Лечение за границей можно оплатить долларами

Центробанк разъяснил россиянам, как правильно обращаться с полученной от иностранцев валютой

03.03.2022 15:15

Автор: Валерий Филоненко

Лечение за границей можно оплатить долларами
  © pexels

Соотечественники могут без ограничений тратить за границей вывезенные легальным путем доллары и евро, но если они заработали их, предоставляя иностранцам услуги или товары, то должны часть выручки поменять на рубли по рыночному курсу. Теперь все резиденты (то есть зарегистрированные в России и платящие здесь налоги), участвующие во внешнеэкономической деятельности, обязаны продать 80 процентов инвалюты, поступившей с 1 января 2022 года на их счета на основании внешнеторговых контрактов с нерезидентами. Такие нормы содержит указ президента о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций. Центробанк 2 марта на своем сайте дал разъяснения, как понимать документ. «Парламентская газета» разбиралась с актуальными толкованиями регулятора.

Это касается только их

Согласно разъяснениям, российские компании, торгующие с зарубежными партнерами, должны самостоятельно рассчитывать 80 процентов суммы инвалюты, подлежащей обязательной продаже. Отталкиваться в расчетах следует от суммы остатка, в том числе на транзитных валютных счетах, расчетных счетах, счетах по депозитам. Учитывается вся валюта по состоянию на 28 февраля 2022 года и средства, поступившие от экспортной деятельности в период с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года.

Как пояснил «Парламентской газете» финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, утвержденная мера вполне адекватна текущим реалиям.

«Мы просто возвращаемся к той практике, когда нам следовало зарабатывать валюту за рубежом. При ограничении долларовых операций в руках Минфина следует концентрировать валютные средства на случай, когда их придется использовать в экстраординарных ситуациях, в том числе во внешнеэкономической деятельности», — уточнил эксперт.

Требование об обязательной продаже распространяется и на валютную выручку, полученную с 1 января 2022 года, но которая по состоянию на 28 февраля 2022 года была размещена резидентом в депозит. При этом специальных требований о курсе обязательной продажи не установлено. Сейчас она проводится по рыночной стоимости.

Реализовать валюту можно и частями, но при условии, что все 80 процентов суммы будут проданы в течение трех рабочих дней с момента зачисления. Причем речь идет о выручке в любой иностранной валюте, полученной от нерезидентов. Это требование распространяется и на участников внешнеэкономической деятельности особых экономических зон.

Как обращаться с валютой простым гражданам

Следует понимать, что указ президента касается только участников внешнеэкономической деятельности. На обычных людей действует только одно ограничение: запрета на вывоз за границу валютной наличности на сумму свыше десяти тысяч долларов. В остальном простые россияне могут распоряжаться долларами и евро на чужбине, как им заблагорассудится, тут граждане могут совершенно не волноваться о своих сбережениях, заверил читателей «Парламентской газеты» Михаил Беляев.

К примеру, документ не запрещает оплачивать коммунальные платежи за зарубежную недвижимость, медицинские или образовательные услуги физическим и юридическим лицам, ИП, а также лицам, занимающимся частной практикой, и самозанятым как в рублях, так и в иностранной валюте.

Читайте также:

• Какие санкции ввёл Запад против России и чем ответила Москва • У России есть «пилюля» от возможных санкций западных фармкомпаний • Как россиянам сберечь личные финансы во время санкций

Другое дело, если иностранец расплачивается с россиянами за предоставленные услуги или товары валютой. Речь, разумеется, идет о легальной сфере, когда расчет производится через уполномоченный банк. Скажем, если российские самозанятые отправляют валенки в Германию и получают за это перевод в евро на банковский счет, то часть выручки они обязаны продать.

«Такие россияне считаются предпринимателями. В таком случае все поступившие деньги являются доходом от внешнеэкономической деятельности. И тут нет разницы, за что получена валюта — за товары или услуги», — отметил эксперт.