Кравченко: избавиться от перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе не получается

Кравченко: избавиться от перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе не получается

Вячеслав Кравченко. Фото: пресс-служба Минэнерго

Перекрёстное субсидирование в российском электросетевом комплексе достигло 300 миллиардов рублей и избавиться от него пока не получается. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом текущему состоянию и перспективам развития электросетевого комплекса России.

«Один из основных показателей, заложенных в стратегии развития электросетевого комплекса, — ликвидация перекрёстного субсидирования, у нас, к сожалению, не исполняется», — сказал Кравченко.

По словам чиновника, на то, чтобы завершить стратегическое планирование электросетевого комплекса, потребуется ещё два года. Пока же в отношении электросетей принимаются противоречащие друг другу решения, признал Кравченко.

«С одной стороны, мы даём существенные льготы для отдельных категорий потребителей с точки зрения оплаты услуг по передаче электроэнергии или технологического присоединения, с другой — не даём источников для покрытия выпадающих расходов», — сказал замглавы ведомства.

По этой причине около 20 регионов имеют инвестиционные программы, близкие к нулю, пояснил он.

По мнению Кравченко, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, надо прекратить предоставление ничем не обеспеченных льгот либо пересмотреть ранее принятые решения.

«Есть категории потребителей, которые не несут никаких расходов по «перекрёстке», а есть те, на которых они ложатся в полном объёме», — отметил замглавы Минэнерго.

Это в первую очередь касается потребителей, обслуживаемых территориальными сетевыми организациями на всех уровнях.

«Из-за существенного роста цены на соответствующем уровне напряжения многие пользователи просто-напросто ставят собственные электрогенераторы, благо газ у нас дешёвый», — сказал Кравченко.

Эта тенденция очень тревожит Минэнерго, так как она может привести к росту тарифов на тепло из-за уменьшения полезного отпуска тепловых станций.

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что поддержание модели централизованной энергетики не способствует развитию конкурентных отношений.

«Весь мир идёт по пути развития распределённой энергетики, а мы этот процесс пытаемся искусственно притормозить. Поэтому у нас и не развит розничный рынок электроэнергии», — сказал депутат.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что сетевая составляющая в стоимости электроэнергии для конечных потребителей достигла 50 процентов.


Просмотров 411

09.11.2017

Популярно в соцсетях