Калашников считает, что у третьего этапа амнистии капиталов большой потенциал

Калашников считает, что у третьего этапа амнистии капиталов большой потенциал

фото: pixabay.com

Амнистию капиталов можно будет считать успешной, если в страну вернутся выведенные суммы в размере 100 миллиардов долларов. У третьего этапа этой программы большой потенциал, заявил «Экономике сегодня» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Министерство финансов 11 марта внесло на рассмотрение Правительства законопроект о третьем этапе амнистии капитала, позволяющем россиянам задекларировать свои зарубежные активы и избежать каких-либо претензий в будущем. Планируется, что декларации можно будет подать с 1 мая 2019 года, сообщил замглавы ведомства Илья Трунин. Продлить амнистию капитала ранее поручил Президент России Владимир Путин.

Калашников рассказал, что, по разным оценкам, сумма выведенных из России денег составляет порядка триллиона долларов. В то же время международный опыт показывает, что по амнистии обратно в страну могут вернуться около 10%  средств.

«Если в офшоры РФ придут суммы общей сложностью в 100 млрд долларов, это можно будет считать успехом. Ведь эта огромная сумма начнёт работать на российскую экономику — инвестироваться и приносить отдачу, в том числе в бюджет. И у нынешнего этапа программы большой потенциал», — считает сенатор.

Государства стремятся к обелению мировой экономики и налоговой прозрачности. В частности, в Швейцарии сейчас проверяют историю капиталов десятилетней давности, чего никогда ранее не было.

«Идёт общая тенденция по легализации капиталов и политическое давление, где санкции — лишь один из многих. Самое важное сейчас — РФ дала возможность своим гражданам обезопасить деньги в «родных» офшорах, то есть меняется система отношений государства и бизнеса. Это неминуемо даст ощутимые плоды», — заключил Калашников.

Просмотров 829

13.03.2019 14:43





Загрузка...

Популярно в соцсетях