный рынок.

«После принятия законопроекта и майнеры, и криптоинвесторы окажутся вне серой правовой зоны», — написал в своем Telegram-канале депутат.

Ранее Антон Горелкин направил письма в Минпромторг и Центробанк с предложениями по формированию отечественной инфраструктуры криптобирж и майнинга. Депутат рассказал «Парламентской газете», что Минпромторг поддержал инициативу «Единой России» об использовании отечественного оборудования для майнинга. Горелкин уверен, что страна в силах создать его, как и свою мощную криптобиржу, встроенную в финансовую систему государства на легальных основаниях.

Где в России могут разрешить майнинг

Важным нововведением зампред думского IТ-Комитета назвал разделение инвесторов по степени квалификации. Тем, кто не пройдет процедуру проверки, ограничат сумму инвестиций в крипту. При этом юрлица смогут совершать сделки без ограничений. «Это своего рода защитный механизм, который снизит риски для тех, кто только начинает заниматься криптовалютой», — прокомментировал Антон Горелкин.

Тайное станет явным

В январе ЦБ выпустил доклад, в котором предложил полностью запретить использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами — у российских инвесторов останется лишь возможность владеть ЦФА, а совершать с ними сделки они смогут только в иностранных юрисдикциях. Регулятор обратил внимание на риски для финансовой стабильности, благосостояния граждан, спонсирования преступной деятельности.

Через несколько дней о подготовке законопроекта о криптовалютах сообщили в Правительстве. В Минфине считают, что отсутствие регулирования или запрет крипты приведут к дестабилизации отрасли, росту доли теневой экономики. Прийти финрегулятора и кабмин к единому мнению попросил 26 января на совещании с Правительством президент Владимир Путин, отметив, что у России есть «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют.

Чиновникам объяснили, как отчитаться о криптовалюте

Вклад нашей страны в мировой крипторынок уже сегодня не маленький: в России майнится 12 процентов от общего объема криптовалют, мы занимаем третье место в мире среди всех стран, рассказал Андрей Луговой. Учитывая уникальные климатические условия России, наличие профицита электроэнергии и ее невысокую стоимость, можно считать, что у нашей страны есть возможность выйти по майнингу на первое место в мире, добавил депутат.

Пока крипта остается относительно непрозрачным инструментом — ЦФА вполне могут быть использованы для сокрытия теневых доходов, рассказали «Парламентской газете» в Ассоциации участников рынка электронных денег. Но с развитием технологий уровень контроля будет расти, а законодательное регулирование этому поможет, уверен глава ассоциации Виктор Достов. Он также заметил, что рынок криптовалют быстро изменяется, поэтому будущий, очевидно, придется неоднократно править.