Криптовалюта: узаконить биткойн и другие токены

Цифровые финансовые инструменты принесут ощутимую прибыль российской экономике

Криптовалюта: узаконить биткойн и другие токены

Все слышали о криптовалюте, но немногие представляют, что это такое. Между тем новые финансовые технологии получают всё большую популярность в мире, вытесняя классические платёжные средства. О перспективах токенов (так называют разные виды криптовалют) в России размышляли эксперты в «Парламентской газете».

Майнер ближе к банкирам, а не шахтёрам

Дискуссию в рамках выездного заседания экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям открыл его координатор Дмитрий Сазонов, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Главная проблема, которая препятствует развитию, несомненно, передовых финансовых криптовалютных технологий, по словам депутата, в том, что нет ни единого юридического понятийного аппарата, ни общего языка и терминологии, понятных всем участникам, вовлечённым в оборот криптовалют. А распространённые определения, такие, к примеру, как майнер («шахтёр» в переводе с английского), совершенно не отражают сути процессов.

Дмитрий Сазонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Между тем майнер, по словам основного докладчика Дмитрия Мариничева, интернет-омбудсмена, вовсе не «добывает» никакую криптовалюту, как очень часто можно слышать. Майнеры — это люди, которые через транзакции (переводы криптоденег) поддерживают работоспособность сети, получая за это вознаграждение.

Если считать, что развитие такого рода электронных платёжных инструментов необходимо стране, то понятие «майнер» должно быть легализовано, признано профессией, он должен иметь возможность сертифицировать оборудование, подключить его к сетям, оплачивать немалый расход электричества, налоги, делать взносы в социальные фонды в соответствии с законодательством. При этом надо чётко определить порядок ввоза специального оборудования для майнинга, установив соответствующие таможенные пошлины. Из слов Дмитрия Мариничева можно сделать вывод, что в России с её мощной школой программирования вполне реально организовать перспективное производство оборудования для майнинга, заняв ведущие позиции на мировом рынке, пока их не заняли конкуренты из США, Индии, Китая.

Дмитрий Мариничев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Другое неожиданное следствие развития цифровых технологий — их способность стимулировать развитие энергетики, гарантируя долговременный спрос на электричество. Дело в том, что уже сегодня майнинг потребляет около 30 тераватт-часов, или 0,14 процента мирового производства электроэнергии. И эта цифра растёт в геометрической прогрессии.

А 60 процентов мирового майнинга сосредоточено в Китае, точнее, в его северных провинциях, примыкающих к российской Сибири и Дальнему Востоку, где с советских времён находится большое количество энергопроизводящих предприятий. Сегодня Россия поставляет КНР электричество по низким ценам, его объёмы и стоимость можно безболезненно увеличить, что даст дополнительную прибыль российским регионам.

Патент или ценные бумаги?

Подсчитано, что недешёвое оборудование для майнинга окупается сегодня за четыре месяца. Это весьма привлекательно для малого и среднего бизнеса, если не принимать во внимание размышления о том, что же майнинг даёт для производства материальных ценностей. Однако нигде в мире, как сказал в своём выступлении Вадим Конюшкевич, эксперт в области российского законодательства, пока не сумели юридически определить в полной мере, что же такое криптовалюты и их размещение типа ICO, которые называют инвестициями. Инвестиции во что? Какими материальными ресурсами обеспечен биткойн, эфириум или другой токен?

Вадим Конюшкевич. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Китай, к примеру, на внутреннем рынке вообще запретил криптовалюты. США, Сингапур, некоторые европейские страны применяют нормы регулирования ценных бумаг. В российском законодательстве имеются некоторые правила, которые позволяют регулировать блокчейны и ICO в качестве ценных бумаг, однако их целостной юридической оценки пока нет. Есть и другие варианты правовой легализации оборота криптовалют: лицензирование; применение норм краудфандинга как способа привлечь инвестиции; создание саморегулируемых организаций в сфере ICO, которые позволят государству осуществлять эффективный контроль за деятельностью майнеров. В частности, Дмитрий Сазонов разработал поправку в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», которая предусматривает создание СРО в сферах, основанных на технологиях блокчейн.

Да, любое из этих направлений можно раскритиковать, как это сделала одна из участниц дискуссии, заметив, что «ещё отрасли такой нет, как майнинг, а мы уже ладим под него саморегулируемую организацию, размывая это понятие». Но делать что-то надо, ибо в одном участники дискуссии были согласны: криптовалюты — весьма перспективное направление развития мировой финансовой системы, которое принципиально изменит не только технологии платежей, но и саму экономику в целом, став основой нового технологического уклада наряду с генной инженерией и биотехнологиями.


Просмотров 800

07.12.2017

Популярно в соцсетях