Пример

Красноярский край просит остановить чёрных лесорубов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что сенаторы будут держать этот вопрос на особом контроле

Красноярский край просит остановить чёрных лесорубов

Фото: pixabay.com

Выход на восьмое место в России по объёмам промышленного производства и привлечение 420 миллиардов рублей инвестиций в экономику региона ежегодно — таковы далеко не все достижения Красноярского края, продемонстрированные на протяжении последних лет. На какую поддержку со стороны федерального Центра рассчитывают местные власти, делегация края рассказала во время Дней субъекта в Совете Федерации.

Как побороть нелегальную вырубку леса

«Лидирующие позиции в производстве края традиционно занимают цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, энергетика. Заметную роль в экономике играют и высокотехнологичные машиностроительные компании, которые работают в сфере космоса, связи, атомной промышленности», — рассказал сенаторам глава Красноярского края Александр Усс.

Важное место отводится и лесостроительному комплексу: в 2018 году объём лесозаготовок достиг рекордного уровня за всю краевую историю — 28 миллионов кубометров. Тем не менее в этой сфере у края, как и у других «лесных» регионов, накопилось много проблем. В их числе глава субъекта назвал отсутствие надёжной информационной базы о состоянии лесного фонда, гибель деревьев от пожаров и вредителей, сложности с утилизацией отходов лесопиления. «Всем этим мы активно занимаемся в рамках так называемой лесной политики, но нам требуется серьёзная поддержка федерального уровня, — подчеркнул Александр Усс. — Например, необходимо увеличить финансирование деятельности по выполнению переданных краю полномочий в сфере лесных отношений».

Александр Усс. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Как пояснил губернатор, обслуживая более десяти процентов всей площади лесного фонда страны, Красноярский край получает лишь четыре процента от общего объёма выделяемых на эту сферу субвенций.

Серьёзной проблемой для края остаётся нелегальная вырубка и сбыт леса, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Здесь есть над чем работать региональным властям — краевому правительству, Законодательному собранию необходимо выработать комплекс дополнительных правовых и организационных мер, направленных на предупреждение и выявление нарушений лесного законодательства, — отметила спикер. — Однако нужны и серьёзные меры на федеральном уровне».

Она подчеркнула, что Совет Федерации держит этот вопрос «на самом серьёзном контроле». «Мы разработали и предложили Правительству своего рода «дорожную карту» по противодействию незаконной заготовке древесины. Получили поддержку президента и председателя Правительства по подготовке новой редакции Лесного кодекса», — сказала спикер.

По её словам, активная работа в этом направлении уже началась. «И хочу заверить, что мы этот вопрос не оставим, пока в лесной отрасли не будет наведён полный порядок», — подчеркнула Матвиенко.

Многопрофильная детская больница необходима

При поддержке парламентариев в регионе расширяется и совершенствуется сеть медицинских учреждений, сообщил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов«В последние годы создана сеть сердечно-сосудистых центров, построен современный онкоцентр, два перинатальных центра, идёт реконструкция крупнейших лечебных учреждений края».

По словам Свиридова, жителям Красноярского края стали доступны современные методы диагностики и лечения, трансплантация органов, операции на открытом сердце и на мозге с использованием современных систем. При этом вот уже несколько лет у региона нет денег на строительство краевой многопрофильной детской больницы, так необходимой жителям.

Матвиенко предложила зафиксировать в готовящемся по итогам Дней субъекта постановлении Совета Федерации меры поддержки для строительства больницы. «Этот вопрос нужно взять на особый контроль», — уверена она.

На какую ещё помощь со стороны сенаторов рассчитывают в регионе, рассказала на заседании комитетов палаты делегация края.

Как переселить граждан из «Красноярской Арктики»

Крупные инвестиционные проекты, запланированные в Красноярском крае, позволят увеличить валовой региональный продукт, по самым скромным оценкам, на 300-350 миллионов рублей в год, поделился оптимистичным прогнозом на заседании Комитета по экономической политике вице-премьер краевого правительства Сергей Верещагин.

