Когда россиян снимут со счётчика

Совет Федерации предлагает освободить граждан от необходимости оплачивать установку и поверку приборов учёта

Когда россиян снимут со счётчика

Фото: ПГ

Вырастут ли тарифы на услуги ЖКХ в связи с закреплением за поставщиками тепла и света обязанности финансировать установку и поверку индивидуальных приборов учёта? Насколько, в принципе, российским гражданам сегодня необходимы интеллектуальные коммунальные счётчики,14 сентября обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Со своими весами в магазин не ходят

Подготовившие революционный по своей сути законопроект, сенаторы предлагают снять с граждан обязанность оплачивать установку и поверку коммунальных приборов учёта и переложить её на плечи ресурсоснабжающих организаций. Важный документ, по словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, сегодня находится на рассмотрении Правительства, и он уверен, что предлагаемая норма не только поможет избавить граждан от проблем, связанных с приобретением, поверками и утилизацией приборов учёта, но и внесёт в систему отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг здравый смысл.

«Согласитесь, никто из граждан в магазин не ходит со своими весами, чтобы взвесить товар. А поставка электроэнергии, газа, воды — это как раз и есть поставка определённых услуг, товара. Поэтому здравый смысл подсказывает передать эти функции ресурсоснабжающим организациям. У них получится профессиональнее вести учёт и контроль эксплуатации приборов и их последующее переосвидетельствование и ремонт», — пояснил парламентарий.

По мнению сенатора, средства у ресурсников на такое масштабное видоизменение своей деятельности имеются. Кроме того, процессу поможет незначительное увеличение тарифов.

Потребительское отношение нужно менять

Инициатива парламентариев закономерно вызвала интерес не только в среде профессиональных интересантов, которым, возможно, уже вскоре придётся обвыкаться с новой для себя миссией операторов приборов учёта, но и у экспертного сообщества.

По мнению члена Общественной палаты Москвы, гендиректора АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере ЖКХ» Александра Козлова, за двадцатилетний срок развития систем учёта в России обнаружилась одна не совсем радующая коммунальщиков деталь: граждане в подавляющем большинстве сами не стремятся следить за пригодностью приборов. Для них это становится дополнительной обузой и нередко они вынуждены переплачивать из-за неисправности счётчиков.

Александр Козлов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Такой дисбаланс учёта, считает эксперт, приводит к тому, что управляющей компании становится сложно вычислить, сколько реально каждая квартира потребляет, и сопоставить это с показаниями общедомовых приборов учёта. Подобные шероховатости в сфере коммунального учёта взывают сегодня к наведению порядка и заставляют задуматься о введении системы централизованной установки приборов учёта. В этой связи предложенная сенаторами мера кажется своевременной, считает Александр Козлов.

«Переход к централизованному снятию показаний счётчиков и, возможно, единому оператору услуг по установке и передаче показаний — вполне жизнеспособная инициатива, которую необходимо рассматривать, поддерживать и внедрять», — заметил он

Ресурсники должны стать экономными

К инициативе Совета Федерации Общественная палата России относится положительно. И в первую очередь потому, что специалисты-общественники не наблюдают явных признаков повышения эффективности работы поставщиков ресурсов.

«Мы всё время говорим о потерях тепла, электричества, приводим статистику неплательщиков по коммунальным услугам, но, к сожалению, ресурсоснабжающие организации не очень активно проявляют себя и в снижении потерь и по части собираемости платежей. Пока только декларативные разговоры», — отметил первый зампред комиссии по общественному контролю Общественной палаты Артём Кирьянов.

Артем Кирьянов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Ресурсники, по словам эксперта, просят, чтобы им дали возможность создать единый расчётный центр и тогда уж они «развернутся». Однако до сих пор этого не произошло, хотя все правовые нормы для этого существуют. «А это дало бы возможность снизить издержки и оптимизировать работу ресурсоснабжающих компаний, что в конце концов привело бы к снижению тарифов. Но пока мы этого не видим», — уточнил он.

Поэтому обязанность оплаты установки счётчиков, считает эксперт, должна быть сопряжена с темой повышения эффективности самих компаний, которые должны научиться экономить.

Кое-что нужно доработать

Несмотря на всю внешнюю привлекательность, инициатива сенаторов нуждается в доработке, уверен замдиректора НП ЖКХ Контроль Андрей Костянов.

Андрей Костянов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

«Да, в целом идея правильная — если вы поставляете ресурсы, то, логичнее, вам же контролировать приборы учёта их потребления. Но возникает ряд вопросов. Первый из них: кто будет владеть установленными приборами? Собственник квартиры или организация? В последнем случае, если предприятие обанкротится, то все счётчики будут включены в конкурсную массу и распроданы», — спрогнозировал возможные проблемы замдиректора.

Следующий нюанс, на который законодателям следует обратить внимание при рассмотрении законопроекта, — расчёты «незначительного повышения тарифа». Если речь идёт об отоплении или электричестве, то подход должен быть разный в силу того, что и тарифы на эти услуги рассчитывают не одинаково.

«Ещё один момент. Если мы «зашиваем» расходы в тариф, то должны помнить, что есть дома, в которых невозможно установить приборы учёта. Да, их становится всё меньше и меньше, когда-нибудь они вовсе исчезнут, но пока они есть. Получается, что за счёт увеличения тарифов граждане, проживающие в таких домах, будут финансировать установку счётчиков в других местах. Этот момент нужно обязательно учесть при принятии закона», — настаивает Костянов.

Кто будет собственником счётчиков?

Чтобы не случилось перекосов с возможным изъятием счётчиков по решению суда в деле о банкротстве предприятия, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев предлагает внести ограничения на собственников приборов учёта, отстранив от всяких манипуляций этим прибором.

Дмитрий Гордеев. Фото: ПГ / Михаил Нилов

«Возникает не совсем правильная ситуация, когда прибор учёта чужой, а его стоимость вынужден оплачивать я. Понятно, что потребитель в любом случае будет оплачивать, но тогда давайте называть вещи своими именами. Здесь концепцию, на мой взгляд, нужно поменять», — уверен эксперт.

Другая неясность, которая нуждается в объяснении, в чей карман пойдут деньги от штрафных санкций в случае, если по каким-то причинам владелец квартиры не смог допустить работников ресурсоснабжающей организации для установки или поверки приборов учёта?

«Если поставщикам, то почему им? Почему они должны получать не заработанные деньги? Это несправедливо. В этом вопросе нужна определённость», — уточнил Гордеев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5254

14.09.2018 15:57

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...