Китайский учёный рассказал, как коронавирус изменит привычный мир

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

После победы над заболеванием на практике, в КНР наступило время для анализа последствий COVID-19 для страны и мира в целом. Китайское издание «Хуаньцюван» публикует точку зрения декана факультета международных отношений Нанкинского университета Китая Чжу Фэна, который делится своими соображениями по поводу того, как коронавирус поменяет порядки на планете.

Во-первых, считает учёный, пандемия совершенно очевидно скажется на мировой экономике. Многие страны, где есть вспышки заболевания, уже снизили темпы производства, пострадала сфера услуг, сократились доходы населения. Нельзя исключать, что удар по глобальной хозяйственной системе будет подобен Великой Депрессии 1929-1933 годов.

Во-вторых, полагает эксперт, коронавирус спровоцирует усиление конкуренции между ведущими мировыми игроками. Прежде всего, КНР с США, уточняет Чжу Фэн. Он поясняет, что ситуация осложняется включением в это противоборство всего спектра двусторонних отношений. Теперь противостояние можно назвать тотальным, оно проходит не только в экономике и политике, но теперь ещё в сфере науки, культуре и образовании.

В-третьих, трансформации из-за коронавируса подвергнутся и основные концептуальные подходы к моделям мирового развития. Доминировавшие в последнее время идеи глобализации и либерализма пали под ударами COVID-19, считает эксперт. Под вопрос были поставлены не только общие философские направления развития, но и конкретные механизмы и политические программы. Например, региональное объединение под названием Европейский союз. Не исключено, что в реальности придётся столкнуться с «новым национализмом», тотальным усилением госуправления, а также централизованным распределением товаров первой необходимости, говорится в статье.

В-четвёртых, меняется и само общественное мнение. Вспышка коронавируса показала чрезмерную восприимчивость людей к глобальному информационному давлению. Под его воздействием отдельные группы скатились в откровенную истерику, а кое-где стали проявляться самые худшие черты, например, ксенофобия и другие фобии, считает учёный.

Соответственно с этими факторами Чжу Фэн не исключает, что мир может войти в период новой «холодной войны» между США и КНР, усилится конкуренция между всеми членами международного сообщества и, наконец, потребуют пересмотра ныне существующие правила поведения между государствами.

Просмотров 3789

07.05.2020 09:40