Кроме того, в области появятся десятки тысяч рабочих мест, а отечественные компании укрепят своё присутствие на мировом рынке. Чиновник попросил сенаторов поддержать строительство новых взлётно-рулёжных дорожек в краевых аэропортах (цена вопроса — 1,5 миллиарда рублей), автодорожного моста через Енисей и новой железной дороги в Богучанском районе Красноярского края, которая обеспечит связность с новым целлюлозно-бумажным комбинатом. «Для сбалансированного развития региона крайне важен элемент связности, — пояснил Верещагин.

На заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его председатель Алексей Майоров отметил: в агропромышленном комплексе Красноярского края уже реализуется и планируется к реализации 17 приоритетных инвестиционных проектов, ожидаемый объём инвестиций по ним составит более 49,2 миллиарда рублей. При этом ощутимым препятствием для динамичного развития отрасли остаётся удалённость региона от морских портов и приграничных железнодорожных станций — транспортные расходы могут достигать 30-40 процентов от конечной стоимости. По итогам обсуждения сенаторы предложили кабмину изучить вопрос о поддержке перевозчиков.

На заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили проблемы с переселением граждан, длительное время проработавших в «Красноярской Арктике». По заключённому ещё в 2010 году соглашению между Министерством регионального развития, краем, горадминистрацией Норильска и компанией «Норникель» в течение десяти лет на эти цели планировалось выделить 18,5 миллиарда рублей. Переселить из Норильска и Дудинки было решено более 11 тысяч семей. Однако на сегодняшний день оттуда переехало около восьми тысяч семей. Как пояснили представители региона, причина в том, что финансирование проекта из федерального Центра в 2014 и 2015 годах уменьшалось, а с 2016 прекратилось полностью.

На заседании Комитета по конституционному законодательству и госстроительству заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрей Игнатенко отметил: практика применения антикоррупционного законодательства в отношении органов местного самоуправления преимущественно ориентирована на проверку доходов и расходов должностных лиц. Выявленные нарушения зачастую сводятся к формальным недочётам процедурного характера при заполнении, подаче декларации. «Следует обратить внимание на отсутствие категории малозначительности деяния в данной сфере правоотношений», — сказал он.

В Красноярском крае потребность в финансовых ресурсах на исполнение предписаний контрольно-надзорных органов в 2018 году по сравнению с 2017 годом возросла более чем в два раза

Что же касается взаимодействия с контрольно-надзорными органами, то, по словам Андрея Игнатенко, здесь основной проблемой остаётся невозможность одномоментного исполнения всех предписаний органами местного самоуправления, так как большинство требований связано с необходимостью выделения дополнительных бюджетных средств. «В Красноярском крае потребность в финансовых ресурсах на исполнение этих предписаний в 2018 году по сравнению с 2017 годом возросла более чем в два раза», — сказал он.

Предложения Красноярского края о совершенствовании антикоррупционного законодательства сенаторы поддержали.

По числу учреждений культуры субъект Федерации занимает первое место в Сибирском федеральном округе и третье место в России, рассказал министр культуры региона Аркадий Зинов на заседании Комитета по науке, образованию и культуре. При этом средств, которые требуются для реконструкции зданий краевых государственных театров и создания дополнительных театральных площадок, не хватает, отметил он. Сенаторы посчитали необходимым направить предложения профильным федеральным министерствам об оказании финансовой поддержки региону по этому вопросу. В Красноярском крае накоплен уникальный творческий и кадровый потенциал для реализации национальных проектов, здесь воплощаются в жизнь современные практики по развитию образования, науки и культуры с опорой на богатое историко-культурное наследие, объяснила это решение председатель комитета Зинаида Драгункина.

Просмотров 2476

26.06.2019 19:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях