Криптофонды: как избавить рынок от мошенников?

Как и любое экономико-правовое явление, цифровизация финансового рынка привела к появлению нового вида уголовного преступления, связанного с незаконной деятельностью криптофондов. Согласно данным исследования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, из 219 известных криптосообществу фондов реально функционируют только 119. Половина из них в настоящее время уже имеют разногласия с финансовыми регуляторами.

Указанное позволяет сделать вывод, что фактически 2/3 фондов сейчас уже совершают те или иные правонарушения — как в форме действия (несоблюдение требований законодательства, незаконный сбор денежных средств, манипуляция рынком и прочее), так и в форме бездействия (отсутствие реальной деятельности после сбора криптовалюты с инвесторов). И основной проблемой для российских граждан в этой связи является невозможность предъявить претензии фонду ввиду его регистрации на территории другой страны.

В связи с этим возникает вопрос: как избавить только возникший рынок оборота криптоактивов от «нападок» псевдофондов?

«Предупреждён — вооружён»: уроки финансовой грамотности

Анализ сложившейся практики показывает, что в настоящее время существуют как минимум шесть типов схем мошенничества:

  • Оплата инвестором комиссии только от полученной прибыли.

Ни один профессиональный фонд не будет осуществлять свою деятельность без оплаты. В качестве примера «традиционного» фонда можно привести паевый инвестиционный фонд Сбербанка: комиссия в данном фонде составляет от одного процента и выше от фактической суммы вложения.

В условиях отсутствия правового регулирования оборота криптовалюты потенциальному инвестору нужно быть предельно осторожным, если он видит такое «выгодное предложение».

  • Вложение в фонд без заключения договора оферты.

Достаточно часто на крипторынке можно встретить предложение компаний, в соответствии с которым потенциальному инвестору предлагается внести денежные средства на криптокошелёк с целью передачи своих активов в доверительное управление. С учётом анонимности криптовалюты делать этого ни в коем случае нельзя без заключения с помощью простой электронной подписи договора оферты на доверительное управление, иначе доказать наличие у инвестора деловых отношений с фондом не удастся.

  • Отсутствие на сайте фонда информации о компании.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» любой фонд, осуществляющий свою деятельность на территории России, обязан публиковать фирменное наименование, номер лицензии инвестиционного фонда, номер и дата регистрации правил доверительного управления, сведения о месте или местах), в которых можно получить информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с данным законом. Если указанная информация не опубликована на сайте фонда, то, скорее всего, он не направлен на честное ведение бизнеса.

  • Слишком выгодные условия инвестирования.

В большинстве зарубежных стран (например, Японии, Эстонии, Латвии, США, Канаде, Мексики и пр.) публикация предложений, которые несут в себе обещания по неразумному увеличению прибыли (в соответствии с судебной практикой данных стран — более 30 процентов от вложения), запрещено законом. В связи с этим, если фонд уже нарушает требования законодательства о рекламе, стоит задуматься, не нарушит ли он в очередной раз данные им обещания.

  • Создание криптофонда и ICO-проекта одной командой.

В этом случае все средства инвесторов вкладываются фондом в свой собственный проект, после чего инвестиции не возвращаются, а ICO-проект просто не развивается, так как он был направлен на отмывание денежных средств, вложенных в фонд. Примером является громкое дело «Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) против My Big Coin» о взыскании шести миллионов долларов с указанного проекта, полученных в результате реализации описанной выше схемы.

  • Инсценировка хакерской атаки.

Бывает, что фонд определённый период эффективно функционирует, реализуются прибыльные сделки, но через какое-то время в средствах массовой информации появляются сообщения о хакерской атаке и краже денег у этого фонда. Случайность? Отнюдь. На самом деле иногда сами мошенники заказывают хакерские услуги, чтобы присвоить всю имеющуюся криптовалюту себе, выделив определённый процент исполнителям. В качестве примера можно привести скандал вокруг фонда Cryptsy, когда один из разработчиков площадки прибегнул к хакерской атаке и вывел миллионы долларов в криптовалюте на свой счёт.

Как избавить российский рынок от криптофондов-мошенников?

Для того чтобы уменьшить количество псевдофондов на криптовалютном рынке, нужны некоторые изменения в действующем законодательстве Российской Федерации.

По мнению кандидата юридических наук, старшего преподавателя Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Венеры Шайдуллиной, достаточным является внесение криптофондов в субъектный состав отношений, регулируемых Федеральным законом от 29.11. 2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». «Традиционные фонды должны соответствовать требованиям российского законодательства об инвестиционных фондах и нормативных правовых актов Банка России. Они должны раскрывать информацию о своей деятельности, соответствовать Правилам доверительного управления в зависимости от его типа, получать лицензию на осуществление своей деятельности», — указывает эксперт.

Стоит также отметить, что подобные правки избавят законодателя от необходимости внесения изменений в ряд других нормативных актов (в Федеральный закон «О рекламе» от 13.03. 2006 №38-ФЗ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации), так как криптофонды будут входить в «традиционный» субъектный состав.

В любом случае российскому гражданину в условиях правового вакуума нужно быть предельно осторожным при вложении в криптофонды, чтобы не стать жертвой мошенников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Алексей Мостовщиков

Просмотров 2682

11.07.2018 13:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...