Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Какое наказание ждет за незаконный оборот валюты

В социальных сетях предлагают купить доллары и евро, но за это покупателя могут оштрафовать, а продавца — посадить в тюрьму

15.03.2022 15:59

Автор: Мария Соколова

Какое наказание ждет за незаконный оборот валюты
  © Игорь Самохвалов/ПГ

После запрета продажи наличной валюты в России мгновенно сформировался теневой валютный рынок. В соцсетях появились объявления, группы и каналы, где предлагают обменять рубли на доллары и евро. Такие операции незаконны, и у покупателя могут изъять всю сумму, которую он поменял. А организатору подпольного обменника грозит уголовный срок до семи лет за незаконную банковскую деятельность.

Бакс из-под полы

Центробанк с 9 марта до 9 сентября ввел новые правила валютных операций. Со счетов и вкладов, открытых в валюте до 8 марта включительно, можно снять не более 10 тысяч долларов. Если валютный счет открыт после 9 марта, снять деньги с него можно только в рублях, пока действуют временные правила ЦБ.

Также Центробанк запретил банкам продавать клиентам наличную валюту. Это и привело к возникновению теневого рынка. В социальных сетях стали появляться группы и чаты, где люди пытаются купить доллары и евро. Объявления о продаже есть и в некоторых группах во «ВКонтакте», и на «Авито». Иногда предлагают долларовые купюры якобы для коллекционирования по цене от 300 рублей. Есть предложение купить один доллар «на удачу» за 75 тысяч рублей, объясняя цену «красивым номером». Еще один спекулянт хочет продать две банкноты номиналом в 1 и 2 доллара 1953 и 1957 года за два миллиона рублей, а другой продает за три миллиона рублей двухдолларовую банкноту 2009 года.   

В Telegram есть валютные чаты, в которых несколько тысяч пользователей. Доллары предлагают за 130—140 рублей, евро — за 150. Можно договориться с продавцом о встрече, оформить доставку валюты с курьером или совершить покупку через чат-бот. В этом случае покупатель должен ввести номер карты, которая поддерживает выбранную валюту. На эту карту перечислят доллары после оплаты покупки в рублях с другой карты. Но при использовании этой схемы легко попасть на удочку мошенников, так как нет никаких гарантий, что валюта поступит на счет.

Уголовная статья

Желание людей купить доллары и евро вызвано паникой и ожиданиями, что курс будет еще выше, чем сейчас, считает зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Такие операции незаконны и могут стать предметом расследования. Это компетенция органов прокуратуры, — сказал депутат «Парламентской газете». — Думаю, что по фактам организации групп по обмену валюты проведут проверку и примут решения». Выборный отметил, что такие онлайн-сообщества и чаты должны быть заблокированы.

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», оборот валюты без участия банков незаконен. По статье 15.25 КоАП за подпольную куплю-продажу долларов предусмотрен штраф для граждан и организаций в размере 75—100 процентов суммы незаконной валютной операции. То есть изъять могут все деньги, которые обменяли.

Как россиянам сберечь деньги

За организацию обмена валюты в соцсетях и мессенджерах установлена ответственность по статье 172 Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность». Если такая деятельность связана с извлечением дохода в крупном размере — более 2,25 миллиона рублей, — нарушителя могут оштрафовать на 100—300 тысяч рублей, отправить на принудительные работы до четырех лет или посадить в тюрьму на те же четыре года. Если нелегальный обменник организован группой лиц и доход от него превысил 9 миллионов рублей, уголовный срок увеличится до семи лет, а штраф — до одного миллиона рублей.

Игры с курсом

С развитием теневого валютного рынка в СМИ появились призывы ужесточить наказание для его участников. Но парламентарии не поддерживают эту идею.

«Никаких дополнительных мер по ужесточению наказания за продажу валюты физическими или юридическими лицами не рассматривается и не обсуждается ни в Совете Федерации, ни в правительственной комиссии», — заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, слова которого привел 15 марта Telegram-канал палаты регионов.

Читайте также:

• Какие санкции ввёл Запад против России и чем ответила Москва • Кто может уйти на кредитные каникулы • Лечение за границей можно оплатить долларами

Сейчас не время для усиления ответственности за операции с валютой, уверен глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Ситуация неспокойная, и желание выгодно купить валюту без лишних комиссий — вполне объяснимо. Когда в банках продают доллар в среднем по 150 с комиссией, а покупают за 100, всегда найдутся те, кто готовы продать, и те, кто готовы купить на взаимовыгодных условиях», — написал депутат в своем Telegram-канале.

При этом он обратил внимание, что некоторые банки нарушают курсовые решения Центробанка. «Вместо курса ЦБ они устанавливают внутренний курс, что провоцирует дополнительную панику и стимулирует появление «черного рынка» наличной валюты. Нельзя играми с курсом осложнять и без того очень непростую ситуацию», — отметил Ярослав Нилов. Он обратился в Центробанк с предложением принять дополнительные меры регулирования и надзора за банками.